肉の花びらだし茶漬けが絶品!炭火ステーキ坂井・京都三条で極上黒毛和牛ステーキを炭火でいただく

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肉の花びらだし茶漬けが絶品!炭火ステーキ坂井・京都三条で極上黒毛和牛ステーキを炭火でいただく

肉の花びらだし茶漬けが絶品!炭火ステーキ坂井・京都三条で極上黒毛和牛ステーキを炭火でいただく

更新日:2017/01/20 14:57

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー

京都では雅な雰囲気でワンランク上の特別な食事をいただきたい!そんな人にオススメしたいのが、烏丸三条にある炭火ステーキ坂井です。京都で人気の和牛ステーキ「はふう」でシェフを務めた肉のプロフェッショナルが焼き上げる黒毛和牛のステーキは絶品!花びらのように美しく盛り付けられたお肉とともに食べるだし茶漬けには思わずうっとり。
京都らしい坪庭を見ながら風情たっぷりの七輪でじっくりと焼くステーキは絶品です!

炭火ステーキの前にフレンチの前菜を

炭火ステーキの前にフレンチの前菜を

写真:浮き草 ゆきんこ

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フレンチシェフを経験したあと、京都で人気の和牛ステーキ「はふう」で腕を振るったシェフが開いた「炭火ステーキ坂井」はフレンチとおいしいお肉を味わえるお店。夜は単品のステーキメニューもありますが、オススメはフレンチも黒毛和牛ステーキもデザートも味わえるコース料理。

まずは、フレンチの繊細な味を堪能できる前菜から。仕入れ状況により内容が変わる前菜は見た目の美しさ、コクのある味わいと目も舌も楽しめる内容。おいしいパン屋が多くある京都で、店主自らが選んだパン屋から仕入れたバゲットもモッチモッチでおかわりしたくなるほど。

炭火ステーキの前にフレンチの前菜を

写真:浮き草 ゆきんこ

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おいしいお肉にはたっぷりのサラダを食べたいという要望に応えて、サラダはボールにたっぷりと。自家製の玉ねぎと柑橘のドレッシングがステーキによくあいます。京都で野菜というと京野菜を思い浮かべますが、京野菜に限定してしまうと季節ものもあるため、京野菜にプラスして全国から吟味した野菜を使っているそう。

炭火ステーキの前にフレンチの前菜を

写真:浮き草 ゆきんこ

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箸休めにはかわいい小鉢に入ったスープを。スープも仕入れ内容によりメニューが変わりますが、写真はカリフラワーの甘味が感じられるとろっとろのスープ。

吟味した黒毛和牛を七輪でじっくりと

吟味した黒毛和牛を七輪でじっくりと

写真:浮き草 ゆきんこ

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メインの黒毛和牛は全国からその時期に一番おいしいお肉を厳選したもの。よく使う和牛は北海道の摩周湖牛です。高級霜降り肉の特徴「サシ」がきれいに入ったお肉は見るからにおいしそう!

吟味した黒毛和牛を七輪でじっくりと

写真:浮き草 ゆきんこ

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肉のプロフェッショナルのシェフが超レアで焼いたものをテーブルにサーブしてくれます。そのまま食べてももちろん、うまみたっぷりで口の中でとろけるおいしさですが、自分好みの焼き加減で食べてもらいたいと用意されるものがあるんです。

吟味した黒毛和牛を七輪でじっくりと

写真:浮き草 ゆきんこ

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小さい七輪の中には日向備長炭が赤々と燃えています。日向備長炭は火力が少し弱めのため、テーブルでじっくり焼くのに最適。ステーキは小さくカットされているため、自分のペースで七輪の上にお肉を焼き、自分好みの焼き加減で温かい状態で食べられます。夜はお酒を飲んだり、友達や恋人と話が弾んで料理が冷めてしまうということも。最後まで温かい状態で食べられるのはうれしいポイントですね。

また、薬味も鬼おろし、塩、わさび、酢醤油、白みそとあるので、さまざまな味わいを楽しめます。

野菜はある程度焼いてありますが、再度七輪でさっとあぶるとより一層おいしくなります。京野菜の代表格赤万願寺唐辛子もお肉によくあいます。

黒毛和牛で作った肉の花びらが美しいだし茶漬け

黒毛和牛で作った肉の花びらが美しいだし茶漬け

写真:浮き草 ゆきんこ

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ステーキを食べた後は、ハヤシライスやガーリックライスなどが選べますが、断然オススメなのが肉の花びらが美しいだし茶漬け。もはや芸術作品!

黒毛和牛で作った肉の花びらが美しいだし茶漬け

写真:浮き草 ゆきんこ

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肉の花びらの下には炭火で焼いた焼きおにぎりがあり、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、せっかくなら、京都のおいしいだしをたっぷりかけて食べましょう。かつおと昆布のだしはやさしい味わい。お肉にもだしがしみ込み、極上の味わいです。

〆は一保堂の炒り番茶とやさしい味わいのデザート

〆は一保堂の炒り番茶とやさしい味わいのデザート

写真:浮き草 ゆきんこ

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極上黒毛和牛を堪能したあとはデザートの時間。デザートも旬の素材を使った日替わりなので、何が出てくるかは当日のお楽しみ。冬はいちごのシャーベットやキャラメルのムースとプディングという組み合わせでした。

〆は一保堂の炒り番茶とやさしい味わいのデザート

写真:浮き草 ゆきんこ

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デザートのお供は、京都のお茶の老舗・一保堂の炒り番茶。香ばしい香りの番茶はおいしいものを食べた後のおなかをほっこりと落ち着かせてくれます。

夏は予約して坪庭があるテラスで食べたい!

夏は予約して坪庭があるテラスで食べたい!

写真:浮き草 ゆきんこ

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京都といったらやはり美しい坪庭。小さくても坪庭があるだけで京都で食事をしている!という気分になりますよね。炭火ステーキ坂井にも奥に坪庭があります。テラス席になっているので、春〜秋にかけては予約して坪庭を独占してみてはいかがですか。

夏は予約して坪庭があるテラスで食べたい!

写真:浮き草 ゆきんこ

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モダンな中に和テイストを随所に取り入れた店内は京都の高級料亭にいるかのよう!一つ一つのテーブルには生け花も飾られています。1週間に1度変わるという生け花を見るだけでもここにくる楽しみが増えますね。

夏は予約して坪庭があるテラスで食べたい!

写真:浮き草 ゆきんこ

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炭火ステーキ坂井は、地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」5・6番出口徒歩5分。三条大橋からも歩いて15分ほどです。

京都・三条で坪庭を見ながら極上ステーキをいただける「炭火ステーキ坂井」

今回はディナーのご紹介でしたが、ランチもあります。ランチはハヤシライスやビーフシチュー、牛ステーキ重などリーズナブルに食べられるので、ランチ狙いもおススメ!

京都では京都らしい雰囲気の中、ちょっと贅沢な食事を大切な人としたい!友達とプチ贅沢をしたい!と思いませんか?ランチやディナーでお店選びに迷ったら、炭火ステーキ坂井で、おいしい黒毛和牛ステーキを!

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