ぷりっぷり&絶景テラス!佐賀県太良町の牡蠣小屋「勇栄丸」

ぷりっぷり&絶景テラス!佐賀県太良町の牡蠣小屋「勇栄丸」

更新日:2017/10/24 13:31

花村 桂子のプロフィール写真 花村 桂子 九州よかとこ探検家
有明海に面した佐賀県太良町は、ぷりっぷりで大きな「竹崎牡蠣」の名産地。かきシーズンともなると、海岸線のドライブロードに、たくさんの牡蠣小屋が立ち並び、「たらカキ焼海道」と呼ばれるほど。おいしい牡蠣を求めて、グルメな観光客が、佐賀県内外から押し寄せます。今回は、ぷりっぷりの牡蠣をオーシャンビューの絶景テラスでいただける、インスタ映えもバッチリの牡蠣小屋「かき焼き 勇栄丸」をご紹介します。

佐賀県太良町「たらカキ焼海道」は、竹崎牡蠣の名産地

佐賀県太良町「たらカキ焼海道」は、竹崎牡蠣の名産地

写真:花村 桂子

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佐賀県藤津郡太良町は、有明海に面した海沿いの町。有明海の泥に覆われた広い干潟は、栄養分が豊富な宝の海。太良町で育った大ぶりでぷりっぷりな「竹崎牡蠣」は、九州・佐賀で絶対食べたい海の幸のひとつです。

佐賀県太良町「たらカキ焼海道」は、竹崎牡蠣の名産地

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佐賀県と長崎県の県境、国道207号線の有明海に面したオーシャンビューのドライブコースは、「たらカキ焼海道」と呼ばれており、かき小屋や割烹など名産「竹崎牡蠣」が食べられるお食事処がずらり!牡蠣シーズンともなると、佐賀県内外から絶品のかきを求めて、グルメな観光客がやってきます。

佐賀県太良町「たらカキ焼海道」は、竹崎牡蠣の名産地

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「たらカキ焼海道」へのアクセスは、長崎自動車道・武雄北方ICから車で約40分。または、佐賀空港から1時間ほど。福岡方面からなら、九州自動車道経由で2時間ほどのドライブです。

「かき焼き 勇栄丸」は、漁師さん直営の牡蠣小屋

「かき焼き 勇栄丸」は、漁師さん直営の牡蠣小屋

写真:花村 桂子

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たらカキ焼海道の「かき焼き 勇栄丸」は、有明海で牡蠣を養殖する漁師さんが営む牡蠣小屋。直営だから、新鮮でおいしいぷりっぷりの牡蠣がリーズナブルに食べられるのです。

「かき焼き 勇栄丸」は、漁師さん直営の牡蠣小屋

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牡蠣のシーズンは10月から3月終わりごろまでの、寒い季節。かき小屋というと、吹きっさらしの小屋で海風や寒さと戦いながら、いただくイメージがありませんか?「かき焼き 勇栄丸」は、寒い日でも快適に過ごせる心遣いがバッチリなので、女子や小さなお子様連れにも大人気の牡蠣小屋なのです。

「かき焼き 勇栄丸」は、漁師さん直営の牡蠣小屋

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特に女子に人気なのは、インスタ映えするオーシャンビューの絶景テラス。有明海を見下ろしながら、美味しい牡蠣をいただきましょう。

勇栄丸で「竹崎かき」に「竹崎かに」も!

勇栄丸で「竹崎かき」に「竹崎かに」も!

写真:花村 桂子

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「かき焼き 勇栄丸」に到着したら、まずは売店で食材選び。たらカキ焼海道名産の「竹崎牡蠣」をはじめ、新鮮な海の幸を目で見て選べるのは嬉しいですね。勇栄丸では店員さんが1グループに1人ついてくれるので、その日のおススメを聞いちゃいましょう。

牡蠣はもちろん、さざえ、はまぐり、ほたて、えびは、鉄板の人気メニュー。とうもろこしやじゃがバター、ウインナーなどもありますよ。

勇栄丸で「竹崎かき」に「竹崎かに」も!

