沖縄県・久米島の美味しいもの!オススメ球美の味5選

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沖縄県・久米島の美味しいもの!オススメ球美の味5選

沖縄県・久米島の美味しいもの!オススメ球美の味5選

更新日:2014/01/17 10:35

月宮 うさのプロフィール写真 月宮 うさ ブロガー

旅の楽しみの一つは、その土地の味を楽しむこと。

那覇空港から飛行機で30分、琉球列島の中で最も美しい島という意味の「球美の島」という別名を持つ美しい島「久米島」。
久米島へ来たならば、久米島らしい美味しいものを楽しみたい!
そんな皆様に私がオススメする、美味しい球美の味をご紹介いたしましょう。

車海老生産量日本一の久米島ご当地グルメ「久米島車えびドッグ」

車海老生産量日本一の久米島ご当地グルメ「久米島車えびドッグ」

写真:月宮 うさ

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最初にご紹介するのは、島内のリゾートホテルなどでいただける、久米島のご当地グルメ「久米島車えびドッグ」です。

生産量日本一を誇る久米島の車海老は、豊富なミネラルを含む久米島海洋深層水を使用して養殖している美味しい車海老。
そんな久米島特産の車海老をアピールしようと考案されたのが、久米島の車海老とお店ごとに趣向を凝らした様々な久米島食材で作られる、ホットドッグ「久米島車えびドッグ」。

写真の久米島車えびドッグは、ホテル「サイプレスリゾート久米島」の「美ら海老ドッグ」です。
海洋深層水を使ったパンに車海老のフライ、車海老とイラブチャーのムースで作られたソーセージ(写真手前の揚げ物)に島人参とゴーヤーのチップスをトッピング。
島らー油や球美の塩など久米島らしい調味料で味が調えられています。

ジューシーな車海老にチップスのパリパリとした食感のアクセント。
スパイシーな久米島の調味料達がお味に華を添えて、超絶品のお味!
久米島に来たなら食べたい!オススメの車海老料理です。

優しい味が嬉しい「久米島そば」

優しい味が嬉しい「久米島そば」

写真:月宮 うさ

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泡盛やオリオンビールと共に美味しいものを沢山食べた次の日、優しい食事が食べたいな‥。
そんな時にオススメなのが「久米島そば」です。
あっさりとしたスープに美味しい三枚肉と久米島かまぼこが乗った久米島そばは、とても優しいお味。
お出汁が美味しいのでそのままいただくのもオススメですが、テーブルに置いてある沖縄の調味料コーレーグース(島唐辛子を泡盛につけ込んだ調味料)や紅しょうがを乗せて味を変えつついただくのもオススメです。

写真の「久米島そば」をいただいた「レストラン畳石」は、久米島の中でも極上の美しい海を見渡せる場所。
窓の外に見えるアクアマリンの海を眺めつついただく優しいお味の久米島そばに、心もお腹も満たされることでしょう。

お土産にオススメ!なんだかなつかしい「元祖みそクッキー」

お土産にオススメ!なんだかなつかしい「元祖みそクッキー」

写真:月宮 うさ

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久米島のお土産にぴったりな久米島スイーツをご紹介。

久米島味噌の香ばしい香りとほどよい甘さが口の中いっぱいに広がる「元祖みそクッキー」は久米島を代表するお土産です。
この商品は「離島フェアー2000」の優良特産品特別賞を受賞した商品で、島唯一のケーキ屋さん「お菓子の店 しまふく」にて1枚1枚丁寧に焼き上げられています。
卵と牛乳を使用していないのも特徴で、卵・牛乳にアレルギーを持つ方にも嬉しい久米島スイーツです。

ほんとに美味しくて久米島のお土産で一番のオススメです!
食べたい時には、通販利用してしまうくらい私のお気に入りになっています♪

久米島は調味料の宝庫!久米島味噌・久米島の塩、ご飯の友も豊富!

久米島は調味料の宝庫!久米島味噌・久米島の塩、ご飯の友も豊富!

写真:月宮 うさ

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久米島には美味しい味噌と塩があります。

久米島は昔、米と大豆が作られ塩田もあったため味噌の産地として発展しました。
元祖みそクッキーにも使われている久米島味噌は、酵母がそのまま生きている美味しい味噌です。
塩分が7%未満と低いのが特徴で、熱処理はせず、調味料や保存料も一切使用していません。
塩辛くないので、きゅうりなどにそのままつけていただいても美味しいお味噌です。

久米島味噌を使った「あんだみすー(沖縄の方言で油味噌のことを言います)」もオススメです。
あんだみすーは味噌を豚のラードで炒めたおかず味噌で、ごはんによく合います。
おにぎりにしても美味しいですし、好きな具材(豚肉やイカなどがよく合います)を炒め、あんだみすーを絡めてオリジナルごはんの友を作るのもオススメな食べ方です。

久米島の塩は、国内最大級の海洋深層水の研究所「沖縄県海洋深層水研究所」の水深612mから汲み上げられた海洋深層水を使って作られています。
苦味が少なくコクを感じる久米島の塩は、料理の味を引き立ててくれることでしょう。

色々なお塩が並ぶ中で私のイチオシは、粗塩の「久米島 白銀の塩 厳選特上」です。
白銀の塩は手作業でじっくり3日間かけて作られる土釜製塩法で仕上げた塩です。
その中でも「久米島 白銀の塩 厳選特上」は土釜で塩が結晶する時、釜の温度差によってできる極少量の特別な粗塩です。
泡盛や日本酒のおつまみにそのままいただいてみてはいかがでしょう?
ステーキにもよく合います。

その他にも島のスパイスをふんだんに使った調味料・ラー油や、久米島名産もずくの佃煮などもオススメです。

まろやかな口当たり、久米島の自然の恵み感じる「沖縄県久米島銘水」

まろやかな口当たり、久米島の自然の恵み感じる「沖縄県久米島銘水」

写真:月宮 うさ

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最後に紹介するのは久米島の美味しいお水「沖縄県久米島銘水」。
海洋深層水で有名な久米島ですが、このお水は久米島・上阿嘉集落に湧く湧き水から作られたミネラルウォーター、まろやかな口当たりがとても美味しいお水です。

観光のお供に、ドライブのお供にオススメの「沖縄県久米島銘水」は、軟水ですので赤ちゃんや小さなお子様にも安心です。

美しく美味しい球美の島へでかけよう!

久米島は美しい自然と美味しい素材の宝庫の島。
そんな島で出会う味の数々は旅を楽しく彩ってくれることでしょう。
記事に紹介した他にも、美味しいご馳走がまだまだたくさん!
久米島産さとうきびから採れた黒糖を使ったお菓子などもオススメですし、魚介類も美味しいです。

沖縄本島から飛行機で30分、今度の旅は少し足を伸ばして久米島に美味しいものを食べに行きましょう!

掲載内容は執筆時点のものです。

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