大阪で話題のかき氷7選!ふわふわなのに濃厚な味わいがたまらない!

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大阪で話題のかき氷7選!ふわふわなのに濃厚な味わいがたまらない!

大阪で話題のかき氷7選!ふわふわなのに濃厚な味わいがたまらない!

更新日:2017/07/25 18:32

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー

牛乳を凍らせたミルク氷をふわっふわに削り、氷自体の味も楽しんでしまう台湾かき氷。台湾かき氷ブームが日本のかき氷に融合し、ふわっふわなのに濃厚な味わいを楽しめるかき氷が増えています。
大阪では、ふわっふわの創作かき氷店が激増!まるでケーキのような食感のかき氷から、バーナーで炙るかき氷まで、多種多様な甘くて冷たい大阪のかき氷を食べて、クールダウンを!

まるでケーキのような食感のかき氷!「Matsushita kitchen」

まるでケーキのような食感のかき氷!「Matsushita kitchen」

写真:浮き草 ゆきんこ

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木造りのレトロなたたずまいの「Matsushita kitchen」は、焼き菓子が人気のお店で、ケーキやマカロン、クッキーなど、食べてみたいスイーツが盛りだくさん!そして、夏になると突如としてお目見えするのが「かき氷」。

一番人気のカラメルミルクかき氷は、琥珀色のキャラメルソースが特徴のかき氷。食べてみると、濃厚なミルク氷とキャラメルシロップの絡み、器の四隅に添えられた生クリームはほどよく冷たく固くなり、まるで冷たいケーキを食べているかのようななめらかな食感。かき氷というより冷たい洋菓子を食べているかのようです。

このなめからな味わいは、昔ながらの手動かき氷機をキコキコまわしながら丁寧に削っているからこその味。今まで食べたことがない食感を楽しんでみてください。

韓国で人気の頭がキーンとならないフワフワかき氷「雪のはな」

韓国で人気の頭がキーンとならないフワフワかき氷「雪のはな」

写真:浮き草 ゆきんこ

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韓国の夏の風物詩といえば、さまざまな具材をかきまぜて食べるかき氷「パッピンス」。中でも人気なのが、さらさらとした粉雪のような食感で、口の中で溶けてなくなるミルク味のかき氷。一気に食べても頭がキーンとならないかき氷は、季節を問わず楽しめる味わいです。

その韓国での人気店が大阪に初上陸!風変りなメニューが多く、たとえば、生マンゴーチーズ雪は、生マンゴーがごろごろと入り、チーズが入った粉雪氷と一緒に食べるとまさにデザート。また、ヨーグルト風味のかき氷にブラックベリーやラズベリーがたくさんのったベリーヨーグルト雪はさっぱりとして食べ飽きないおいしさです。

中でも一番人気は、きなこ雪。粉雪氷の上にきなこ餅とアーモンドスライス、さらにたっぷりのきなこがかかっているかき氷です。練乳をプラスして食べるときなこ独特の甘さと冷たいミルク氷、練乳が絶妙なハーモニー。きなこ餅のもちもち食感がいいアクセントになっています。

ふわもこかき氷は癒し空間も魅力

ふわもこかき氷は癒し空間も魅力

写真:浮き草 ゆきんこ

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大阪市民の憩いの場「靭公園」近くにあるのが、癒しカフェ「Cocoo Cafe(コクウカフェ)」です。木のぬくもりあふれる店内は、居心地抜群。窓際のテーブルにざっくばらんに並べられている盆栽や小物を見ているだけで癒されます。

店主が一人でかき氷を丁寧に作っているので、注文してから食べるまでは少し時間がかかりますが、かわいいチワワも店内でうろちょろしているので、かわいい姿に癒されつつ待ちましょう。

かき氷は、日によってメニューが少しずつ変わりますが、比較的常備されているのが、エスプレッソをキンキンに冷やして食べたかのようなコーヒーかき氷と、紅茶の渋みと甘味を同時に味わえる紅茶かき氷。どちらもシンプルな素材ながら深い味わいを感じられるかき氷です。

ふわもこかき氷は癒し空間も魅力

写真:浮き草 ゆきんこ

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「Cocoo Café(コクウカフェ)」で人気なのが炙りシリーズ。特に裏メニューとして、常連客に人気なのが炙りブリュレかき氷です。目の前で炙ってくれるかき氷は、氷なのに香ばしい香りがふんわり。あま〜いコクがあるかき氷は、暑い夏に疲れた体を癒してくれます。

果物専門店のフルーツかき氷に舌鼓!「山口果物」

果物専門店のフルーツかき氷に舌鼓!「山口果物」

写真:浮き草 ゆきんこ

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フルーツガーデン「山口果物」は、「ライフスタイルに、もっと果物を!」をコンセプトに毎日新鮮な果物を提供する街中の果物屋さん。生の果物販売の他、新鮮な果物を使ったスイーツも人気のお店です。

フルーツケーキやフルーツジュースなどのほか、新鮮なフルーツを使ったかき氷も年中食べることができます。ホワイトグレープフルーツ、キウイのほか季節限定でマンゴー、桃、イチゴ、石焼き芋という変わり種メニューも。筆者一押しは、甘みの強いゴールデンパイナップルだけを使用したパイナップルかき氷。自家製のパイナップルシロップと大きくカットされたゴールデンパイナップルは、さっぱりとした甘さ。食べ進めていくと、フワフワに削られた氷の中にあるバニラアイスにたどりつき、パイナップルシェイクのような味わいに。

フルーツ好きにはたまらないかき氷です。

食材にこだわったカフェが作る珠玉のかき氷!「雪ノ下」

食材にこだわったカフェが作る珠玉のかき氷!「雪ノ下」

写真:浮き草 ゆきんこ

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日本全国の優秀な農家から最高の食材を入手して、パンケーキやかき氷を提供している「雪ノ下」。大阪で発祥し、京都や東京などにも支店を広げている注目のカフェです。

かき氷の種類も豊富で、辛みより甘みと香りが豊かな高知のしょうがを使った高知黄金生姜氷、京都森半の抹茶を氷にした濃厚抹茶氷、宮崎の完熟マンゴーをたっぷり使った完熟マンゴー氷など見た目にも味にも食べてみたいメニューが盛りだくさん。

食材にこだわったカフェが作る珠玉のかき氷!「雪ノ下」

写真:浮き草 ゆきんこ

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中でも一度は食べてみて欲しいのが静岡藤枝産苺氷。静岡の「紅ほっぺ」を丸ごと凍らせてミキシングした氷は、味わいも舌触りもとろけてしまうおいしさ。練乳を凍らせて作った練乳アイスと一緒に食べると練乳苺の出来上がり!

イチゴの味をそのまま楽しめるかき氷です。

大阪は空前のふわふわかき氷ブーム

全国的にミルクを凍らせたふわふわかき氷がブームになっていますが、大阪でも一風変わったかき氷が続々登場し、どれを食べていいか迷うほど。大阪は暑いし、夏の旅行には向かないな・・・とは思わずに、暑い大阪でたっぷりの汗をかいて、おいしいB級グルメ、そして魅惑のかき氷を堪能してください!

大阪のフワフワかき氷店をはしごするツアーなんてのもいいかも?!

掲載内容は執筆時点のものです。

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