写真:結月 ここあ
地図を見る熱海駅駅前の「みやま」は、新鮮な旬の魚が楽しめる海鮮レストラン。セリの権利を持つ魚屋であるからこそ出せる、熱海の味覚がたっぷり。旬の食材を使い、魚屋ならではのこだわりで活きの良い料理が味わえます。
メニューは、金目鯛の煮付・海鮮丼・しらす丼や、年内毎月50食限定の特選静岡県峯野牛のプレミアム肩ロース重などがあります。こちらの写真は一番人気の金目鯛の煮付定食2200円で、身もふわっとしているし、丁度良い甘辛の味付けでご飯が進みます。
写真:結月 ここあ
地図を見る2016年3月にオープンした「和味逸品 おまぜ」のメニューはただ一つ!自慢の「おまぜ」のみ。おまぜとはばらちらしのようなもので、しっかりと味付けされたご飯の上に魚介類がのせられていますが、ご飯が見えないほどの具沢山。
マグロ・海老・トビッコ・イクラ、出汁巻玉子・烏賊・鯵などと鮮やかな盛り付け。ご飯は料金は変わらず普通盛りや大盛り、少な目と選べますので、その時のお腹の空き具合に合わせて注文が出来ます。ハートの胡瓜がアクセントで1500円。
写真:結月 ここあ
地図を見る熱海駅前で一番賑やかな仲見世通りに店を構える「だるま」は、テレビの番組でもよく紹介される人気店で、創業からは85年余りの老舗です。
水揚げされたばかりの魚介類が出されるので新鮮!お寿司や海鮮丼・穴子丼・かきあげ丼・天ざるとメニューも豊富なので、いつもお客様で混雑しています。
写真:結月 ここあ
地図を見るこちらは網代漁港で獲れたアジを、秘伝のタレで漬け丼にしたアジ丼1200円。
どんぶりからはみ出るほどのボリューム、限定30食の穴子天丼も食べ応えがありますよ。
サッポロ黒ラベルの伊豆地方バージョンのビールや、国内最初のオーガニック認証を受けた熱海ビールは、魚介料理に合いますよ。
いかがでしたか、熱海は温泉や海、美術館(MOA美術館は2016年中は改装工事中)など、世代を超えて楽しめるところです。今回ご紹介した3店舗は熱海駅前なので、アクセスも抜群です。気取らない熱海の美味しいランチを食べに行ってみませんか。
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(2024/12/2更新)
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