写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る通天閣界隈は、串カツ激戦区!中でもオススメは、ジャンジャン横丁にある「八重勝」です。横丁のちょうど真ん中にあり、人が並んでいるのですぐにわかります。回転率はいいので、行列に負けずに並びましょう。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る中に入ると串カツをあげているパチパチとした音と香ばしい匂いに食欲増進!まずは基本の串カツ3本をオーダー。揚げたてを網にのせて目の前にボンと置いてくれます。テーブルの目の前にある“二度づけごめん”のソースにひとくくりさせて食べる串カツは、絶品!
種類がたくさんありすぎて困るという人向けに、筆者オススメをご紹介!
焼き穴子:大阪らしいこてこての味付けながら病み付きになる味
えび:ぷっりぷり!
れんこん:かなり大きいので食べごたえあり
玉ねぎ:玉ねぎ特有のあまみがたっぷり
生麩:ちょっと変わりダネですが、ふわふわしておいしい!
サイドメニューとして、どて焼もオススメです。白みそでコトコト煮込んだ牛すじは絶品!ビールのつまみにどうぞ。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る大興寿司の向かいにあるのが「千成屋珈琲店」。一度は閉店しましたが、2017年5月にカムバック!レトロ喫茶の雰囲気があるお店と気軽にイートインできるお店も同時にオープンしました。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る大阪名物ミックスジュースはぜひご賞味を!バナナ、りんご、桃、みかんを牛乳でミックスしたミックスジュースは、スムージーよりもどろっとしたのど越しながら後味さっぱり。しつこくない甘さに「う〜んもう1杯」と言いたくなるほど美味。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るミックスジュースフラッペやミックスフルーツサンドもオススメ!フルーツ屋さんが作るミックスフルーツサンドは、とってもジューシー!GOKOKUのロールケーキなどを育て上げてきた会社のパティシエが作るだけあり、生クリームも絶品。サンドというよりケーキを食べているかのよう!
ミックスジュースで有名ですがもちろん珈琲も本格派。サイフォンとドリップで1杯ずつ丁寧に仕上げた珈琲は、香りも味も一流!ジャンジャン横丁で一息つきたいときにオススメのお店です。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る八重勝のななめ向かいにある「大興寿司」はリーズナブルにお寿司が食べられるお店。一部を除いて、基本3貫150円〜と激安。3貫もあったらおなかいっぱいになってたくさんの種類を食べられないのでは?という懸念があると思いますが、シャリが少な目でネタのほうが大きいのでパクパクいけます。サーモンやマグロもおいしいのですが一押しはウナギ巻。タレがご飯にしみこみ、味わい深いです。
赤だしもオススメですよ!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るジャンジャン横丁の入り口付近にある「うどん・そば おたべや」は店の前を通るとダシのいい香りが漂い、ついふらっと入ってしまいたくなるお店。
店内にあるメニューをみるととにかく安い!かけうどん・そばが170円、ジャンボのあげやわかめ、玉子などのトッピングをのせたものも230円!どれも気になる安さですが、店頭から店内まで看板をいたるところに配置し宣伝している「KAT-TUNの亀梨さんが食べた新世界名物和風きつねラーメン」をぜひ食べてみてください。
簡単にいうとうどんのダシにラーメンをいれただけなのですが、このダシが本当に味わい深い!昆布、うるめ、かつお、さば、煮干しをふんだんに使ったダシはさっぱりした後味ながらコクがあり、うどんにももちろんあいますが、ラーメンにもベストマッチ!そして、上にど〜んとのっているおあげがこれまたダシを吸っていいヒタヒタ感になり一口食べるごとにじゅわ〜っとうま味が広がります。
新世界名物と書いてはいますが、このお店以外に和風きつねラーメンを食べられるお店はありません(笑)
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る最後は観光客よりも地元のおじさんが一杯ひっかけながら食べているお店「あづま」。メニューは”おかず色々”と書いてあってかなりアバウト(笑)。うどんやかやくご飯など、おたべやよりは若干割高ですが、大阪風の味付けがどれもおいしい!
「あづま」で食べてもらいたい一押しメニューがシチューうどん。その名のとおりシチューにうどんが入っているだけですが、玉ねぎとジャガイモと牛肉が入ったうす〜いホワイトシチューがなんとも不思議な味で、大阪らしい極太うどんによくあう!
なかなか食べられない味ですよ。
大阪のB級グルメの食べ歩き以外にも、射的やがちゃがちゃ、コインゲームなど懐かしい遊びも楽しめるジャンジャン横丁。ただ歩くだけでも楽しいので、通天閣にいったらセットで観光してください。
立ち飲みやから聞こえてくる大阪弁を聞いてるだけで楽しいかも?!
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(2024/9/17更新)
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