写真:スズキ イチロウ
地図を見るまず食べていただきたいのが、骨付鳥です。その名の通り、骨のついた鳥のももを秘伝のスパイスで味付けし、カリッと焦げ目がつくまでに焼き上げた料理です。
アルミのお皿に乗った焼きたての骨付鳥。骨の端をナフキンでくるんで、豪快にガブっといただくと、、、アツアツの肉汁がじゅわーっと口の中に広がります。うーん!うまい!お肉もぷりぷりで間違いなくビールの進む味です♪
お肉はやわらかい「ひな」としっかりした歯ごたえの「おや」と2つの種類があり、初めての方は食べやすい「ひな」がオススメです。
また食べ終わったあとに、お皿に肉汁と油が残るのですが、この油におむすびをつけて食べるのが骨付鳥のシメ!明らかに高カロリー、体に悪そうですが、鳥の旨みの染みこんだ油ごはんの味は『最高!』の一言に尽きます。
食べるのに夢中になりながらも、ふと顔をあげると、店内を見渡すと老若男女、みんな口の周りをテカテカにしながら笑顔で骨付鳥を頬張っていて、とても幸せな光景でした(*´ω`*)
骨付鳥はもともと丸亀市のご当地グルメで、公式サイトでは骨付鳥が食べられる名店を特集したり、関連グッズの販売を行ったりもしています。
とにかくビールのあてに最高の骨付鳥、ぜひぜひ食べてみて下さい!
◆今回紹介したお店
一鶴 高松店
写真:スズキ イチロウ
地図を見る骨付鳥を食べて満腹になったら、ちょっと酔い醒ましに高松の商店街をふらふら・・・その先にあるのが、午後8時から営業する「手打ちうどん 鶴丸」。
讃岐うどんというと、大根おろしの乗った冷たいぶっかけうどんのイメージが浮かびますが、ここでは敢えてカレーうどんの名店をご紹介します♪
香川ではシメはラーメンではなくうどん、そして最近のはやりはカレーうどんなんだそうです。また讃岐ではうどんを待つ間におでんを食べることが多く、お店に入ると目の前におでんの入った保温器がありました。
運ばれてきたカレーうどんをひとすすり♪スープはスパイシーでも少しやさしい甘みがあり、思わず飲み干したくなる美味しさ!いわゆる「うどん屋さんのカレーうどん」といった味わいです。麺はもちろんモチモチシコシコ!とろみのあるスープとよく絡み合っています。満腹のはずなのに、ズルズルっといつの間にか完食!美味しいものってホントに別腹ですね〜。
夜からの営業で、価格もかなり強気の設定(かけうどんが通常200円以下のお店が多い中、ここのカレーうどんは700円!)をしているお店なのですが、観光客だけでなく地元の方も多く訪れていました。高松市内に一泊するなら、ぜひ食べていただきたい逸品です。
◆今回紹介したお店
手打ちうどん 鶴丸
写真:スズキ イチロウ
地図を見る高松市内の観光名所のひとつ、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンにも選ばれた栗林公園は朝7時から開園している珍しい公園です。広大な敷地内にはいくつかの茶屋があり、その中のひとつ、花園亭では開園から名物の朝粥をいただくことができます。
朝粥はお粥だけでなく、野菜の炊合せ、魚の焼き物、小鉢などが御膳に用意されています。メニューやお粥の種類は季節によって変わりますが、今回は茶粥でした。お粥は水気が少なめで、しっかりした食べごたえ。口に含むとふんわりと香ばしい香りが漂います。
花園亭は湖に面しており、食事をいただきながら美しい庭園の風景も楽しめます。訪れたときは朝も早かったため、観光客もそれほど訪れておらず、静かな空間にセミの鳴き声が響き渡り、なんだか子供時代、田舎のおばあちゃんちに行った気持ちを思い出しました。
朝粥は朝10時までの提供となりますが、頑張って早起きをして食べる価値アリです!
◆今回紹介したお店
花園亭(栗林公園内)
「こんぴらさん」の名前で知られる金刀比羅宮の参道では、うどんを始め、さまざまなグルメを楽しむことができます。その中でも人気なのが「嫁入りおいりソフト」です。
おいりとは香川県西部では結婚式の引き出物によく使われる縁起の良いお菓子で、お米を使って作られます。そのおいりをソフトクリームにまぶしたのがおいりソフトです。縁起のよい結婚にちなんだおいりを使っていることもあり、幸せを呼ぶ(かもしれない)と言われているとか・・・
ソフトクリームも醤油味、和三盆味とちょっと変わった2つの味から選ぶことができます。醤油味はしょっぱい、というよりみたらしだんごのタレっぽい感じ、和三盆は高級和菓子に使われるだけあって、品のいい甘さが特徴です。
さくさく軽やかな食感おいりと、なめらかな味わいのソフトクリーム。2つの食感が口の中で楽しいハーモニーを奏でます。
参道では、この他にも釜揚げうどん(!)ソフトクリームやはちみつソフトクリームなど、変わったソフトクリームがありますので、お腹に自信がある方は、ぜひいろいろ食べ比べてみて下さい!
◆今回紹介したお店
金刀比羅宮参道内(数軒のお店で味わえます)
写真:スズキ イチロウ
地図を見る本宮まで延々と続く石段が有名な金刀比羅宮。参道の途中、『そろそろ休憩したいな・・・』と思う場所にちょうどあるのが、資生堂パーラー「神椿」です。
地下1階はしっかりした食事がいただけるレストラン、地上1階はセルフサービスのカフェとなっており、今回は猛暑だったこともあり、カフェで冷たいかき氷をいただきました。
やはり資生堂パーラー、なんといっても見た目が豪華です!ふわふわのかき氷の上に濃厚でなめらかなバニラアイスが乗っており、その上からクラッシュしたイチゴや上品な甘さのシロップがたっぷりかかっています。この他にも宇治金時や珍しい白桃などもあり、いずれも「美味!」です。
かき氷以外にもプリンアラモード、軽食などもあるので、一年を通して参拝の休憩にぴったりのお店です。
◆今回紹介したお店
資生堂パーラー 神椿
いわゆるさぬきうどんだけではない魅惑の香川グルメ、お楽しみいただけたでしょうか??
観光の拠点となる高松市内や、香川観光のメインのひとつである金刀比羅宮など、必ず訪れそうなエリアにあるグルメなので、ぜひ見逃すことなく味わっていただきたいです。そして当たり前ですが、うどんレベルはかなり高い!三食うどんでもきっと飽きないはず!ヽ(=´▽`=)ノ
またグルメに限らず、記事でも触れた栗林公園、金刀比羅宮、高松市内の倉庫街を改装した北浜alley、フェリーで一時間の距離にある小豆島など、観光も見どころもたくさんありますよ♪
話題の瀬戸内芸術祭など、日本で一番小さい面積ながらも最近ホットな香川県。ぜひ一度訪れてみて下さい!
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(2024/3/28更新)
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