写真:沢木 慎太郎
地図を見る絶品の“カニのカレー炒め”が食べられるバンコクの超人気レストラン「ソンブーン」。バンコクの駐在員やロングステイヤーの間で、知らない人はいないほどの有名店です。とにかく、味が抜群!誰もが口をそろえて、「うまい!」とうならせるほど。
ソンブーンは現在、バンコク内で4店舗を展開。その中でもおススメの店は、シーロム・サラディーン地域にあるスラウォン店です。改装を終えたばかりの4階建ての店舗は天井が高く、とても広々。店の前には大きなカニの看板が出ているので、すぐにわかります。
写真:沢木 慎太郎
地図を見るこちらが、「ソンブーン」のスラウォン店です。そして、店の前には、なんと大量のカニ!まだ生きていて、ひもで縛られています。漁業が盛んで海が綺麗なスラータニー県から毎日届けられるカニで、すごく新鮮で活きがいい。
ひもで固く縛っているにもかかわらず、逃げ出そうとして動き回り、中にはひっくり返って逆立ちしているカニもいます。なんだか可愛そうな気がしますが、食べてしまいましょ!
写真:沢木 慎太郎
地図を見るそして、こちらが元祖のプーパッポンカリー!さきほどの大きなカニをカレー風味で炒め、たくさんの新鮮な卵でとじ、タイ独自の香辛料で味付けした料理です。
みそがたっぷりのカニから溶け出したカレーソースと、ふわふわでトロトロの卵が絶妙にからみあい、タイ料理ならではの辛子みそが効いていて、非常にコクがあり、まさしく絶品!カニの肉はしっかり身が詰まっていて、歯ごたえが抜群。これは、本当においしい。
以上、いかがだったでしょうか?
ソンブーンのプーパッポンカリーは「S」「M」「L」の3種類。写真はSサイズですが、これでも2〜3人分はあり、一人で食べきれないほどのボリューム!まわりの人々のテーブルを見まわせば必ずプーパッポンカリーがあり、誰もが幸せそうな笑顔で食卓を囲んでいます。
ちょっとした火の加減や油の質で味が変わってしまうデリケートな料理がプーパッポンカリー。本物の味を楽しみたいのなら、ソンブーンが間違いなし!バンコクに訪れたなら、ぜひ召し上がってください。
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(2023/12/3更新)
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