写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る新大阪と天王寺で人気の海鮮が安いだけの店「魚屋スタンドふじ子」。老舗鮮魚店から朝昼2回も届く日替わりの海鮮類が名物のお店は、ありえないくらいの価格破壊メニューがずらり!
目玉は、その日届いた鮮魚を適当に盛りまくった魚盛り995円!おおざっぱに5種盛りを適当にぶっこむという大阪人らしいどんぶり勘定(笑)。スーパーで買って食べるよりも安いかも?!
ランチの刺身定食も995円!刺身のほか小鉢もついてきてとってもお得です。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る刺身以外にも、カニふわふわ天ぷらや遅いカマ塩焼き、鯛のあら炊きなど魚料理もボリューム満点!特に、自家製タルタルソースがうまいエビフライは、プリップリでお得度抜群!
おいしいうまい安い海鮮を食べつくしてください!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る海鮮丼を豪快に食べたいという人は「築地食堂源ちゃん」へ。魚市場から仕入れた鮮度抜群の刺身をリーズナブルに食べられます。
オススメは、源ちゃん丼!海老、まぐろ、サーモンなど大振りにカットした刺身は食べごたえ抜群!味噌汁や小鉢もついて、終日980円と太っ腹価格。1日中ランチ価格で食べられるのが魅力です。
鯛だしで食べる海鮮茶漬けも、ダシ好きにオススメです。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る大阪人が肉といえば「牛肉」。終日行列が絶えない店として人気の「ロマン亭」がルクアフードホールにオープンしました。
肉の老舗問屋が選び抜いた牛肉を使用したビフテキ重は、美味の極み!オススメはビフテキと甘辛く炊いた牛肉が一度に食べられるロマン亭錦膳。ほろほろととろける牛肉、肉汁を感じるビフテキは悶絶級のおいしさ。最初は、そのままで、次にわさびや練り辛しなどの薬味をまぜて、最後はダシをいれてお茶漬けという食べ方も!1300円前後でボリューム満点の牛肉がいただけます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るルクア店限定の大阪肉いなりにも注目!生姜をいれた酢飯に甘辛く炊いた牛肉を入れた稲荷ずしは、ロマン亭でなければ食べられない!
牛肉と稲荷のコラボは、稲荷ずしの概念をくつがえしてくれるうま味が凝縮しています。そのまま食べたあとは、特製の醤油ダレやゴマダレをつけたり、わさび醤油にしたり、ゆず胡椒や塩昆布をつけたりとさまざまな味を味わえます。
お持ち帰りもできるので、家族へのお土産にいかがですか?
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るグルメな芸能人にも人気のお好み たまちゃん。メインメニューのお好み焼きは、冷めてもふわっふわの不思議触感。長芋ではなく、キャベツの千切りをじっくり蒸して、水分をだすことでふわふわの軽い食感にしているのだそう。
まったく食べ飽きないお好み焼きなので、豚、イカ、スジなど全部の具材が入った「たまちゃんデラックス」にぜひ挑戦を!
その他、焼きそばやチャプチェ、ナムル盛り合わせなどの一品料理も豊富に取り揃えられています。パリパリと焼いたチーズと、とろけるチーズにはさまれたトマトチーズ焼きもオススメ!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るランチ営業があるのはルクア店のみ。オススメは、裏メニューのホルモンをたっぷりのせたホルモン丼定食。ふわっふわの卵と甘辛いタレでじっくり煮込んだプリプリホルモンは、病み付きになる味わい。
お好み焼きと焼きそばの2大粉もんをこれでもか!と味わえる「大阪まるごと定食」も、ボリューム満点で食べごたえ抜群です。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るたこ焼き激戦区の阿倍野で人気急上昇中のやまちゃんのたこやきは、ソースを何もつけなくてもしっかりとした味わい。鶏ガラ、野菜、果物、鰹、昆布など十種類以上もの素材を使った独創的な生地が特徴で、食べるごとにうまみがじんわりと口の中に広がります。
味付けは6種類あり、たこ焼き注文時にオーダーを!
1.ベスト 何もつけずにノーマルで
2.ヤング ソースとマヨネーズ
3.レギュラー ソースと青のり
4.ヤングB しょうゆとマヨネーズ
5.辛口 しょうゆと青のり
6.ごま油塩
ソースには梅肉、ダシ醤油には餡をプラスするなど、こだわりソースは食べ比べしてみたいほど。生地の軽やかさがくせになりそうなたこ焼きです。
もちろんテイクアウトもあります。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る創業明治23年京橋発祥の酒屋「徳田商店」は、種類豊富な日本酒や手作りの日替わりおばんざいが人気のお店。大阪らしい立ち飲みの雰囲気を味わえる店内は、気軽に入れるスタイルで、チョイ飲みにぴったり。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るカウンターにずらりと並ぶ、日替わりのおばんざいは、どれもこれも素朴な味わいで癒されます。注文から数秒で出されるので、乾杯までの時間は取らせません。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る煮込みホルモンや、名物の刺身モリモリの徳田盛りなど、地元で人気のメニューのほか、ルクア店限定で販売しているのが、魚屋の裏メニュー「酒粕風味のなめろう」。酒粕のほんのりとした甘味、なめろうの口当たりのなめらかさは、一度食べたら虜になるはず。
酒粕風味のなめろうは390円、その他の料理も290円〜と手ごろな価格も人気の秘密です。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る創業150年を超える、黒門市場の鰹節店「山長」のダシが楽しめる本町製麺所 天。鰹のほか、うるめなど数種類の節をブレンドしたスープは、鰹節の味わいがダイレクトに伝わる、じんわりと染み入る味わい。
名物の鶏天うどんは、もっちもっちのうどんと、スープにひたすことでとろっとした味わいになる鶏天が絶品!
木のぬくもりが温かい店内は、北欧風のかわいいイスが配置され、女子一人でも気軽に入れる雰囲気。うどんのほか、天ぷらと日本酒でちょい飲みという使い方もできますよ!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る各地の郷土料理のお茶漬けをアレンジして提供しているだし茶漬け+肉うどん えん。輝く黄金色のダシと極上の素材を使用して食べるお茶漬けは、家庭では絶対に味わえない魅惑の味わい。
炙り明太子と高菜、漬けまぐろの漁師風など、ワンランク上のお茶漬けがある中でも一押しは、鯛だし茶漬け。数種のナッツを加えたゴマダレに新鮮な生の真鯛をあえ、ご飯に盛り、アツアツのダシをかけて食べる贅沢なだし茶漬けは、口にした途端、やさしい甘さが広がります。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るだし茶漬け えんのルクア限定メニューが肉うどん。本格だしで炊いた牛肉はとろっとろで、つるっとのど越しがよい麺に、ダシが香るスープはじんわり染み入るマイルドな味わい。
はしご酒をしたあとの〆にいかがですか?
<バルチカ>
魚屋スタンドふじ子、お好み焼き たまちゃん、あべのたこやき やまちゃん、徳田商店、本町製麺所 天
場所:大阪駅直結ルクア地下2階
営業時間:11:00〜24:00
<ルクア フードホール>
築地食堂源ちゃん、ロマン亭、だし茶漬け えん
場所:大阪駅直結ルクア地下2階
営業時間:11:00〜23:00
※バルチカとルクア フードホールは営業時間が異なるだけで、同じ地下2階にありアクセス便利。
※2018年4月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/10/11更新)
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