北海道ご当地グルメ「なんぷてい」の南富良野エゾカツカレーがウマイ!

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北海道ご当地グルメ「なんぷてい」の南富良野エゾカツカレーがウマイ!

北海道ご当地グルメ「なんぷてい」の南富良野エゾカツカレーがウマイ!

更新日:2015/08/25 17:26

野村 みのりのプロフィール写真 野村 みのり ロングステイ・トラベラー

北海道・南富良野町のご当地カレー「南富良野エゾカツカレー」。エゾシカ肉をはじめとし、野菜やお米など地元産の食材を使って作られた美味しいカレーは、「新・ご当地グルメグランプリ北海道2015」で4位に入賞した実力派です。そんなカレーを食べに、いざ南富良野の「なんぷてい」へ!ちなみに「なんぷ(南プ)」とは、富良野地域での南富良野町の略称なのだそうですよ。

南富良野町にある「なんぷてい」

南富良野町にある「なんぷてい」

写真:野村 みのり

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富良野から約40キロ南東に行ったところにある、こじんまりとした素朴な町「南富良野」。そこにある「なんぷてい」では、エゾシカ肉を使った美味しいカレーを味わうことができます。根室本線の幾寅駅からも歩いて7分ほどで行くことができますので、車旅やバイク旅でない方にもオススメです。映画「鉄道員(ぽっぽや)」のロケ地にもなった駅ですので、時間があればロケセットや衣装、小道具なども見学してみてくださいね。(映画内の名前は「幌舞駅」)

地元産の食材を使った「南富良野エゾカツカレー」

地元産の食材を使った「南富良野エゾカツカレー」

写真:野村 みのり

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彩り鮮やかで、見た目にも楽しめるお野菜いろいろの「南富良野エゾカツカレー」。食材は地元産にこだわっていて、お米は上富良野産の「ゆめぴりか」、エゾシカ肉やかぼちゃ、ピーマン、ナス、パプリカなどのお野菜は南富良野産のものを使っています。

ちなみに付け合せは定番の福神漬けやラッキョウではなく、南富良野産のにんじんを使ったお漬物。にんじんは、収穫量道内1〜2位を争う作物です。また、エゾシカの角で作ったという、特製スプーン置きもお見逃しなく!

鹿肉初心者でもいけるエゾカツ!

鹿肉初心者でもいけるエゾカツ!

写真:野村 みのり

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肉厚は5mm程度という決まりのある「南富良野エゾカツカレー」。鹿肉と言うと臭みやクセが強くて苦手な人もいるため、初めての方は二の足を踏んでしまうこともあるかと思いますが、薄くてしっかりと揚げられたこちらのお肉はとても食べやすく、むしろその強烈な個性が旨味となりとても美味しく仕上がっています。鹿肉が苦手な方や初心者の方にこそ食べてみていただきたいひと皿です。高タンパク・高鉄分・低カロリーと、ヘルシーなエゾシカ肉をとくとご賞味あれ。

口内スッキリの爽快「くまささ茶」

口内スッキリの爽快「くまささ茶」

写真:野村 みのり

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「南富良野エゾカツカレー」には飲み物もついています。お尻を突き出したクマさんの絵がかわいらしい、南富良野町製造の「くまささ茶」。熊笹を原料にしたお茶なのですが、スーッと爽快な味がするためカレーを食べた後の口内がスッキリとし、とてもナイスなコンビネーションとなっています。熊笹は、冬眠からさめたクマが食べると言われていて、身体の自然治癒力を高めてくれるというオマケつきですよ。

お土産にレトルトカレー

お土産にレトルトカレー

写真:野村 みのり

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美味しいカレーをおうちでももう一度味わいたい、一緒に来られなかった人にも味わわせてあげたいという方には、レトルトカレーのお土産はいかがですか。「南富良野エゾシカキーマカレー」には、南富良野産のエゾシカの挽肉がたっぷり。半分くらいはお肉でできている感じです。「ココでシカ味わえない一品」のお持ち帰りができるなんて、嬉しいかぎりですね!

おわりに、

地場産食材で作られた美味しい「南富良野エゾカツカレー」を味わうことのできる「なんぷてい」。正式名称は「旅籠や・レストラン なんぷ亭」というだけあり、実は宿泊もできるようになっています。「旅籠屋(はたごや)」という懐かしい響きは、外装・内装とも町内で最も古い旅館を解体した時に出た、昔の良質な建材を所々に使って作られたことに由来しているとか。ゆったりとした居心地のよい空間で身体を休め、美味しいカレーを味わえたら最高ですね!

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掲載内容は執筆時点のものです。 2015/08/02 訪問

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