グラスにお寿司?クマがケーキ?フォトジェニックな大阪・阪急阪神ホテルズ「春のビュッフェ」

| 大阪府

| 旅の専門家がお届けするオリジナル旅行ガイドメディア

グラスにお寿司?クマがケーキ?フォトジェニックな大阪・阪急阪神ホテルズ「春のビュッフェ」

グラスにお寿司?クマがケーキ?フォトジェニックな大阪・阪急阪神ホテルズ「春のビュッフェ」

更新日:2017/03/15 14:41

浮き草 ゆきんこのプロフィール写真 浮き草 ゆきんこ トラベルライター、プチプラ旅専門家、LCC弾丸トラベラー

大阪の梅田・福島エリアにある「ホテル阪急インターナショナル」「大阪新阪急ホテル」「ホテル阪神」の3つのビュッフェレストランでは、2017年3月15日から4月16日までの間、武庫川女子大学の生活環境学部に在籍している女子学生が考案した、おいしくて、インパクトがあるフォトジェニックなメニューを提供しています。学生ならではのアイデアがたっぷり詰まったメニューは、普段とは一味違うラインナップ!

大阪新阪急ホテル「オリンピア」のビュッフェ

大阪新阪急ホテル「オリンピア」のビュッフェ

提供元:阪急阪神ホテルズ

https://www.hankyu-hotel.com/index.html地図を見る

関西最大級とも言われる「大阪新阪急ホテル」のグルメバイキング「オリンピア」は、和洋中のメイン料理のほか、スイーツや野菜のスムージーなど盛りだくさんのメニューが用意されています。季節ごとにさまざまな食材やフルーツを使っているため、いつ行っても楽しめるビュッフェ。その人気ビュッフェに女子大生が考案したおいしくて、見た目にもキュートなフォトジェニックメニューが期間限定で提供されます。

大阪新阪急ホテル「オリンピア」のビュッフェ

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

オリンピアでは前半:3月15日〜31日、後半:4月1日〜16日とそれぞれ和・洋・中・デザートと4種類のメニューが登場します。写真は後半に登場する「コスメケーキ」。顔の土台だけビュッフェ台に置かれ、パティシエがチョコレートやラズベリーパウダーなどでかわいくメイクしていく様子が見られます。

カラフル寿司に冬眠中のクマさんケーキ

カラフル寿司に冬眠中のクマさんケーキ

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

オリンピアの前半メニューの一押しは、「春色カップ寿司」。一瞬見ると、色とりどりの野菜がグラスに詰まった、サラダのような見た目ですが、実はお寿司。酢飯は3種類入っており、一番下はアボガドとモッツァレラチーズ、真ん中は卵、一番上は赤キャベツと玉ねぎが入っています。まぐろ、鯛、スナップえんどうなどを食べやすい大きさにカットし、三色酢飯にトッピングしたらカラフルお寿司の出来上がり!上にトッピングされている丸いつぶつぶはなんと海藻ゼリー!こんなお寿司は見たことがない!

カラフル寿司に冬眠中のクマさんケーキ

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

前半のデザートは「くまさん春ですよ」。枯葉を見立てたパイの中からはまだ眠っているくまさんがお目見え。落ち葉のお布団で眠っているくまは、チョコレートスポンジとチョコムースで作られています。あま〜いチョコケーキとサクサクパイは、とってもスイーティー。食べちゃうのがもったいないくらい!

