写真:小浜 みゆ
地図を見るまずシンガポールに着いたら空港で食べたいのが、カヤ トースト。Ya Kun Family Cafe(ヤ クン ファミリー カフェ)は、シンガポールに多くの店舗を持つ有名店です。チャンギ国際空港ターミナル3の地下2階にあるお店は、24時間営業。
写真:小浜 みゆ
地図を見るカヤ トーストとは、トーストにココナッツ風味のカヤジャムとバターが挟まれた甘いパン。ヤ クンでの一番人気はSET Aで、カヤ トースト・2個の温泉卵・甘いコーヒーのセット(S$4.80)です。しょうゆやこしょうを入れてくずした卵に、カヤ トーストをつけて食べるのがシンガポーリアン流!
写真:小浜 みゆ
地図を見るヤ クンではココナッツの甘さがクセになるカヤジャムだけも購入できるので、お土産にも最適。ただし機内持ち込みはできないので、スーツケースに入れて預けて下さいね。
<基本情報>
住所:65 Airport Boulevard T3 #B2-LF3
電話番号:+65 62414341
写真:小浜 みゆ
地図を見るリトルインディアにあるモダンなホテル、Park Hotel Farrer Park(パーク ホテル ファーラー パーク)。その5階にあるレストランがBlue Jasmine(ブルー ジャスミン)です。テラスには大きなプールがあり、おしゃれな雰囲気の中アジア料理を楽しめます。
写真:小浜 みゆ
地図を見る料理はグリーンカレー、トムヤムクンなどタイ料理を中心としたメニュー。GLASS NOODLE(S$16)は、ぷりぷりの海老と春雨をガーリックや香草で味付けした、さっぱりヌードル。ヘルシーで美味しいので、女性におすすめです。
写真:小浜 みゆ
地図を見る事前予約で食べられる特別なメニューが、シンガポール料理「フィッシュヘッドカレー」(時価)。鯛が丸ごと入ったスパイシーなカレーで、豆のおせんべい「パーパド」やライスと一緒にいただきます。
<基本情報>
住所:10 Farrer Park Station Road
電話番号:+65 6824 8851
写真:小浜 みゆ
地図を見る地下鉄Lavender駅から徒歩8分ほどにある、Hill Street Tai Hwa Pork Noodles(ヒル・ストリート・タイホァ・ポークヌードル)。屋台(ホーカー)が連なるストリートにあり、店は少し奥まった場所にあるので、この黄色い看板が目印です。
写真:小浜 みゆ
地図を見るなんとこちらのお店、屋台ながら2016年にミシュランで一ツ星を獲得!以前から地元の人に愛されていましたが、ミシュラン獲得後行列が増えたんだとか。お店にはしっかりとミシュランの楯が飾られています。
写真:小浜 みゆ
地図を見る名物はバッチョー・ミー(S$6〜)。スープ有り・無しを選べますが、黒酢やチリが入ったうまみたっぷりの甘辛い汁なしヌードルが一番人気。どれくらいの辛さかと言うと、お店の人から「辛いけど大丈夫?」と確認されるほどスパイシーです。辛いのが苦手な人は、スープ有りで辛さも無しと伝えるのがおすすめ。
<基本情報>
住所:Block 466 Crawford Lane, #01-12
電話番号:+65 6292 7477
様々な文化が集まる国だからこそ、多種多様なグルメを楽しめるシンガポール。どのお店も、アクセスが良いのでおすすめです。ぜひローカルに愛される人気の味を、食べに行ってみて下さいね。
2018年4月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
取材協力:ゲンティンクルーズライン/ドリームクルーズ
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(2024/3/28更新)
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