土も美味?春限定の星野リゾート トマム「ワイルドハーブランチ」

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ろぼたんのプロフィール写真 ろぼたん 週末の旅人、北国グルメ推進委員会

季節や旬を味わうことは、今も昔も日本人らしい楽しみのひとつ。星野リゾート トマムでは、白樺の木漏れ日が降り注ぐ小川の畔で、春の恵みであるワイルドハーブ(山菜・野草)を味わう「ワイルドハーブランチ」を提供。

山菜を食べ慣れていても、いなくても、オシャレなワイルドハーブのフルコースは新鮮な驚きの連続。山菜特有の苦味を楽しむフォトジェニックな美食ランチで春の訪れを感じてみませんか?

「ワイルドハーブ」って何?いつ、どこで食べられるの?

「ワイルドハーブ」って何?いつ、どこで食べられるの?

写真:ろぼたん

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2016年から始まった星野リゾート トマムの「ワイルドハーブランチ」。2019年シーズンは、5月13日〜6月28日の平日限定で提供。

本州ならば夏ともいえる6月下旬まで春を楽しめるのは、冬のリゾート地、山々に囲まれた星野リゾート トマムならではの立地、気候のおかげ。5月のGWを過ぎたころから本格的な雪解けを迎え、一斉に芽吹きだします。

「ワイルドハーブ」って何?いつ、どこで食べられるの?

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いただく場所は「せせらぎデッキ」という星野リゾート トマムの自然豊かな屋外。白樺並木からは木漏れ日が、小川からはせせらぎが…。キラキラと輝く春を五感で直接感じることのできる最高のロケーションです。

「ワイルドハーブ」って何?いつ、どこで食べられるの?

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星野リゾート トマムで提供する“ワイルドハーブ”は、野草全般のことを指します。和の食材というイメージが強い“山菜”をイタリアンベースにしたオリジナル料理へ。山菜本来の“苦み”や“旨み”という素材の魅力を引き出しつつも、春の物語を味わっているような感覚になる変化に富んだランチコースが「ワイルドハーブランチ」です。

土も食べられるの?風味豊かな大地の正体は…

土も食べられるの?風味豊かな大地の正体は…

写真:ろぼたん

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「ワイルドハーブランチ」では、最初から驚きの一皿が登場。器には土の中から生えてきたかのような山菜の姿が。本日いただく山菜の見本が登場したのかと思いきや、生ではなく調理済のよう!

土の中にあるように見えますが?まさかこのまま食べろと?

そうです。なんと、この一皿は土も食べられるんです…!土の中にもワイルドハーブが隠されていて、脇に置かれたスコップ型のスプーンで中を掘り起こしながらいただくという収穫体験つき(笑)。

土も食べられるの?風味豊かな大地の正体は…

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食べられる土なんてあるの?と思われるかもしれません。この土の正体はオリーブパウダー。調理された山菜にふりかけながら食べると、味の変化がついてより一層美味しくなる魔法の土といえるでしょう。

見れば見るほど、本物の土にしか見えない一皿は、5種類の山菜を茹でる、焼く、揚げるなどその山菜にあう調理方法で提供。トマムの春の訪れを感じる一品です。

土も食べられるの?風味豊かな大地の正体は…

写真:ろぼたん

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次はどれを食べよう?盛り付けでもワクワクする楽しさが。器の中から直接山菜を収穫していただきましょう。

フォトジェニックなワイルドハーブランチで春を食べる

フォトジェニックなワイルドハーブランチで春を食べる

写真:ろぼたん

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「ワイルドハーブランチ」は、彩りの美しさも魅力。春の雫がお皿の上に落ちたかのような盛り付けに心躍ります。

前菜(アンティパスト)は、華やかな旬の野菜と山菜が一皿に盛られて登場。山菜特有の苦味やクセが得意でない人におすすめな食べ方は、ビーツなどの野菜ソースで味にアクセントをつけること。

