写真:しの
地図を見る津軽弁で「いか」を「いが」と呼びます。「いがめんち」とはすなわちイカのメンチ(細かく刻んだ=ミンチ)を使った料理です。
イカはゲソのみのお店、ゲソ以外の身も入ったお店がありますが、イカは粗みじんのお店が多くなめらかすぎず、適度な食感も楽しめます。
イカイカ以外にも玉ねぎ、人参などが主な具材です。
お店によっては、調理の手法を「揚げ」と「焼き」から選択できるのも魅力。味はしっかりめに付いているのでそのまま食べられます。
お好みでレモンを絞るのもオツです。おかずにもお酒のあてにもピッタリです。
写真:しの
地図を見る青森県、とりわけ下北・津軽地方の郷土料理「貝焼き味噌」。
名の通り、大きなホタテの貝殻を鍋に見立てて、具材を味噌などで焼いています。
ホタテ、ネギ中心の具が味噌にからまり、といた卵と相まってふんわりしています。
寒い時期に日本酒ととても合う料理なので、ちびちびとアテにしながら食べるのがおすすめです。
写真:しの
地図を見る「若生(わかおい)」とは1年物の若い昆布で薄く、柔らかな昆布です。
昆布独特のうまみと風味があり、実際食べてみると「おぼろ昆布」に味はちかく、食感は柔らかく煮たひじきに近いです。
微妙な塩加減と風味・食感がご飯によく合います。
一説には文豪太宰治も好物だったとか。
食事のシメにいかがでしょうか?
写真:しの
地図を見る弘前を中心とする津軽地方全般〜秋田県にかけて愛されてきた汁物料理が「けの汁」。
美味しいのはもちろん、栄養満点、非常にバランスのいい料理なので、「旅行中で暴飲暴食が続いた」「栄養のバランスが気になる」と言うような方にもおすすめです。
まだお米が貴重だった時代に、野菜等をお米に見立てて細かくして煮込んだことから「粥の汁」が言葉の由来と言われています。
具は牛蒡、大根、人参などの根菜、油揚げ、大豆、高野豆腐などの豆製品、こんにゃく、山菜です。
聞いただけでも体によさそうだと思いませんか?
元々は小正月に食されていたこともあり、冬の寒い時期には体がしっかり温まるので尚よし、反対に夏の食欲の落ちた時のバランス食としてもよしです。
青森県の郷土料理は寒い地方らしく、体の温まるもの、山菜などを利用したものも多いです。
今回は代表的な4つをご紹介致しました。これ以外にも様々な郷土料理がありますので、心と体を温めに青森県・津軽地方へ行ってみませんか?
尚、今回ご紹介した料理は伝承店「菊富士」のものです。
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(2024/9/9更新)
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