榛名湖近くの「魚籠屋 」で郷土料理 お切り込み に舌鼓♪

榛名湖近くの「魚籠屋 」で郷土料理 お切り込み に舌鼓♪

更新日:2013/06/21 17:55

安藤 美紀のプロフィール写真 安藤 美紀 おこもり温泉宿探求家、おいしいもの探検家
群馬県の榛名湖近辺にドライブに行ったら、ぜひ立ち寄りたいお店が、「魚籠屋 (びくや)」。国道33号沿いにあり、榛名湖からおよそ3kmのところにあります。群馬の郷土料理“お切り込み”や活き造りでも食べられる“岩魚”を囲炉裏で炙っていただけるお店。ご主人が畑で作った農薬を使わない野菜は甘くて優しく味。田舎を思い出させてくれる味と雰囲気で、心の底から癒されますo(^-^ o )

江戸時代にタイムスリップ!創業38年の郷土料理店

江戸時代にタイムスリップ!創業38年の郷土料理店

写真:安藤 美紀

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田舎の集落にあるような、藁葺き屋根のお店が「魚籠屋」。
創業38年の老舗です。

お店の外には、木こりさんが切った薪が置かれ、
時代劇のセットのような建物に驚きます。
江戸時代に来てしまった!?(*・ェ・*)ノ
そんな気持ちになるはず。

田舎道ならでは!お猿さんが道を横断します。

田舎道ならでは!お猿さんが道を横断します。

写真:安藤 美紀

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魚籠屋へ向かう途中、お猿さんの群れが道に出没 ^^
田舎道ならではの光景。

普段、動物園でしか見ないお猿さんに、
ちょっと興奮します!

店内は、囲炉裏の煙がモックモク!服には注意してください。

店内は、囲炉裏の煙がモックモク!服には注意してください。

写真:安藤 美紀

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(大迫力の魚の燻製)

魚籠屋の中に入ると、まず驚くのが煙の量。

視界が全て薄白い煙に包まれ
はっきりしません。

これは、店内で囲炉裏を炊いているので
その煙が充満しているため。

煙の匂いは、なかなか取れないので
来ていく洋服には、注意が必要。
冬場に訪れるなら、コートは車の中に置いていったほうが
安心ですw( ̄o ̄)w

良質な地粉と湧き水で作られた郷土料理「お切り込み」

良質な地粉と湧き水で作られた郷土料理「お切り込み」

写真:安藤 美紀

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群馬県は、“関東平野の奥座敷”と呼ばれる内陸県。
昔から麦と桑の畑作が中心で、良質な小麦がとれるため、
地粉を使った「お切り込み」が親しまれてきました。

お切り込みは、麺の幅が2cm程ある麺。
うどんのようにコシは少なく、煮込んでいるため、
お汁が少しドロっとしています。

魚籠屋さんのお切り込みは1260円。
少し高めかもしれませんが、
山から湧き出る天然水で練った麺や、
採れたてのお野菜たっぷりなので
大満足出来るでしょう(^ω^*)

スープはみそ味で、薄め。
野菜の味が引き立つようになっています。

ご主人が育てている野菜を畑から収穫し、
お料理に使っているそうなので、
お切り込みに入っている野菜は、どれも甘くて優しい味!

量は普通盛りですが、お野菜もスープも
全部いただくことが出来るくらい美味しい。
心も体もすごく温まります。

頭から尻尾まで食べれる、新鮮な岩魚!

頭から尻尾まで食べれる、新鮮な岩魚!

写真:安藤 美紀

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榛名の渓流で採れた岩魚を
じっくりと炭火で炙った
「岩魚の参照味噌焼き定食」1,575円。

ここの岩魚は、活き造りも出来るくらい
新鮮なので、臭みは一切ありません。

炭火でじっくりと焼かれているため、
頭から尻尾までまで、柔らかくて美味しい。
全部食べられます!

お店の営業時間が11:00〜18:00までなので、
榛名湖近辺にドライブに行ったら、お昼ごはんで
ぜひ立ち寄ってみてもらいお店。

店内の煙はすごい量ですが(笑)
囲炉裏の炎は、田舎に遊びに行ったような温もりを
感じることができます。

こんな料理を毎日食べられたら幸せ…。
そう思えるほど、心の底から癒されますよヾ(´ε`*)ゝ

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掲載内容は執筆時点のものです。 2010/03/22 訪問

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