写真:安藤 美紀
地図を見るやなぎやで使っているくるみは、ほとんどが秩父産のもの。そのくるみをひとつひとつ金槌で叩いて渋皮を剥き、すりおろしてつゆに混ぜているそうです。輸入されているくるみに比べると、秩父のくるみは硬いので、割るのが大変なんですって。くるみ汁にするときは、プラス100円!労力に比べると、かなり良心的な値段です(・・。)
写真:安藤 美紀
地図を見るやなぎやのお蕎麦は、売り切れ次第終了。そのため、開店時間11時から多くの人がお店にやってきます。12時には、ほぼ満席状態。売り切れる前に“元祖くるみそば”を食べるためにも、早めにお店へくることをおすすめします。
写真:安藤 美紀
地図を見る名物のくるみ汁も美味しいのですが、何と言っても「やなぎや」は、おそばが美味しい。細めに切られたコシの強いそばは、味・香り・舌触り文句なしの一品。
写真:安藤 美紀
地図を見る最後の楽しみは、そば湯です。くるみの味にさらにお蕎麦のゆで汁のが混ざり合い、ハーモニーを奏でてくれます。割り方はお好みですが、くるみ汁の風味を楽しみたいなら、くるみ汁2:そば湯1がおすすめ!
まろやかで香ばしいくるみと、名水が生み出す秩父そばの相性は抜群。秩父の大自然が生んだ自然の恵みを味わいに「やなぎや」へ訪れてみませんか?
【やなぎや】
住所: 〒368−0026 埼玉県秩父市相生町7-10
TEL : 0494-22-1646
営業時間:11:00〜15:00( 売切れ次第終了 )
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この記事を書いたナビゲーター
安藤 美紀
1975年愛知県生まれ。東京や埼玉に移り住み、エンジニアと二足のわらじで「新しいトキメキと癒し」を求めて飛び回っていました。現在は、フリーライターとして独立。まったりした静岡に移住しています。非日常感…
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(2025/2/7更新)
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