写真:中島 誠子
地図を見る「サイボクハム」の工場のある敷地は大変広く、レストランやカフェ、ミートショップ、農産物直売所、子供用アスレチック等も併設されています。
その中の「サイボクレストラン」が2014年1月に埼玉S級グルメとして認定されました。埼玉S級グルメとは、埼玉県産の食材または伝統的なグルメとして定着している食材を使用、調理や店舗に工夫を凝らし、人を豊かにしてくれる極上グルメ。
サイボクハムでは直営牧場を持ち、徹底した管理と良い環境のもと、美味しい豚を育てています。銘柄豚は「ゴールデンポーク」と「スーパーゴールデンポーク」。お肉は臭みがなく、柔らかく、コクがあるのが特徴です。
隣の工場で作られたお肉やハム、ウィンナーがすぐレストランで食べられるのが嬉しいですね。
写真:中島 誠子
地図を見るレストランは、焼肉大ホール、洋食コーナー、ステーキコーナーに分かれています。
焼肉大ホールは250名収容、各テーブルに鉄板がある広いレストランです。ここでは、雨で寒くてもBBQができると大人気。そして一番人気メニューが「スーパーゴールデンポーク焼肉セット(一人前2200円)。サイボクハムが誇る、最高の銘柄豚のロースとウィンナーが味わえます。野菜もたくさん付いているで、満足できるセットです。
豚肉の臭みがなく、とっても柔らかい。そして、ほどよい霜降りでしつこくなく、本当に美味しいお肉です。女性でも一人前はペロリと食べられます。
牛肉も食べたい方は、サイボクハム特選和牛のメニューがありますので、追加でオーダーしてみてくださいね!
写真:中島 誠子
地図を見る洋食コーナーは焼肉大ホールとは雰囲気が異なり、こじんまりと落ち着いた雰囲気のレストランです。
ここでは「特選とんかつ(1,890円)」がお勧め! サイボクレストラン一押しのメニューです。サクっとした衣の中には、旨みたっぷりのお肉がぎっしり。とんかつですが、あまり油っこく感じません。
他、豚たんシチューやカツカレー、ハンバーグ等もあり、どれもお肉の旨みをふんだんに使ったメニューばかりで迷ってしまいますが、初めて行く方は、ぜひとんかつからお試しください。やっぱりサイボクレストランでは豚の旨味を味わって欲しい!
また、ステーキコーナーでは和牛ステーキのコース料理が楽しめます。(一人10,000円〜)ちょっとリッチなお食事を味わいたい記念日等にぴったりのレストランです。
写真:中島 誠子
地図を見るサイボクハムはドイツの食品コンテストで、出品商品が15年連続金メダルを受賞、メダルの数は1200個を超え、本場ドイツだけではなく世界も認める味です。また、企業としても最優秀ゴールド賞を3年連続で受賞し、高品質のハム・ソーセージを作り続ける企業として最高の栄誉賞を贈られています。
その中でも「ポークウィンナー(DLG金メダル受賞)」が絶品! パリっとした歯ごたえと、ジューシーでしっかりとした味がなんとも絶妙な味わい。
レストランで食べることはもちろん、ミートショップで買うこともできます。レストランでウィンナーを食べたほとんどのお客さんがお土産に買っていく程、口を揃えて美味しいと絶賛です。
写真:中島 誠子
地図を見るレストランの隣のミートショップでは、S級グルメに使用されているゴールデンポークやスーパーゴールデンポークのお肉、ウィンナー、ハム等を買うことができます。
お肉は牧場直送の為、鮮度がとても良く、自宅でも美味しいお肉が食べられます。また、工場が直結しているので、ハムやウィンナー等は作りたて! ギフトコーナーもあるので、お土産や贈答品にぜひ。
サイボクハムはたくさんの美味しいお肉が、食べられる、買える、言わばお肉のテーマパークです。
近年はB級グルメがブームですが、今年新しく始まりました埼玉S級グルメもこれから注目されること間違いなしです!B級でもA級でもない、埼玉の極上のグルメをぜひ味わってみてください。
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(2024/12/2更新)
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