写真:安藤 美紀
地図を見るひみつ堂で人気の「ひみつのいちごみるく」700円。
果肉たっぷりのイチゴシロップが、たっぷりと上から、かかっています。甘酸っぱい果肉のイチゴシロップと、ミルクの甘味がからまり、最高のハーモニーを奏でています。
このシロップは、数に限りがあるので1組で1個の注文。1日100食限定です。カップルや友達と一緒なら、夏おすすめの「生メロンみるく」(800円)もおすすめ!みんなでいろんな種類を食べて盛りあがるのも、きっと楽しいですねヾ(^o^-)
ここのお店の氷は、日光産の天然氷を使っています。日光の天然氷は、ゆっくりゆっくり氷が作られるので純度が高く、味わいもまろやか。
写真:安藤 美紀
地図を見る私がお店に伺った時は、開店30分前。その時点で6人の方が待っていましたが、15分も経つと私の後ろに10人ほどの行列が!
ひみつ堂のいちご蜜は数量限定ということもあり、早めに来て食べないと売り切れてしまいます。夏休みや土日になると、1時間前から待っている人がいる事もあるそうです。
写真:安藤 美紀
地図を見る店内には2台、氷を削る機械が置いてありました。注文を受けると、テンポよくガリガリと氷が削られていきます。
実は天然氷、氷を削る時にすこし温度を上げて削るそうなので、アイスクリームよりも冷たくはないんです!一気に食べても頭が“キーン”としないのは、このため。
ふわっとしていて軽い氷は、まるで綿菓子のよう(^-^)/
お隣に座った氷ファンの方とお話ししていたら、ツウならではの秘訣を教えてもらいました。
「かき氷は、まずシロップがかかっていない、氷のところから食べると本当の味がわかるんです。天然水だって、飲んだだけで本当に美味しいと違いが分かるでしょ?」
なるほど!家の水道水は美味しくないけど、市販のミネラルウオーターは確かに美味しい。納得です。
“かき氷を食べる時は、まず氷から味わう”
ぜひ、一度お試しを♪
写真:安藤 美紀
地図を見るトロ〜リと氷の上にかかっているのは、ひみつ堂のこだわりシロップ。夏にはさっぱり、冬はこってりとしたシロップが登場するそうです。季節に合わせてシロップの味が変わるので、冬でも食べたい、かき氷!
写真:安藤 美紀
地図を見るテーブルの上にストローが置いてあり、最後に溶けた氷を飲めるようになっています。
溶け残った氷は、他のお店で食べると水っぽくて美味しくないそうです。本当に美味しいかき氷かどうかは、“最後の溶けた氷を飲んだ時に分かる!”これも、氷ファンの方に教えてもらった、本当に美味しいかき氷かどうか見分ける秘訣です♪
ストローで飲んでみましたが、爽やかないちごみるくジュースの味が口の中に広がり、最後の1滴までゴクゴク飲み干せます。
食べ進めていくうちに違った味わいが発見できる、ひみつ堂の天然かき氷。食べているだけでわくわくする感覚を、ぜひ楽しんでみてください。
すぐ近くには、活気あふれる商店街、谷中銀座があります。ひみつ堂のかき氷を食べて、冷たーい幸せを味わった後は、谷中銀座で、コロッケや焼き鳥を食べてビールで喉を潤す♪ゴールデンコースですよo(^0^o)
ひみつ堂
【住所】東京都台東区谷中3-11-18
【営業時間】11:00〜20:00 、冬の間1月〜3月は18時まで
春と秋は18時閉店の時もあり
【お休み】月曜日、冬の間1月〜3月は火曜日もお休み
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(2024/9/9更新)
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