写真:Sige panda
地図を見るフルーツ寿司のある和歌山県紀の川市は、豊かな自然と穏やかな気候を生かし特産品として様々なフルーツを栽培しています。
フルーツ王国・紀の川では「バナナとパイナップル以外採れないものはない!」と言われ、あら川の桃などブランドフルーツの産地としても有名です。
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地図を見る「フルーツ寿司」は紀の川市の魅力を発信するために結成された、紀の川フルーツ・ツーリズムの活動の一環。フルーツを使った魅力的なメニュー作りとして、地元のお寿司屋さん「力寿し」で生まれました。
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地図を見るカラフルなフルーツのお寿司。可愛いかなとは思うのですが、味の想像がつきませんよね。メニューを見ると、いちじく、柿軍カン、サーモンと梨…。お寿司のメニューとは思えません。
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地図を見る実際作っているところを見ても不思議な感じです。酢飯の上にフルーツ。米とフルーツ。ビジュアルはきれい目なのですが、やっぱり甘いのでしょうか。
海外にもフルーツ寿司というものがあり、リ・オ・レというミルクと砂糖を入れて炊いた甘いお米を使うそうです。寿司とはいえ、デザート感覚ですね。こちらは寿司屋の酢飯を使った、まさに寿司です。
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地図を見るフルーツ寿司に使用するフルーツは旬のものを使用するため、時期によって変わります。一年中フルーツが収穫できる紀の川市ならではのお寿司なのです。写真は、柿やいちご、キウイなどを使用した秋の一皿です。
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地図を見るこちらのいちご軍カン。大葉といちごの組み合わせ。大葉の香りといちごの風味がこんなに合うなんて!この組み合わせの妙は、実際に食べてみないとわかりません。
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地図を見るさらに柿と鯛。下に敷いた柿のオレンジがほんのり透けて、見た目にもきれい。フルーツの甘みと魚の旨味って意外とよく合うんです。
キウイととびっこの軍カンは色どりが綺麗。サイコロ状にカットされたキウイとプチプチとしたとびっこの食感が楽しい一品です。
どれも素材の味がしっかりとしているので、醤油をつけずに味わえます。減塩もできてヘルシーですよね。
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地図を見るそして、フルーツ寿司は組み合わせのセンスがバツグン!さすがフルーツ王国の住人が考えた寿司。フルーツの美味しい食べ方が無意識にDNAに組み込まれているのでしょうか。
ちなみにたまには失敗もあるのだとか。柿ときゅうり、すごく水っぽかったそうです…。
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地図を見るフルーツ寿司は小鉢料理とお吸い物、デザートまでついたセットの他に単品でも味わえます。(1種類2カンから注文可能)
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地図を見るセットはボリュームたっぷり。お寿司もさることながら、お寿司屋さんのお吸い物、これも美味しいんです。しかもデザートまで。
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地図を見るデザートは日替わり(写真は手作りのパンナコッタ)。ここにもフルーツたっぷり。こういうちょこっと食べられるのが嬉しいですよね。
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地図を見るもともとは地域の美味しいフルーツを味わって欲しいという思いから始まった「フルーツ寿司」。ここでしか食べられない味として、じわじわと口コミで拡散中です。
お店には有名人のサインも。美味しさと珍しさから色々なメディアでも取り上げられているのです。
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地図を見るフルーツ寿司と並んでお店の名物なのが鮎寿司。かつては近くの紀の川で鮎が採れたことからこのあたりで作られていた郷土料理です。下炊きに12時間もかけて丁寧に作られる鮎寿司。フルーツ寿司と並んで、ここでしか食べられないまさに地元の味。
力寿しの最寄駅、粉河へは和歌山駅からJRで25分。JR和歌山線と南海高野線の接続駅である橋下駅からも35分ほどです。美味を求めて、のんびりと和歌山を旅してみませんか。
住所:和歌山県紀の川市粉河10−6
電話番号:0736-73-6670
アクセス:JR和歌山線 粉河駅より北に徒歩8分・右折すぐ
2018年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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