写真:やま かづ
地図を見る何だか得体のしれない、これって本当に食べられるの?
初めてこのデザートを見ると、一瞬目を疑うほどインパクトがあります。
これは、「チェンドル」というマレーシアの伝統的なデザートです。緑色の細長い麺状のものがチェンドルで、パンダンの葉で色と香りがつけられたゼリーのようなものです。普通、ほんのりと甘く煮た小豆も一緒に入っており、ココナッツミルクをかけて食べます。
見た目はグロテスク、でも口に運ぶとツルっとしたゼリーのような食感で、のど越しがとってもいいんです。
安心してください、食べられますよ。そして、想像以上においしいですよ。
店舗:テオチュー・チェンドル(TeoChew Cendle)
写真:やま かづ
地図を見るマレーシアの国民的アイスデザート「チェンドル」と人気を2分するアイスデザート、それが「アイスカチャン」です。マレー語ではアイ・バトゥ・チャンプル(Ais Batu Campur)といい、ABCと呼ばれています。
粗削りのかき氷に小豆、ピーナッツ、コーン、チェンドルなどがトッピングされています。さらに、カットされたフルーツやアイスクリームが添えられたスペシャルバージョンもあり、お店によってアレンジが違うので食べ比べが楽しいアイスデザートです。
ほてった体にガツンと一撃!胃袋から脳天につき上がる冷たさ、まちを歩き回って大汗をかいた後、露店で食べるのが一番です。
店舗:ニョニャ・カラーズ(Nyonya Colors)
写真:やま かづ
地図を見るココナッツジュースに添加物を加えてつくられたココナッツ風味のアイスクリームはコンビニでもよく売られています。
しかし、厳選されたココナッツの果肉とココナッツジュースのみを使ったアイスクリームはやはり本場でしか味わうことができません。
毎日、1日分しかつくらない「ココナッツアイスクリーム」は無添加なので甘さはちょっぴり控え目ですが、あっさりした口当たりのよさが最高です。
ワッフルコーンでいただく場合、アイスクリームに粘着力がないので2段重ねは禁物です。2スコップにしたい場合はカップのほうがいいでしょう。なお、シリアル、アーモンド、トースト・ココナッツなど好きなトッピングが選べますので、お好みでどうぞ。
店舗:サンカヤ(Sangkaya)
写真:やま かづ
地図を見る数あるフルーツスムージーの中でも、マレーシアのキング・オブ・スムージーといえばマンゴーを使ったスムージーでしょう。さらにマンゴーと相性がぴったりのミルクを加えた「マンゴーミルクスムージー」はキング・オブ・キングです。
芳醇なマンゴーと濃厚なミルクが絡み合い、まったりとした味わいが口の中に広がり、一度飲んだらクセになること間違ありません。
さらにマンゴーソースやフレッシュマンゴーが添えられた贅沢な「マンゴーミルクスムージー」なら、もうキングのさらに上いく神の存在です。
店舗:クラン・ステーション(Klang Station)
写真:やま かづ
地図を見る世界的なブランドのマクドナルドはマレーシアにもたくさんの店舗があり、現地限定のメニューもあります。
そんな中で、期間限定と思いきや、実は定番メニューに組み込まれたアイススイーツがあります。それは「パイナップルサンデー・トロピカルパイ」です。パイナップルのアイスクリームにストロベリーソースがかけられ、さらにパッションフルーツの果肉が入ったトロピカルパイが添えられています。
パイナップルとパッションフルーツ、さらになぜかストロベリー、トロピカル度100%ではないけれど、ベストマッチなので気にしない。気軽に食べられる一品としてお試しください。
マレー系、中華系、インド系と多民族国家のマレーシアは食文化が混じり合い、さらに欧米食文化の影響も受け、デザートも独特な進化を遂げています。
特に、暑い国ならではの冷たいデザートは、伝統的なものからモダンなものまで、新旧入り交じってとどまるところを知りません。
マレーシアを訪れる観光客にとって、大汗をかきながらまち歩きを楽しんだ後に食べるアイスなスイーツは最高の贅沢です。ほてった体をクールダウン、汗が引くと新たなエネルギーがわいてきます。
どれもおいしいアイスなスイーツ、まずは食べ比べてみましょう。
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(2024/10/9更新)
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