写真:やま かづ
地図を見る豚カツが韓国の食文化の一部として認知されて久しい今、実は、何食わぬ顔してメニューにラインナップされているのがこの「コグマ・トンカツ」シリーズの最高峰、「コグマ・チーズトンカツ」なんです。
豚カツといっても厚切りの豚肉ではなく、どちらかといえばハムカツのような薄さですが、ファイリングされているチーズ、サツマイモ、さっくり揚げられた衣がベストマッチ。あまーいサツマイモあんの存在感がしっかりあって、これがなぜが後引くおいしさなんです。
だまされたと思って、さあ、召し上がれ〜!!
店舗:キムズキッチン NC百貨店釜山西面店内
写真:やま かづ
地図を見る韓国でホットトーストといえば、昔は屋台メニューの一つでしたが、今や立派な店構えのカフェも増え、押しも押されぬ国民食となっています。
そんなホットトースト屋さんの数あるメニューの中でも、人気の一、二を争っているのが「コグマトースト」なんです。こんがりキツネ色に焼き上げたトーストに濃厚なサツマイモあんとハムやチーズを挟んででき上がり!
朝食に、ちょっと小腹がすいたときのおやつにと、大活躍の一品です。
写真:やま かづ
地図を見る韓国人が愛してやまない「オムク(어묵)」とは蒲鉾のような練り物のことで、発祥の地、釜山には幾つかの老舗があります。
そんな韓国の人気メニュー「オムク」の中にサツマイモあんを閉じ込めて油で揚げたのが「コグマ・オムクコロッケ」なんです。揚げたてコロッケは外側がさっくり、内側のサツマイモあんはしっとり。ああ、このギャップがたまりません!さらに、甘いサツマイモあん、潮の香りがする練り物、かめばかむほど七変化する味わいも楽しめます。
釜山名物が今や韓国全土を席巻?屋台メニューというよりも、ちょいとイカしたデパ地下などの惣菜コーナーで遭遇します。
店舗:釜山サムジンオムク ロッテ百貨店本店内
写真:やま かづ
地図を見るスナック類も、サツマイモを使った商品のバリエーションが豊富です。その中でもイチオシなのが、カルビーから発売されている「オサツビー(Osatsubee)」で、日本ではおなじみ、ジャガイモをそのままスナック菓子にした「ジャガビー(Jagabee)」のサツマイモ版です。
サツマイモの風味と旨味がカリッとした食感と相まって、もう、「やめられない とまらない♪」お土産にもどうぞ!
写真:やま かづ
地図を見るサツマイモ型のアイスもなかは日本でもおなじみです。しかし、それがパクリと言われるなら、えーい、面倒くさい!ということで、サツマイモの中身だけをアイスバーに成型。これでどうだー!!と言わんばかりの「コグマアイス」も登場しています。
ひと口頬張れば、サツマイモの香ばしいアイスクリームとサツマイモシロップの甘い風味、2つのおいしさが口の中でとろけます。
辛い韓国料理で口の中が火事になっているあなた!ホテルに戻る途中のコンビニでロッテの「コグマアイス」を探してみてください。「お口の恋人」になってくれること間違いありません!
ぶらぶらーっと韓国の街を散策していれば、あちらこちらでコグマに出会います。スーパーマーケットやデパ地下では、何とその遭遇確率は100%!
そのほか、カフェに行けば「コグマラテ」、パン屋さんに行けば「コグマあんパン」や「コグマパイ」にも遭遇します。
あなたも韓国を訪れて、不意に、いえいえ計画的に、グルメなコグマたちに、ときめいてみませんか?
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(2024/4/20更新)
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