マンゴーなどが人気のドライフルーツの中でも、グァバは甘みはさほど強くなくどちらかと言えばさっぱり系。食べ始めは少し硬めですが、かめばかむほど本来のうま味が広がります。
「甘草芭樂乾/ドライグァバ」を開けて驚くのは、中に入っているオマケの"梅肉粉"。台湾ではよく果物にかけて食べられるもので、とりわけグァバとの組み合わせは定番です。その味は、甘酸っぱさ×甘酸っぱさの相乗効果で最初とはまったく違うおいしさ。1つで2つの味わいをお楽しみください!
台湾中部の南投県は、梅の故郷とも呼ばれる台湾最大の梅の産地。その南投産を特選した「茉莉脆梅/ジャスミンすもも」。しっかりとした歯ごたえに、染み込んだジャスミンがふわっと口いっぱいに広がり、ついもう一つと手が伸びます。
お茶うけにも良く合うさわやかなおいしさは、このまま食べるだけでなく2粒ほどをジャスミン茶やオンザロックの中に入れても良し!ひと味違った食べ方を、試してみてくださいね。
サンザシは古くから生薬としても重宝されてきた、バラ科の果実です。「仙査果/干しサンザシ」はサンザシと砂糖・梅粉を煮詰めて乾燥させた丸いお菓子。甘酸っぱく、どこか懐かしい味わいに満たされます。古くから親しまれてきたこのお菓子、昔は子どもが薬を飲む際の苦みを和らげるために食べたのだとか。
サンザシにはポリフェノールやビタミンCが豊富で、冷え防止や消化を助ける働きもあるので、旅疲れのお供にもぴったりです。
ドライプラムを昔ながらの製法でいぶした「灰燻烏梅李/灰燻るプラム」。口に入れた途端に、いぶされた自然のうま味を感じます。ほんの少しの苦みの奥から甘酸っぱさがあふれるような、大人向けの風味。お茶やお酒との相性も抜群です。
プラムは食物繊維やポリフェノール・ビタミン・ミネラルが豊富なことから"生命の実"と呼ばれることもあるほど。ややクセのある「灰燻烏梅李/灰燻るプラム」は好き嫌いの分かれる味かも知れませんが、茶梅やドライフルーツが好きな方には挑戦していただきたい一粒です。
厳選したカシューナッツに濃厚な蜂蜜を絡ませ味付けした「蜜汁腰果/ハニーローストカシュー」。軽い口当たりと蜂蜜味のおいしさで、ついつい手が伸びます。クセがなく誰にでも好かれる味なので、安心のばらまき土産としてもおススメ。
パッケージには、毎日適量のナッツ類を取ると健康に良いと記されています。ジッパー付きなので持ち運びも便利で、いつでもどこでもおいしい元気おやつです。
旅行中、一度は立ち寄るという方が多いコンビニ。そこには台湾らしいコスパの良いお土産がいっぱいです。今回は、セブン-イレブン(7-11)で見つけたものをご紹介しましたが、店によってラインナップは変わります。いずれも駆け込みでお土産を探したい時の頼もしい味方!
お土産としてはもちろん、旅行中のちょっと小腹が空いた時や、LCC利用で食事がない際のおやつとしても重宝します。ぜひ、お気に入りを見つけてくださいね。
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(2024/9/16更新)
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