「身体がキレイになりそう…」そんな爽やかさ、みずみずしさを口の中で鮮やかに感じてください。

フォトジェニックなワイルドハーブランチで春を食べる

写真:ろぼたん

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山菜はそのクセが好き!という人におすすめなのは、風味豊かな“ウド・ベーゼ”というソースが味の決め手のパスタ。目の前でチーズをかけて仕上げます。ジェノベーゼよりもっと個性的で、しっかりウドの存在感を感じられる一皿です。

フォトジェニックなワイルドハーブランチで春を食べる

写真:ろぼたん

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ウドの風味や苦味にチーズのコクやマイルドさと重なり合って、ウド特有のクセが口のなかで旨みとして増幅していくパスタには、旬の山菜の盛り付けも。

チーズソースで雪解けの春の訪れを、山菜で大地の息吹を、目でも口でも春の恵みを感じることができます。

星野リゾート トマムならでは!特徴を生かしたスモークメニュー

星野リゾート トマムならでは!特徴を生かしたスモークメニュー

写真:ろぼたん

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トマムの春をイメージしたメイン料理は、雲海が発生する星野リゾート トマムらしい一皿。蓋をとるとスモークのいい香りが立ち上がります。

星野リゾート トマムならでは!特徴を生かしたスモークメニュー

写真:ろぼたん

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雲海スモークの中からは、瞬間的にスモークされた3種の肉と山菜たちが登場。北海道に芽吹く根曲がり竹やふき、ふきのとうは、道産子にとって親しみのある春の食材のひとつ。

訪れる時期によっては、ランチをいただく「せせらぎデッキ」周辺で、または「雲海テラス」へ行く道の途中で、そうした山菜の姿を見つけることができるでしょう。

星野リゾート トマムならでは!特徴を生かしたスモークメニュー

写真:ろぼたん

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豚、牛、鶏の3種の肉に相性のよい山菜を組み合わせてスモークしたメイン料理は、香りと風味の豊かさが魅力。このコースには「行者ニンニク」のフォカッチャもついており、山菜の美味しさが際立つ味わい。

食感・風味・組み合わせの面白さ・見た目の美しさはコース全体を通して工夫されています。

「第4回山菜料理コンクール」最優秀賞メニューも

「第4回山菜料理コンクール」最優秀賞メニューも

写真:ろぼたん

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星野リゾート トマムがある占冠村では、毎年山菜を使用したオリジナル料理を募集して先行する「山菜料理コンクール」が開催しています。「ワイルドハーブランチ」では、2018年のコンクールで最優秀賞に選ばれたメニューをアレンジして提供。

苦味のあるあずき菜のスポンジと赤茄子(トマト)のムースを求肥でくるんだデザートで、食べた瞬間「口の中が野菜…なのに…デザート!」と、その面白さに驚くはず。

求肥の雪の下から鮮やかな山菜が登場する層の美しさにも注目です。

「第4回山菜料理コンクール」最優秀賞メニューも

写真:ろぼたん

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実は、デザートにいたるまですべての料理に山菜を使用。多様な味わい、彩り、旨みを鮮やかに山菜や野草で表現したコースは、力強さと優しさが同居する滋味深い味わいを感じる春の味です。

動画:ろぼたん

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雪解けとともに一斉に春の植物が芽吹く北海道ならではの山菜に注目した星野リゾート トマム「ワイルドハーブランチ」。道産子でも知らない新しい山菜の魅力が詰まっています。

星野リゾート トマムの「ワイルドハーブランチ」基本情報

期間:2019年5月13日〜6月28日の平日限定
時間:12:00〜14:00
場所:星野リゾート トマム「せせらぎデッキ」(ホテル「ザ・タワー」より徒歩1〜2分)
料金:5,500円(税・サ込)
定員:4名 ※最小催行人数は2名
対象:宿泊者、日帰り共に利用可
予約:要予約(2019年4月1日よりホームページにて受付開始)

※仕入れ状況により料理内容や食材が、一部変更になる場合あり
※悪天候時は室内で実施

2019年5月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。 2017/06/03−2019/04/28 訪問

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