写真:花村 桂子

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勇栄丸では、太良町名物の高級渡り蟹「竹崎蟹」も食べられちゃう。たらカキ焼海道での中でも、竹崎かきと竹崎かにを一度に味わえる店は、そう多くはありません。この機会にチャレンジしてみては?

勇栄丸では、オーシャンビューのテラス席がおすすめ!

勇栄丸では、オーシャンビューのテラス席がおすすめ!

写真:花村 桂子

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食材が決まったら、席に案内してもらいましょう。おすすめは、有明海を望むオーシャンビューのテラス席。見渡す限りの青い空と海。勇栄丸では、「たらカキ焼海道」の中でもスペシャルな、インスタ映えする絶景を楽しめます。風よけビニールが工夫されているし、炭火がぼんぼん燃えているので、真冬でもそんなに寒くはありません。

勇栄丸では、オーシャンビューのテラス席がおすすめ!

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室内派のあなたは、勇栄丸1階右手のビニール小屋へ。ビニール貼りの壁のおかげで、室内なのにオーシャンビュー!真冬の雪がちらつく日でも、ぬくぬく幸せ。絶対に日差しを浴びたくない美白派女子は、壁面積が大きい室内左手が安心です。

絶対食べたい!たらカキ焼海道の絶品「焼き牡蠣」

絶対食べたい!たらカキ焼海道の絶品「焼き牡蠣」

写真:花村 桂子

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「かき焼き 勇栄丸」では、真っ赤に燃えた新しい炭をセットしてくれるので、網に食材を乗せるだけでOK!BBQ気分で、どんどん焼いちゃいましょう。アウトドア男子は腕の見せ所ですが、女子だけで来ても、勇栄丸では何も心配することはありません。軍手、トング、かきナイフ、おはし、おしぼりはもちろん、塩コショウ、ポン酢、しょうゆも完備。

絶対食べたい!たらカキ焼海道の絶品「焼き牡蠣」

写真:花村 桂子

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牡蠣をおいしく焼くコツは、まずかきに平たい面と山になっている面があるのを確認すること。最初は平たい面を下にして網へオン。中にたまった水分がじゅっと出たら、ひっくり返して。ふたが少し緩んできたら、もうOK。殻のすき間にかきナイフを入れたら、ぱかんと蓋が開いて、ぷりっぷりの大きな牡蠣とご対面!焼いても身が縮まらないのが、有明海の豊富なプランクトンで育った、太良町の「竹崎牡蠣」クオリティ。ほんのり塩味つきだから、そのままでじゅうぶん美味しい!お好みでレモン(別売り)を絞ってもグー。

絶対食べたい!たらカキ焼海道の絶品「焼き牡蠣」

写真:花村 桂子

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写真は、勇栄丸で人気のサイドメニュー「蟹切り身汁」。太良町名物の高級渡り蟹「竹崎かに」が、どーんと入っているのが嬉しい!蟹好きなら、絶対食べたい美味しさです。

「かき焼き 勇栄丸」の絶景テラスで、ぷりっぷりの牡蠣を!

「勇栄丸」のテーブルは、火の回りを囲むなど工夫がされていますが、灰や汁が飛ぶことも。ぷりっぷりの焼き牡蠣は超フォトジェニックですが、スマホやカメラを近づけて撮影する際には、お気をつけて。佐賀県太良町たらカキ焼海道「かき焼き 勇栄丸」で、佐賀の美味しい海の幸を堪能あれ。

<かき焼き 勇栄丸の基本情報>
住所:佐賀県藤津郡太良町大字多良4227-7
電話番号:0954-67-0122
アクセス:長崎自動車道 武雄北方ICから約40分。国道498号線を通り、国道207号線へ。
営業時間:10時〜17時

2017年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2017/02/11 訪問

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