写真:しの
地図を見る静岡県東部の伊豆半島天城山麓は全国有数のワサビの生産地。歴史は古く300年ほど前から栽培されていたと言います。
尚、この地方のワサビの栽培は「畳石式」と呼ばれ、傾斜地を段々状にし、水を流して行う方法を採用しています。実際この地方を訪れる道路わきにもワサビの棚田を目にする事ができます。
できればとれたてのワサビを茎から切り離し、皮ごとすりおろしてみましょう。チューブのワサビとは違う、格別な風味がツーンと脳を刺激するはずです。
写真:しの
地図を見るワサビグルメの筆頭としておすすめするのが「わさび丼」。あったかご飯にかつおぶしの上にワサビをのせ、醤油を回しかけると言うシンプルなもの。
しかしシンプルな食べ方だけに、ワサビの旨さが重要。鮫皮おろしでゆっくりと円を描くようにすりおろし、絶妙な辛味と旨みを引き出さないと、「わさび丼」は美味しく食べられません。だからこそ、この料理がワサビのよさを限りなく味わうことができる食べ方なのです。
ご紹介しているお店はワサビ農園が経営するレストラン。ワサビの素材は間違いなし! そんなすごいワサビが丸ごと1本提供されて、自分ですりおろすことができます。まさにおろしたてのワサビを頂く事ができますよ。
■紹介したお店■
店名:わさび園 かどや
住所:静岡県賀茂郡河津町梨本371-1
電話番号:0558-35-7290
「ワサビの定番グルメ」と言うと「ワサビ漬」と思う方も多いのでは? 新鮮なワサビの産地なので、当然ワサビ漬も色んな場所で購入できます。
レストランで提供される他、ワサビ漬専門店からお土産物屋などでお土産やご自宅用に是非購入して帰ってみてください。
ツーンとくる辛さは酒粕に漬け込むことによってまろやかに。採れたてでしか出ない香豊かな風味を残しつつ、美味しさが際立ちます。お酒のあてだけでなく、蒲鉾など練り物につけても楽しめます。
その他にも産地だけに、シンプルなワサビ漬けだけでなく、様々な珍味が盛りだくさん。ワサビの佃煮やワサビの茎の三杯酢漬け、個人的にオススメなのはワサビ味噌。これだけでご飯が何杯いけちゃいそう。野菜スティックにつけても美味しいです。
■紹介したお店■
店名:わさび園 かどや
住所:静岡県賀茂郡河津町梨本371-1
電話番号:0558-35-7290
写真:しの
地図を見る上記のように天城山麓周辺ではワサビを使ったグルメが多いのですが、定番以外にも、産地ならではのニューウェーブ達も見逃せません。
その一つが「わさびコロッケ」。ほくほくのじゃがいもに刻んだワサビの葉が入っています。辛さは殆どないので、辛さが苦手な方でも大丈夫。他にも特産品のしいたけを使ったしいたけコロッケもあるので食べ比べるのも楽しいですよ。
■ご紹介したお店■
店名:竹の子かあさんの店
住所:伊豆市湯ケ島892-6
電話:0558-85-1110
写真:しの
地図を見る当日中に帰宅される方にオススメなのが、産地以外ではほとんど目にする事がない「ワサビの葉」や「ワサビの茎」。
自宅で料理しない人には不向きかも知れませんが、調理方法や保存方法なども記載されているメモもあるので、是非チャレンジしてみて下さい。簡単に調理でき、旅の思い出にもなりますよ。
■ご紹介したお店■
店名:竹の子かあさんの店
住所:伊豆市湯ケ島892-6
電話:0558-85-1110
いかがでしたでしょうか? 決して脇役ではない主役のワサビ。
産地を訪れて、その新鮮な香り、味を是非ともご堪能下さい。
またお土産に持ち帰る事ができるものもあるので、旅の思い出にもどうぞ!
近隣には早咲きの濃い色の桜と滝で有名な河津町もあります。観光にも最適ですよ。
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(2024/12/5更新)
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