写真:いしい ひい
地図を見るべジーグリル(Veggie Grill)は、カリフォルニア、オレゴン、ワシントンの3州の都市部を中心に約30店舗を展開するファストフード・レストラン。このお店の特徴は、メニューの全てがベジタリアン料理であるということ。しかも、ベジタリアンの中で最も厳格なヴィーガンのお店なので、肉も魚も卵もミルクもチーズも、動物由来の食材は一切使われていません。
ステーキやハンバーガーといった肉食のイメージが強いアメリカですが、健康、動物愛護、そして宗教上の理由から、約13%のアメリカ人がベジタリアンであると報告されています。
明るくて清潔感がある店内、お一人様でも入りやすい雰囲気。さてどのベジタリアン・メニューを選びましょうか?
写真:いしい ひい
地図を見るこれがクリスピーチキン・サンドイッチ(Santa Fe Crispy Chickin’)。そう、スペルはChickenじゃなくてChickinなんです。フライドチキンに見えるものはもちろん鶏肉ではなく、大豆由来のパテ。このお店ではお肉の代替品として、遺伝子組み換えでない大豆またはテンペが使われています。
大豆で作られたパテはお肉より柔らかく、厚揚げのような香ばしさがあって、素朴な風味の全粒パンとの相性もぴったり!
サイドのコールスローは、マヨネーズを使っていないのでさっぱりした味です。サイドは他にフライドポテトかスープを選択することもできます。
写真:いしい ひい
地図を見るお店の人気メニュー、ソノランボウル(Sonoran Bowl)。この丼のいわゆるご飯部分はキヌア。栄養価の高いキヌアは、アメリカではスーパーフードとして人気があります。そしてキヌアの上には、ローストしたニンジン、ブラックビーンズ、アボカド、トルティーヤストリップとサルサソースなど、カラダに良いと言われる食品ばかり!あっさりした味付けで、素材の美味しさが引き立っています。
タンパク質とビタミンたっぷり、旅先で野菜が不足しがちなときに是非食べたい一品ですね
写真:いしい ひい
地図を見るこれはソウルボウル(Seoul Bowl)、韓国料理のビビンバをイメージした一品なのでしょう。まるで牛肉みたいに見えるのはこんがり炭火焼きされた大豆パテ、そしてたっぷりのカラフル生野菜の下には、雑穀のチャーハン、どれも健康食品ばかり。別添えのホットソースを好きなだけかけて、ビビンバのようにかき混ぜて食べると美味しいですよ!
ファストフード店なので、もちろんお持ち帰りもできます。
この他にもべジーグリルでは、べジーバーガー、ケールのサラダ、マカロニチーズなど、肉抜きだけどアメリカらしい料理が、いろいろ選べます。どのメニューも6ドル〜12ドル程度と、お手軽価格。ヘルシーで美味しいだけでなく、フレンドリーな店員さん、カジュアルで清潔感のある店内など、食べ物以外も合格。アメリカのベジタリアン料理、ベジタリアンでない方も是非、お試しください!
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この記事を書いたナビゲーター
いしい ひい
2008年、夫の転職にともなって始まった、アメリカ生活。最初はニューヨーク、続いてヒューストン、サンノゼ、シアトルと、西へ西へと移動して、2017年からニュージャージー州に住んでいます。転勤族はけっこ…
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(2025/2/7更新)
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