ザ・名古屋メシ!グツグツ美味しい「味噌煮込みうどん」名店4選

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ザ・名古屋メシ!グツグツ美味しい「味噌煮込みうどん」名店4選

ザ・名古屋メシ!グツグツ美味しい「味噌煮込みうどん」名店4選

更新日:2015/05/13 14:08

さとう みゃーおのプロフィール写真 さとう みゃーお 元添乗員の旅行ライター

名古屋メシといえば、味噌カツや手羽先、ひつまぶしなど様々なグルメが目白押し!語り尽くせぬ魅力的な食べ物がたくさんあります。中でも、忘れてはいけない名古屋メシといえば、味噌煮込みうどん。土鍋にグツグツと赤みそつゆが煮える音と、香ばしいにおいがたまらない名古屋メシの代名詞です!
今回は、地元の人々も唸る間違いないお店を、訪れやすい名古屋市中心部から厳選してご紹介します。

まずは「山本屋本店」へ。

まずは「山本屋本店」へ。

写真:さとう みゃーお

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はじめに、多数の支店を構える2つの超有名店をご紹介します。まずは「山本屋本店」。全国的にも名が知れた有名店ですが、次に紹介する「山本屋総本家」とは全く別のお店です。

写真は「味噌煮込みうどん(税込1296円)」。ぐつぐつと煮立ったつゆに極太麺、ねぎ、揚げ、卵が入る定番中の定番。他に名古屋コーチンや天ぷら、季節によっては牡蠣など様々なトッピングが可能ですが、やはりまずこの定番のメニューを味わって頂きたいです。

極太麺は固めにゆでられており「アルデンテ」と形容される特長的な食感。つゆは見た目通り、味噌の強めの味。しかし塩辛過ぎずにハマってしまう人続出!とっても美味しいんです!ご飯もどんどん進んでしまいます…。というのも、このお店ではさっぱりと美味しい漬物とごはんが食べ放題!

「山本屋本店」名古屋市とその周辺、岐阜市を合わせて10店舗以上の支店を構えていますが、他の地域に支店はなく、主に名古屋地区でしか食べられない味。市内中心部では名古屋駅の新幹線地下街、エスカ店が観光客の方には便利な立地ですのでおすすめです。

<山本屋本店 エスカ店>
住所 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

こちらも超有名店!「山本屋総本家」

こちらも超有名店!「山本屋総本家」

写真:さとう みゃーお

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次に紹介するのは、名古屋の2大有名店の1つ「山本屋総本家」。「山本屋」という名前が共通していますが、先に述べた通り「山本屋本店」とは全く別のお店です。

写真は「普通煮込みうどん(税込1037円)」。卵の入っていない一番シンプルなメニュー。他の支店では取り扱いがない場合もあります。
麺の「アルデンテ」具合、濃厚なつゆは「山本屋本店」と甲乙つけがたく、一緒に食べないと味の違いを語るのは難しく、どちらも王道の「名古屋の味噌煮込みうどん」です。お供に欠かせないご飯は別注文。

「山本屋本店」との大きな違いと言えるのはメニューの豊富さ。「山本屋総本家」ではきしめんやおでんなど、他の名古屋名物を扱っているので、名古屋メシを効率よく味わうことができます。

こちらも沢山の店舗があり、東京にも出店しています。観光客の方に便利な店舗は名古屋駅直結、ジェイアール名古屋タカシマヤ13階のレストラン街の店舗です。

<山本屋総本家 タワーズ店>
住所 名古屋市中村区名駅1丁目1-4 JRセントラルタワーズ13階

大須の人気店「にこみのたから」

大須の人気店「にこみのたから」

写真:さとう みゃーお

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「たから」は、名古屋の人気スポット、大須商店街の中心「コメ兵本館」の正面にある味噌煮込みうどんの専門店。昭和39年創業の地元で愛される名店です。

おすすめはシンプルな玉子煮込み(税込900円)。300円増しでご飯と漬け物が付く定食にできますので、ぜひ定食を注文してください!

こちらの味噌煮込みうどんの特長は、麺の美味しさと定食のバランスの良さ。麺は平打ちで、他店に比べて柔らかいのに、こしはしっかり。観光客の方にも食べやすいと評判です。つゆは濃すぎず、甘すぎず、絶妙!そして特筆すべきは、定食の漬け物の美味しさ。さっぱりとした漬け物がたっぷりと付き、定食として全体のバランスをよくまとめていて、あっという間に完食!

店内は庶民的な雰囲気で、お店の方の元気の良い接客が好印象です。席数は約20席程と少なめで、休日のお昼は開店前から列ができていますが、回転が早いので、それほど気合いを入れずに並んでください。ボリュームたっぷりの定食で満腹。大須商店街散策時のお食事にぜひどうぞ。

<にこみのたから>
住所 名古屋市中区大須2-16-17

常に賑わう老舗「角丸」

常に賑わう老舗「角丸」

写真:さとう みゃーお

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こちらは大正15年創業の老舗「角丸」。名古屋一の繁華街、栄地区より少し東、久屋大通駅周辺に位置しています。大通りから一本入った比較的静かな場所にあり、写真の看板が目印です。

入り口は一見狭く感じられますが、2階席もあるので思ったよりも回転が早い繁盛店。営業中はいつもお客さんで賑わっています。特に平日のお昼は地元のお客さんやサラリーマンでいっぱい!

老舗の味、人気の秘密は…

老舗の味、人気の秘密は…

写真:さとう みゃーお

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写真は「味噌煮込みうどん」の松(玉子入り、税込850円)です。写真の通り、他店と比べ麺が細いのが特長。しっかりコシがあり、茹で具合は普通のうどんより少し固め。

つゆは他店に比べてあっさり。全体としては「山本屋本店」や「山本屋総本家」の王道の味噌煮込みより庶民的で、食べやすい味。お値段の割に具だくさんで麺もたっぷり入っており、お値打ちなのも魅力!定食はなく、ご飯は別注文です。

そして最近「美味しいきしめんの店」として日本テレビの人気番組「月曜から夜ふかし」で取り上げられたことでも大変話題に。その他中華そばや、カレー中華、丼物など何を食べても美味しいと常連さんに大人気!豊富なメニューで何度でも通いたくなるお店です。

<角丸>
住所 名古屋市東区泉1丁目18番33号

間違いない4店を紹介!

2大有名店「山本屋本店」「山本屋総本家」の創業については、諸説あり、一概に「こちらが先に創業した!」と断定できない状況ですが、どちらも名古屋を代表する名店であることには間違いありません。「たから」と「角丸」も大変素晴らしい味とサービスを提供していますので、本文に記載したそれぞれのお店の特長からお気に入りの一店を見つけてみてください。4店とも間違いなく美味しいお店ですので、食べ歩きもおすすめします!

各店舗の営業時間など詳細については、下部MEMOよりホームページでご確認下さい。

掲載内容は執筆時点のものです。 2015/04/16−2015/05/10 訪問

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