やみつきご当地麺が東京上陸!芝公園「キング軒」の広島風汁なし担担麺のとりこになる人続出

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やみつきご当地麺が東京上陸!芝公園「キング軒」の広島風汁なし担担麺のとりこになる人続出

やみつきご当地麺が東京上陸!芝公園「キング軒」の広島風汁なし担担麺のとりこになる人続出

更新日:2017/03/09 17:24

フジイ サナエのプロフィール写真 フジイ サナエ 温泉ブロガー

広島のご当地グルメといえばお好み焼き、というのが他県民のイメージですが、実は広島には「汁なし担担麺」のお店がずば抜けて多いということをご存じですか?いわゆる広島風汁なし担担麺は、中華料理の担担麺とは違う特色を持ち、その個性的な味のとりこになる人が続出。そんな広島発祥のやみつきご当地麺が、なんと都内でも食べられます!今回ご紹介するのは、広島風汁なし担担麺の東京一号店・芝公園「キング軒」です。

目立たない小さなお店ながら、平日昼間は行列必至の大盛況

目立たない小さなお店ながら、平日昼間は行列必至の大盛況

写真:フジイ サナエ

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キング軒は、増上寺の大門の脇から三田方面に向かう途中の、ラーメン屋らしからぬシックな外装の小さなお店。知らなければサラッと通過してしまいそうな目立たないお店なのですが、昼時ともなれば表に長蛇の列ができるほどの人気店です。

目立たない小さなお店ながら、平日昼間は行列必至の大盛況

写真:フジイ サナエ

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うちっぱなしのコンクリート壁と、木を基調にしたインテリアはこぎれいで女性にも入りやすい雰囲気です。メニューは汁なし担担麺とトッピング数種類、ライスとビールだけというシンプルなもの。

四川料理とはひと味違うキング軒の「広島風汁なし担担麺」とは?

四川料理とはひと味違うキング軒の「広島風汁なし担担麺」とは?

写真:フジイ サナエ

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こちらが、港区のビジネスマンが昼休みに並んででも食べたい、キング軒の広島風汁なし担担麺。麺の量は、並140グラムと大盛り210グラムの二種類で、写真は並盛り。器が大きいので少量に見えますが、これでも普通のラーメン一杯分とほぼ同量です。辛さのグレードが1〜4まであり、辛いものが普通に食べられる大人で2辛ぐらいがベストだそう。

四川料理とはひと味違うキング軒の「広島風汁なし担担麺」とは?

写真:フジイ サナエ

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麺は細め、その上にひき肉とたっぷりの青ネギがかかっています。そしてうっすらと振りかけられた茶色い粉末、これは「山椒」なのですが、香りと辛さがそんじょそこらの担々麺とはもう別次元。キング軒の人気のキモはこの山椒で、毎回注文をうけてからその都度ミルでひいているため、多くの人がその新鮮な香りと刺激にノックアウトされ、ついつい通ってしまうのです。

よそではマネのできない香りと辛さ!挽きたて山椒はかけすぎ注意

よそではマネのできない香りと辛さ!挽きたて山椒はかけすぎ注意

写真:フジイ サナエ

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キング軒の汁なし担担麺は食べ方に流儀があります。まずは食べる前に、よ〜〜〜くかきまぜて具やタレをしっかり麺に馴染ませること。30回以上は必ずかきまぜてください。

よそではマネのできない香りと辛さ!挽きたて山椒はかけすぎ注意

写真:フジイ サナエ

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うつわの底に汁気がなくなれば、準備完了。そして食べる直前に、席に備え付けられている山椒の粉末をさらに振りかけると、口に麺を含んだ瞬間脳天に突き抜ける山椒の香りが…

ああ、もうたまりません。

ただし、このとき注意していただきたいのが、後がけの山椒はほんの少量にとどめること。キング軒の山椒は新鮮だけに辛さも強く、普通の山椒と同じ調子でかけると舌がビリビリして味がほとんど分からなくなってしまうので、少量ずつ加減して加えてください。

広島風汁なし担々麺は食感も独特で、少し縮れた細麺は博多ラーメンを思わせるような歯ごたえがあります。また、唐辛子の辛さは控えめで、醤油ベースのあっさりした和食のような味付けも中華料理の担々麺とは違う特色の一つです。

おすすめは卵つけ麺、最後は追いメシで残った具までおいしく

おすすめは卵つけ麺、最後は追いメシで残った具までおいしく

写真:フジイ サナエ

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おすすめサイドメニューは、ライスと半熟たまご。

おすすめは卵つけ麺、最後は追いメシで残った具までおいしく

写真:フジイ サナエ

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麺をこんな風にたまごにつけて食べれば、コクがプラスされ辛さもマイルドに。

おすすめは卵つけ麺、最後は追いメシで残った具までおいしく

写真:フジイ サナエ

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ライスは半分だけ残しておいて、最後にうつわに残った具とタレと合わせて追いメシにするのが至福。卓上に備え付けられている酢とタレを加えてよく混ぜ合わせ、最後に再び山椒をかけてほおばれば、二度目のノックアウト間違いなしです。

他店では、温玉は麺のどんぶりといっしょに入れられて出てくることが多いようですが、キング軒では最後の追いメシと卵の風味が合わないという考えから、卵は別皿にすることを推奨しています。

まとめ

残った具までおいしく食べられる広島風汁なし担担麺、いかがでしたか?

キング軒はメニューがほぼ汁なし担担麺しかないため、行列ができるほど混んでいても思いのほか回転は早いですが、それでも平日のランチタイムは数十分待ちは当たり前のため、可能ならば少し時間をずらしてのご来店をおすすめします。

掲載内容は執筆時点のものです。 2017/03/05 訪問

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