写真:野山 苺摘
地図を見るニコラハウスは明治神宮前から徒歩数分の場所にある、ハーブを使った本格的なスイーツと料理のお店。美食の街リヨンで生まれた料理研究家のニコラ氏は、5歳の頃から料理やお菓子作りをスタート。フランスならではのさまざまなハーブを使用したメニューを展開しており、肉や魚だけでなくスイーツにもハーブを組み合わせているのです。
そんなニコラ氏の夏の新作シュークリームが7月20日から9月19日まで期間限定で登場!メロン・スイカ・桃・オレンジの4種があり、それぞれ味だけでなく見た目もフルーツそのもの!メロンの網目やスイカの縦縞が上手に表現されています。
実はこのフルーツテイストのシュークリームは、どの種類も表面はゼリー!ニコラ氏が考案した今までのシュークリームはいずれもチョコレートでコーティングされていましたが、今回は夏らしくプルプル食感のゼリーで包んでいます。中にはゴロっと大きな果肉も!
写真:野山 苺摘
地図を見る香港やニューヨークで大ブレイクしたハイブリッドスイーツ「パッフル」も、2016年4月からニコラハウスで販売がスタートしました。日本初上陸ということでかなり話題になり、秋葉原の期間限定ショップでは1日300個売れるほどの人気商品に!
原宿本店での6月のイベント時には、100人以上の大行列ができたトレンドスイーツなので、是非原宿旅行の際に体験してほしい一品。クレープでも、ワッフルでも、パフェでもない新しいスイーツで、モチモチとした生地の食感とポコポコした表面の形が面白いです。
写真は定番メニューの「柚子バジル」で、他にも「バニラメロン」「チョコバナナ」「アールグレイラベンダー」があります。さらに夏季限定ニコラ特製パッフルとして、「レモンバジル」「ベリーミックス」「マンゴーオレンジ」が仲間入り!
写真:野山 苺摘
地図を見る女子会や女子旅にピッタリな「うさぎシュークリームスペシャルアフタヌーンティーセット」も新しくメニューに加わりました!2〜3名サイズで、シュークリームの他にもシューサレドイッチやアイスクリームなどが美しく盛り付けられています。どのスイーツもとても可愛らしいので、どれから食べるか迷ってしまいそう!
写真:野山 苺摘
地図を見るうさぎリエジョアというパフェも新作が登場。ニコラ氏がつくるリエジョアは、10種以上の食材をかさねることで3つの食感と3つの味が生み出されるというもの。
今回新しく考案されたのは、スイカとメロンを一緒に堪能できるリエジョア。うさぎの顔になっている部分はメロンアイスで、無糖生クリームの下にはスイカゼリーが入っています。チョコパールやプレッツェルの食感、そして黒胡椒やプロヴァンスハーブゼリーの香りを楽しめるユニークなパフェです。
写真:野山 苺摘
地図を見るニコラハウスのカフェ内には可愛らしい装飾やうさぎグッズがいっぱい!席へ向かうまでにあるサイドの棚には、1つ1つ異なる柄や形のティーカップがズラリ。実はホットドリンクを注文すると、この並んだカップの中から好きなものを自分でチョイスすることが可能!自身のお気に入りのティーカップで、有意義なティータイムを過ごせるというわけです。
店内に飾られているアイテムの中には、一階で購入できるグッズもあるので、お土産選びもゆっくり楽しめます。
日本を愛するニコラシャール氏は、「日本の食文化を元気に!」と題したプロジェクトも展開中。ニコラハウスの人気メニュー「お子様ランチ大人用」に、自ら日本各地をまわって出会った食材を取り入れた料理を提供しています。
メニュー内容は1〜2ヶ月ごとに新しいものにかわり、7月25日から9月24日の2ヶ月はプロジェクト第3弾として「お子様ランチ大人用 愛知県産鴨温しゃぶ」が登場!
夏だけの限定メニューを味わいに出かけてみては?
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(2024/12/14更新)
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