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【夏の味覚】鱧と鮎で京都の夏の風物詩を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理<6月1日〜8月31日>

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【夏の味覚】鱧と鮎で京都の夏の風物詩を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理<6月1日〜8月31日>

  • 朝食夕食 あり
  • 和室

チェックイン15:00   定員1~4名

京都の夏を彩る味わい「鱧」 里山の涼の味覚「鮎」海のない京都盆地では、昔から生きたまま運べる活力のある鱧が重宝がられました。鱧の生命力にあやかり、祇園祭りの頃の京都では、どこの料理屋さんでも鱧が使われ、京都の夏を代表する魚となっております。ふっくらと柔らかい白身なのですが小骨が多く、1ミリ間隔で切り込みをいれる「骨きり」という職人技を要します。 熟練した職人が生みだし、町衆が好んだ鱧料理。 「骨きり」の小気味良い音を聞くと、京の涼を感じます。そして、山里の涼味といえば、なんといっても「鮎」清らかな水の中でしか育たない鮎は、水の中の苔を食べて育つ、とてもピュアな川魚です。焼くと香ばしく、良い香りが漂い、骨ごといただけます。涼一味、眞白き鱧と香魚、夏ならではの取り合わせです。京の夏を五感で感じながらお楽しみくださいませ。【すみや亀峰菴の魅力】■オーストリアワイン国際評価が高いオーストリアのトップワインは、特に高いコストパフォーマンス。5つ星、4つ星のトップワイナリーのオーナーも何度も来菴しワインメーカーズディナーや毎年恒例のホイリゲ(新酒)イベントなども開催。ワイン好きな方も和食にワインって合うの?と思われる方も、魅力的な知る人ぞ知るレアなワインがセラーに収まっています。当菴ソムリエはオーストリアワイン大使オーストリアワインマーケティング協会、大使館商務部の主催する2011年度ゴールドアワード受賞、オーストリアワイン大使に任命されました。ウィーンを始め、様々な銘醸地のワイナリー訪問や、数多くのテイスティングの経験をいかし、自信を持ってオーストリアワインをお勧めいたします。■ダイニング「旬膳瑞禾(しゅんぜんずいか)」旬の食を膳に供にする豊かに実った稲穂-瑞禾-都の匠 漆喰職人が手掛けたおくどさん(かまど)をはじめ、研ぎ出しの流し台や、たたきの土間など京都の昔ながらのはしりもと(台所)を彷彿とさせるなつかしい空間。おくどさんで炊きあがったご飯、炭火で焼き上げる季節の食材の香りを食事のお供に。※客室タイプや、お子様の有無によって、食事場所が制限される場合がございます。

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