グルメな台湾人が使う厳選ローカル食品が勢揃い「華品貢丸 台北店」

グルメな台湾人が使う厳選ローカル食品が勢揃い「華品貢丸 台北店」

更新日:2018/07/24 11:40

中園 まりえのプロフィール写真 中園 まりえ 台湾在住ライター、グルメライター
「台湾で調味料や瓶詰めなど美味しい食材をお土産に買いたいけれど、スーパーだとどれが美味しいのかわからない…」という人に朗報です!
観光に便利な台北・中山駅から徒歩5分の「華品貢丸 台北直営店」には、全国から集めた選ばれし台湾食品が勢揃い。中には、台北ではここでしか手に入らない逸品もあり、舌の肥えたグルメな台湾人が足繁く通ってきます。間違いのないお土産探しに!ぜひ覗いてみて下さい。

新竹名産「肉団子」

新竹名産「肉団子」

写真:中園 まりえ

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「華品貢丸」の本社のある新竹は、「台湾のシリコンバレー」と言われるほどIT関連の企業が集まっている街。そしてビーフンを代表するグルメの街としても知られています。

そんな新竹の誇る名産のひとつが「貢丸」という肉団子。それを作っているのが「華品貢丸」です。こちら台北支店では、貢丸だけではなく、新竹の名産品ビーフンをはじめ、全国の旨いもの厳選して取り扱っています。

新竹名産「肉団子」

提供元:華品貢丸

http://www.hua-ping.com/index.php地図を見る

「貢丸」とは、豚肉をベースで作られた肉団子で、日本の一般的な練り物と違い、弾力があってプリプリとした食感が癖になります。特に同店の肉団子は、無添加で上等黒豚と塩、砂糖のみを使用しているので、自然の旨みが凝縮されているのが特徴です。

新竹名産「肉団子」

写真:中園 まりえ

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種類は10種類以上。
・黒豚純肉貢丸(プレーン・180元/一袋)
・香柾ン貢丸(豚肉団子に椎茸入り・190元/一袋)
・手工鮮蝦丸(海老のすり身・230元/一袋)
・手工花枝丸(イカのすり身・200元/一袋)
など様々です。

シンプルな食べ方としては、塩ベースのスープに貢丸を入れ、最後に刻みセロリと葱油をトッピングします。お好みで、大根やきのこ類、胡椒を加えてもOK!貢丸からも旨み出汁がしみ出て、優しいスープになります。

日本への肉類の持ち込みは残念ながら禁止されていますが、海老またはイカのすり身であればOK!またホステルなどキッチン付き宿泊施設にお泊りの人は、ここでしか味わえない「貢丸」をぜひ味わってみて下さい。

絶対買いの「福源のピーナッツバター」

絶対買いの「福源のピーナッツバター」

写真:中園 まりえ

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来店者のほとんどが買っていくというのが、台湾人の間ではちょっと有名な「花生醤」(ピーナッツバター)160元。新竹の「福源」というブランドのもので、台湾産ピーナッツと砂糖、塩だけで作った無添加ピーナッツバター。一般のものより甘さ控えめで、ピーナッツ本来の味が引き立ちます。賞味期限が短めなのも、無添加ゆえの証です。

種類は3種類。
ピーナッツの粒入り「顆粒タイプ」(左下)
滑らかな口当たりの「普通タイプ」(右下)
「塩味ピーナッツバター」(上)

台北ではなかなか手に入らないので、同店で在庫があればラッキー!お土産にも喜ばれます。

絶対買いの「福源のピーナッツバター」

写真:中園 まりえ

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こちらは福源で出している「ピーナッツサンドクラッカー」。その名の通り、挟まれたピーナッツバターが葱クラッカーにしみ込んで、美味!子供のおやつに、お酒のお供にイチオシです。

絶対買いの「福源のピーナッツバター」

写真:中園 まりえ

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「福源のおやつシリーズ」まだまだ続きます。
ピーナッツや胡麻、南瓜の種を水飴で固めたお茶請けにピッタリな逸品。「台湾版雷おこし」のような感じですが、甘さ控えめでついつい手が止まらなくなるのでご注意を!

