スペイン名物パエリアより美味?絶品“アロース カドッソ”に舌鼓

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スペイン名物パエリアより美味?絶品“アロース カドッソ”に舌鼓

スペイン名物パエリアより美味?絶品“アロース カドッソ”に舌鼓

更新日:2018/07/27 12:29

道明寺 彩希のプロフィール写真 道明寺 彩希 穴場発見さまよいライター、地元のグルメ伝道師

スペインの名物料理と言えば「パエリア」。日本でも親しまれているメニューですが、パエリアをさらに美味しくした料理がグラナダにあるのをご存知ですか?その名は「アロース カルドッソ」。
今回は、その正体と、絶品の“アロース カルドッソ”が味わえる店「ラス ぺルラス」をご紹介いたします。

夫婦で営まれる小さなお店

夫婦で営まれる小さなお店

写真:道明寺 彩希

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至極の「アロース カルドッソ(Arroz Cardozo)」が食べられるのは、グラナダの北西部チャナ(Chana)という地域に位置するレストラン「ラス ペルラス(Las Perlas)」。

夫婦で営まれる小さなお店

写真:道明寺 彩希

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このお店がオープンしたのは2001年。オーナーのマヌエル(Manuel)さんが、大好きな料理で人々を喜ばせたい。楽しみながら仕事をしたい!という信念から開業しました。だから、お店の規模は小さくスタッフは夫婦のみというこじんまりとしたお店。

夫婦で営まれる小さなお店

写真:道明寺 彩希

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店内は海をイメージした内装。木製の家具と調和し、温かみのある落ち着いた装いです。カウンター席では一杯飲んだり軽く食事をすることが可能。テーブル席はわずか5席です。

味の秘密はどこにある?

味の秘密はどこにある?

写真:道明寺 彩希

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味の秘密の一つ目は、厳選素材を使用していること。スペインはもとより、世界中から美味しいものを取り寄せて使用するこだわりようです。

そしてもう一つは味付けのタイミング。例えばサラダを頼むと、目の前でドレッシングを調合してくれます。オリーブオイルを高い位置からかけるのはもこみち流?。いえいえ、こうすると風味が際立ち、オリーブオイルがまろやかになるんです。

味の秘密はどこにある?

写真:道明寺 彩希

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味付けに使用される調味料も、もちろん厳選されたものばかり。例えばサラダに使用された調味料は、ヒマラヤ産のピンク岩塩・マルドン(Maldon)というブランドの海の塩・ジャマイカ産の粒コショウ等。オリーブオイルとシェリー酢は、マヌエルさんが独自ルートから入手したこだわりの一品です。

味の秘密はどこにある?

写真:道明寺 彩希

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最後の味の秘密は調理の仕方と火加減。食材の持つ旨味が最大に引き出されるよう、そのタイミングを見極めています。

例えばおススメ料理のひとつ、「本日のシーフード(Marisco del Dia)」の海老3撞の盛り合わせ(仕入れにより内容は変更になります)。見た目はただの海老なのに、3種類それぞれが全く違う味を持っています。食べてみると驚きに近い感動が得られるますよ!

予約必至!人気No1メニュー「アロース カルドッソ」

予約必至!人気No1メニュー「アロース カルドッソ」

写真:道明寺 彩希

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この店の一番人気は冒頭でも述べた「アロース カルドッソ」。この料理はアンダルシア地方(南スペイン)固有の郷土料理で、パエリアより美味しいのに世界に広まっていない理由は、地域限定食だから!名前を直訳すればスープの多いお米!つまりはパエリアのスープが多いバージョンです。

しかし、その味わいはパエリアとは別物。このお店では「アロース コン ボガバンテ(Arroz con Bogvante)」がおススメ!オマールエビがたっぷり入っているので、濃厚なお出汁がたまりません。

予約必至!人気No1メニュー「アロース カルドッソ」

写真:道明寺 彩希

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一品料理は独創性があり、写真の「タコのグリル(Pulpo a la parrilla)」は、大きなタコの足が柔らかく調理されていて、添えられているグリーンソースがまた絶品。素材ごとに調味料を使い分けるそのこだわりが、美味しい食材の旨みをより一層引き立たせています。

こだわりのシーフードがウリのお店ですが、アンダルシア名物「牛テール(Rabo de Torros)」などの肉料理も絶品。お肉好きの方は是非こちらにも挑戦してみてください。

幸せになれる魔法のデザート

幸せになれる魔法のデザート

写真:道明寺 彩希

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美味しい料理が目白押しのこちらのレストランですが、スペイン流にデザートを食べるのも忘れないで!なぜなら、食べると食事の満足感がより一層高まる「魔法のデザート」がここにはあるから。その名も「店のオリジナル デザート(Postre Especial de la Casa)」(写真)。

マスカルポーネチーズを使用したオリジナルメニューは、日本で味わったことのないヨーロピアンな味がして、一口食べると笑みが出る幸せの味!見た目も可愛く、思わずインスタに投稿したくなっちゃいます。

メディアでも話題のグラナダの隠れ家レストラン

厳選食材を作り手の愛情で、さらにおいしくした料理が自慢の「ラス ペルラス」。いかがでしたか?このお店の評判はスペインを代表する新聞「イデアル(Ideal)」でも幾度となく取り上げられています。予約は下記MEMO欄にある公式サイトからも可能ですが、確実なのは電話予約。「アロース カルドッソ」や「牛テール」は2日以上前の予約が必至になりますのでご注意ください。

<Meson las Perlasの基本情報>
住所:Ctra. Antigua de Málaga, 65(Cruz de Granada, 2)Granada , 18015
電話:+34‐654‐304‐930
地下鉄:アルヘンティニータ(Argentinita)駅から徒歩2分

2017年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。 2016/10/03 訪問

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