「茶菓工房たろう」の定番和スイーツの「たろうようかん」は、小豆の他、カカオチョコ、ホワイトチョコ、ピーナツバター、濃茶という一風変わったフレーバーが揃い、特にカカオチョコは、羊かんというより生チョコを食べているような不思議な味わいが人気の商品。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る「たろうようかん」をアレンジしたのが、金沢で一番キュートなパッケージ!といっても過言でないほど女子ウケ抜群の「はなことたろう」です。
カカオチョコと抹茶カステラ、さらに金沢の定番、金箔を組み合わせた絶妙な味わいの和スイーツは、和菓子激戦区金沢の中にあってもキラリと光る存在。
一番人気のカカオチョコにアーモンドクラッシュを入れたことで食感を出し、さらに抹茶カステラを重ねて、とろっとした味わいとふわっとした食感を一度に味わうことができます。
上にカカオチョコ、下に抹茶カステラを組み合わせたものとその反対の組み合わせの2種類。反対にしただけでしょ?と思った方は大間違い!組み合わせを逆にすると違った食感を楽しむことができるんです。
一度は味わってみたい金沢の究極のハイブリッド和スイーツです!
たろうようかんの人気商品、カカオチョコ、ホワイトチョコ、ピーナツバターの3種類をかわいく詰め合わせた「チョコピーパック」もコンパクトサイズでおススメです。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るこの美しい四角いガラス細工のようなお菓子の正体は、干菓子。良質な寒天を丁寧に乾燥したもので、シャリシャリとした食感とみずみずしいゼリーを食べているようなプルンとした味わいは、あっという間に口の中で溶けてしまいます。
抹茶、ブルーベリー、黒糖、プレーンと4種類の味があり、どれも素材そのものの味を味わうことができる他、一つ一つの色もとっても美しい!人口着色剤が一切使われていないのもポイントです。
白いパッケージに細長く詰められたもりの音は、スタイリッシュでとってもオシャレ。
女性へのお土産に渡したら株があがりますよ!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る地の香は、ひきたてのきな粉を水あめで練り上げ、粗く刻んだマカダミアナッツを混ぜ込んだ干菓子。
水あめのとろ〜んと伸びる感じではなく、きな粉と練り上げることでもっちもっちとした不思議な食感を味わうことができます。表面に和三盆糖をふわりとふりかけていることで、上品かつ素朴な甘さが特徴。
水あめときな粉という風変わりな組み合わせながらも、上質な干菓子になっています。
甘ったるさは一切なく、後引くおいしさです。
カステラのような見た目のよりみち小道は、白あんと黄身をまぜてつくった黄身練りきりと、茶菓工房たろうが誇るキャラメル羊かんを丁寧に重ね合わせた和スイーツ。みずみずしい羊かんと黄身の甘みを感じることができる黄身練りきりの組み合わせは、水分を含んだしっとりとした食感とやわらかい甘みを感じながら、口の中でとろんと溶けていく不思議食感。
一度、食べてみるとこの味わいのとりこになるはず。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る金沢は一日のうちに何回もお天気が変わることで有名で、昔から「弁当忘れても、傘忘れるな」ということわざがあります。
そんなことわざからできた「たろうのお天気どらやき」。
数々のハイブリッド和スイーツを生み出してきただけあり、どらやきもただのどらやきではありません!生地にこしひかりの米粉を使用していることで、モッチモッチの生地は食べごたえ抜群!甘さ控えめの粒あんとの相性もばっちり!
反対に、ピーナッツバターを粒あんに混ぜ込んだピーナッツどら焼きは、生地はふわふわでピーナッツのまろやかな甘さが洋菓子のようにも感じるどら焼き。
季節限定で、さまざまな味わいが登場するどら焼き。
写真は11月の五郎君で、甘い五郎金時の角切りがごろっと入っています。12月は白いミルク餡とイチゴソースのキュートないちごホワイト、3月はコーヒー牛乳など、金沢に行ったときに限定品があればラッキーですね!
奥さまに彼女に、会社の女子社員へのお土産選びで迷ったら、茶菓工房たろうへ!
金沢百番街「あんと」
場所:金沢駅構内改札出てすぐ
営業時間:
8:30〜20:00(お土産エリア)
11:00〜22:00(レストランエリア)
茶菓工房たろう
弥生本店:石川県金沢市弥生2-9-15
076-213-7233 9:00〜18:00
鬼川店:石川県金沢市長町1-3-32
076-223-2838 8:30〜17:30
金沢百番街店:金沢駅構内 金沢百番街「あんと」内
076-263-1088 8:30〜20:00
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(2024/10/10更新)
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