新竹産「お米100%の本格ビーフン」

新竹産「お米100%の本格ビーフン」

写真:中園 まりえ

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同店の肉団子が新竹産ということもあり、同胞・新竹の美味しい商品が満載!特に日本でも知名度のある「新竹米粉(ビーフン)」の種類は、スーパー顔負けの品揃え。

新竹産「お米100%の本格ビーフン」

写真:中園 まりえ

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ビーフンを選ぶ時のポイントとしては、「100%純米製造」と記載されたものを選ぶこと。一般的に流通しているビーフンの中には、米粉だけではなく、コーンの粉末などを混ぜているものも多いのです。「100%純米製造」の方が、麺が白く、細く、繊細な味がします。

新竹産「お米100%の本格ビーフン」

写真:中園 まりえ

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「ビーフンの作り方がイマイチ…」という人には、インスタントビーフンもあります。もちろん、インスタントとは言えども100%米粉使用です。味付け用の液体も中に入っているので、手軽に楽しめます。

上記は、ベジタリアン用と普通のタイプ。それ以外にもインスタントビーフン数種類あります。お友達や親戚へバラマキ土産にしても喜ばれること請け合いです。

美味しい!使える!「台湾調味料」勢揃い

美味しい!使える!「台湾調味料」勢揃い

写真:中園 まりえ

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こちら華品では、素材にこだわって作っている調味料を厳選して取り揃えています。
醤油、酢、ごま油、XO醤、辣油、豆鼓など、一般のスーパーではなかなか手に入りにくいメーカーのものが中心です。

美味しい!使える!「台湾調味料」勢揃い

写真:中園 まりえ

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日本では少し値の張る高級調味料「XO醤」を台湾でゲットしていきたい人も多いはず!?同店では、海の幸が豊富な澎湖島のXO醤をご用意。桜エビXO醤、干貝XO醤、アワビXO醤など、どれも海の旨味がギュッと凝縮され、ピリッと辛みのきいた深い味わいです。

炒め物にはオールマイティに使え、チャーハンに入れるといつもよりワンランク上の高級レストランのチャーハンに早変わり!おかゆや麺を食べる時に、薬味代わりにプラスしても良い、万能調味料です。

美味しい!使える!「台湾調味料」勢揃い

写真:中園 まりえ

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ラベルに書いてある通り、民国38年(1949年)に台北に創立された「恒泰鼎行」。お酢やごま油などを取り扱っており、ここのお酢は蒋介石が好んで使っていたお酢としても有名です。

また、店名に「泰」「鼎」が付きますが、どこかで見たような…そうです!世界に小籠包を広めた「鼎泰豊」の字が2文字も入っています。「鼎泰豊」の創業者・楊秉彝が、昔「恒泰鼎行」で働いていたそうで、そこから2文字頂いて「鼎泰豊」と名付けたそうです。

鼎泰豊創業当初は、「恒泰鼎行」の酢をお店で出していたとも言われています。そんな「鼎泰豊」も認めるお酢!この機会に試してみてはいかがでしょうか?

食べ過ぎ注意!「ご飯のお供」にピッタリな奴

食べ過ぎ注意!「ご飯のお供」にピッタリな奴

写真:中園 まりえ

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台湾のご飯のお供の代表格「剝皮辣椒」。青唐辛子を高温の油で揚げ、手で裂いて種と取り出した後に、ベジタリアンオイスターソースと胡麻油に漬けて瓶詰にした、台湾が誇るご飯の付け合わせです。

ピリッとした辛さがちょっと癖になります。そのまま食べてもご飯と一緒に食べても美味しいのですが、細かく刻んでチャーハンに入れたり、スープに入れて楽しむこともできますよ。

食べ過ぎ注意!「ご飯のお供」にピッタリな奴

写真:中園 まりえ

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本場・台湾のシナチクも日本人に人気のお土産。太メンマ、細切り、きくらげ入りの変わり種までバラエティ豊富。ラーメンはもちろん、ホッカホカのご飯にのせて食べれば、この大容量もすぐになくなってしまいます。

食べ過ぎ注意!「ご飯のお供」にピッタリな奴

写真:中園 まりえ

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淡水名物「香鐵蛋」は小分けパックもあって、バラマキ土産に最適。「鉄の卵」と言われ、歯ごたえがある、黒光りするくらいまで煮込まれた煮卵でビールとの相性抜群です!

こぢんまりとした店内ですが、台湾全土からこれぞ!という逸品揃いなので、何を買っても安心。そんなお店では、前から試してみたかった食材を買ってみよう!とも思えますよね。

異国の食材を買いこむと、旅から戻ってもその国の余韻に浸れるのが楽しみでもあります。お土産探しにもピッタリなので、ぜひ寄ってみて下さいね。

華品貢丸 台北店の基本情報

住所:中山北路一段110號之5
電話:+886-2-2521-5828
営業時間:平日10:00〜20:00、土日10:00〜19:00
最寄り駅:MRT中山駅2番出口より徒歩5分。中山市場の近く、中山北路沿い。
※文中の貢丸の「貢」は、実際台湾では「てへん」に「貢」と表記します。

2017年12月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2017/12/21 訪問

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