写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る祇園、八坂神社、河原町など、京都のメイン観光スポットから徒歩圏内にある「創作料理とおすし季味」。人であふれる街中にありながら、1本路地に入っただけで静けさが漂う場所にひっそりとたたずんでいます。風情ある町屋建築が、いかにも京都らしいたたずまい。
看板がないためついつい見逃してしまいそうになるのでご注意を。
狭い間口からまっすぐ歩いていくと、びっくりするくらいの奥行。1階は掘りごたつ、2階はテーブル席、さらに個室もあるので、家族やグループ使いもできます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る坪庭を囲むように席が配置されているため、美しい庭を見ながらランチを楽しむことができます。
「創作料理とおすし季味」の一番安いメニューはお手軽ランチ1,000円。お寿司盛り合わせ、赤だし、カレー鍋、デザートのコーヒープリンまでついているお得さ。お寿司とカレーの組み合わせに驚くかもしれませんが、カレーはスープカレーのような感じの優しいのど越し。お寿司とカレー、意外と合うんです。
このお店はメニューがなく、コースの値段を選ぶタイプ。
先ほど紹介した、お手軽ランチの他、昼のおまかせコース2,00円、ランチディナー共通の2,500円、3,000円があります。
今回はその中から昼のおまかせコースをご紹介。
2,000円が高いか安いかは次からの記事でご確認を(笑)。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るきのこや小魚などをアレンジしたオードブル3種から始まり、次々と料理が運ばれてきます。
豆乳鍋は、あっさり後味で、おなかにやさしく、とろろのグラタンはボリューム満点!盛り付けも美しいので、写真撮影もとっても楽しい!
季節により、オードブルなどの料理は変わってくるので、いついっても新しい味に出会えます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る7種類ほどの料理を食べて、程よくおなかもいっぱいになってきたなと思っていると、料理の〆としてなんと、てまり寿司がきます。
京の漬物、千枚漬けのお寿司やかわいい一口サイズのサーモンのてまり寿司など、おなかいっぱいでもぺろっと食べてしまいます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るお待ちかねのデザートはなんと2品!
抹茶アイスに甘みさっぱりの小豆、上にはゴマのフロマージュがとろ〜り。これだけでも満足ですが、もう一つのほうじ茶アイスが絶品!
一口食べた瞬間、味の濃さにびっくり!ほうじ茶を生で食べているような味わいで、とにかく濃厚。ほうじ茶ってこういう味なんだ〜とアイスで実感できます。
昼のおまかせコースをご紹介しましたが、ランチディナー共通は、さらに品数が多くなり、気になる料理が満載!かなりボリュームがあるので覚悟して予約してくださいね(笑)
京料理というと、一口サイズ、見た目が美しい、女性向け、ちょっとお高めといった印象があると思いますが、京都といえど、食にうるさい関西人。おいしくて、ボリュームがあって安いお店はたくさんあります!
「創作料理とおすし季味」は、ぜひとも京都ランチリストに追加してください!
住所:京都府京都市下京区室町通高辻下ル高辻町587
電話:075-351-4211
営業時間:
昼11:30〜15:00
夜17:30〜23:00
アクセス:地下鉄烏丸線「四条駅」、阪急京都線「烏丸駅」より南へ徒歩5分
※2018年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/12/2更新)
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