キト最古の目抜き通りを再現!エクアドル料理店「ラ・ロンダ」

キト最古の目抜き通りを再現!エクアドル料理店「ラ・ロンダ」

更新日:2015/07/02 10:09

市川 芽久美のプロフィール写真 市川 芽久美 南米現地旅行会社 代表
「ラ・ロンダ」とは、エクアドルの世界遺産「キト旧市街」にある最も古い通りの名前。今回ご紹介するのは、その通りをイメージして造られたエクアドル料理レストラン、その名も『リンコン・ラ・ロンダ』。400年以上前のスペイン統治時代の雰囲気を再現した店内で、“これぞエクアドル料理”を堪能。エクアドル各地の料理に加え、華やかな衣装を纏った国内各地の伝統ダンスや音楽など、どっぷりと古のエクアドル文化に浸る一時。

落ち着く店内とサービス

落ち着く店内とサービス

写真:市川 芽久美

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『リンコン・ラ・ロンダ(Rincón La Ronda)』は、伝統音楽やダンスも楽しめるレストランですが、いわゆる“フォルクローレディナーショー”のような、ビュッフェスタイルでガヤガヤとした雰囲気ではなく、着席で落ち着いて食事を楽しめる食事メインのレストランです。

広くて落ち着つく、クラッシクな雰囲気の店内。
ウェイターもとっても優しく、ダンディーな方が多いんです!
もともと住んでいた原住民“インディヘナ”の血を引くスタッフの、控えめながらとても温かいサービスが、更にスペイン統治時代のノスタルジックさに拍車をかけます。

豊富なエクアドルメニュー

豊富なエクアドルメニュー

写真:市川 芽久美

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エクアドルの代表的な各地の料理メニューは一通り揃っています。
ワインにあうパテや、エクアドルのエンパナーダ(お肉やチーズを、トウモロコシやバナナで出来た皮で包んで揚げたもの)など、前菜の種類も豊富。
メインに迷ったら、プリフィクスメニューのツーリストコースを頼んでみるのも一考です。
豚肉を大きな鍋に入れ、お肉自体から出てくる脂だけで時間をかけてじっくり煮揚げた「フリターダ(Fritada)」に、エクアドル特産の野菜や穀物が添えられた伝統料理が味わえます。

エクアドルのセビッチェを一度お試しあれ

エクアドルのセビッチェを一度お試しあれ

写真:市川 芽久美

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ペルーのセビッチェ(魚介をたっぷりのライムやレモンの汁で漬けたもの)も有名ですが、エクアドル・キトのセビッチェは、汁沢山で、魚介も一度湯通ししてあります。
このレストランのセビッチェは特に美味しいと、地元の人からも大人気。お肉や油の多いアンデス料理の合間にも、嬉しい料理です。

アンデスの豊かな伝統文化も食事と当時に楽しもう

アンデスの豊かな伝統文化も食事と当時に楽しもう

写真:市川 芽久美

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夕食時は、アンデスのフォルクローレグループの演奏が楽しめます。各テーブルを回りながらリクエストも聞いてくれるので、知っているアンデスの音楽があれば、是非リクエストしてみてくださいね。

そして、日曜日の20時からは、エクアドルの伝統舞踊・音楽のショーが毎週開催され、地方ごと異なる衣装とダンス、バラエティー豊かなエクアドル文化も楽しめてしまうレストランです。

エクアドルの甘くて美味しいデザート

エクアドルの甘くて美味しいデザート

写真:市川 芽久美

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デザートは、実際に見ながら選ぶ事ができる嬉しいワゴンでのサービス。
太陽の光をいっぱい浴びた美味しいフルーツのタルトや、香り豊かなカカオを使ったチョコレートケーキも美味しいですが、イチジクのシロップ漬けをフレッシュチーズと一緒に食べる『イゴ・コン・ケソ』はいかがでしょうか。
もちろん、全部を少しずつ!という欲張りなオーダーにも応えてくれます。

エクアドル・アンデス文化を堪能できるレストラン

エクアドルの代表的な料理を試すこともできて、アンデスの伝統舞踊や音楽も同時に楽しめるレストラン『リンコン・ラ・ロンダ』。
キト市内観光中、ゆっくりエクアドル料理を堪能したい方にはもちろんの事、食事をしながらエクアドル文化にも触れることが出来、市内観光の時間もない方にもオススメのレストランです。

掲載内容は執筆時点のものです。 2015/06/14 訪問

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