カラフル寿司に冬眠中のクマさんケーキ

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

後半は、菜の花やうずらの卵、たこ、じゃがいもなどかわいくカットされたカラフルな「ひとくち春おでん」や雑穀おこげと鰹の中華風和えなど一風変わったメニューがある中、ひときわかわいさで目立っているのが「にわとりさんのスコップコロッケ」。イースターにちなんだ卵のニワトリがかわいすぎる一品。コロッケの具材に味がしっかりついているので、ソースなしで食べられますよ。

ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」

ホテル阪急インターナショナル ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」

提供元:阪急阪神ホテルズ

https://www.hankyu-hotel.com/index.html地図を見る

大阪新阪急ホテルから茶屋町のほうに歩いて5分ほどのところにあるホテル阪急インターナショナルには、フルコースを仕立てるように楽しめるビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」があります。料理はもちろん、開放的な空間でワンランク上のビュッフェを味わうことができる自慢のレストラン。

ホテル阪急インターナショナルのレストランでは、キュートというよりビューティーなメニューが4種類提供されます。

ビューティーな大人女子向けメニュー

ビューティーな大人女子向けメニュー

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

春野菜を取り入れたキッシュなど、カラフルだけど落ち着いた盛り付けのメニューがそろう中、見ているだけでおいしそうなのが「デザートピザ」。マスカルポーネ、カスタード、生クリームの上にマシュマロやイチゴ、キウイフルーツをトッピング。クリームのなめらかな甘さとフルーツの甘酸っぱさを感じられるデザートです。

ビューティーな大人女子向けメニュー

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

もうちょっとしっかりとデザートが食べたいという人には「桜パウンドケーキ」がオススメ。ドライフルーツやナッツ、桜の塩漬けをケーキの中にふんだんに盛り込み、切っても華やかな雰囲気に。抹茶とイチゴソースのトッピングも春らしさに彩りを添えています。

ビューティーな大人女子向けメニュー

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

珍しいハート型のマカロニを入れた春野菜スープもあります。先に野菜をソテーしていることで、野菜のうまみをぎゅっと閉じ込めたスープは、絶品!

ホテル阪神 マルシェダイニング「ネン」

ホテル阪神 マルシェダイニング「ネン」

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

JR大阪駅、阪神梅田駅から一駅「福島駅」下車すぐの場所にあるホテル阪神には、旬の野菜や店内中央にある270度のオープンキッチンが魅力のマルシェダイニング「ネン」があります。

旬野菜を楽しむバイキングレストランなだけに、女子学生が考案したメニューも野菜がふんだんに使われています。

一押しは「サラダタルト」。女子が好きなサラダとタルトを組み合わせ、アボガドやスモークサーモンでカラフルに。色鮮やかなお食事タルトは1つまるごと食べてしまいそう!

ホテル阪神 マルシェダイニング「ネン」

写真:浮き草 ゆきんこ

地図を見る

「イースターうさぎのキャロットムース」は、にんじんのオレンジが際立つ野菜スイーツ。にんじんの優しい甘さ、チーズムースの酸味がうまくマッチしているヘルシースイーツは女子必見です!

阪急阪神ホテルズのビュッフェは学割もSNS投稿プレゼントキャンペーンもある

武庫川女子大学 生活環境学部・食物栄養学科の学生55名が101種類のレシピを考え、ホテルシェフがレストランコンセプトにあった16種類のレシピを採用し、ビュッフェメニューに加えられた今回の企画。

食べてみたいけど、ホテルビュッフェはちょっと高いなと思っている学生さんに朗報!学生限定で、通常価格より10〜15%OFF(曜日による)でホテルビュッフェを味わうことができます。

また、レストランで指定のハッシュタグをつけて、SNSに投稿するとザ・ボディーショップのシャワージェルをプレゼントという企画もあります。(各ホテル100名限定)。

こんなおいしくてかわいいの食べちゃった!と自慢したい!常にフォトジェニックを求めている!なんて人は春休みに「ホテル阪急インターナショナル」「大阪新阪急ホテル」「ホテル阪神」のビュッフェはしごをしてみては?それぞれ、コンセプトが異なるので楽しめますよ!

掲載内容は執筆時点のものです。

- PR -

条件を指定して検索

トラベルjp<たびねす>

トップページへ戻る

トラベルjpで一緒に働きませんか? 旅行ガイド編集部では運用サポートスタッフを募集中です!

- PR -

旅行ナビゲーター(在宅ライター)募集中!
この記事に関するお問い合わせ