写真:麻田 ユウミ
地図を見るリヨンにはポール・ボキューズのセカンドラインのブラッスリーが4店舗展開されています。今回ご紹介する「Le Nord」はフランス北西部の伝統料理を、手軽に美味しく味わえるお店。カジュアルなブラッスリーなのでドレスコードもなく、気軽に3つ星レストランのシェフの味を楽しむことができます。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るブラッスリーとはもともとビールの醸造所の意味を持ち、大衆的な居酒屋の意味がありますが、現在は気軽に入ることができるレストランを指します。赤を基調としたLe Nordの店内は、ポール・ボキューズの名に相応しく、レトロで歴史を感じる造りで高級感を漂わせています。
写真:麻田 ユウミ
地図を見る天気のいい日ならぜひテラス席でランチはいかが?明るく太陽の日差しがいっぱいのテラスは、お料理やワインを一層美味しくしてくれます。素敵な休日のランチを楽しむことができますよ!
写真:麻田 ユウミ
地図を見るたくさんのメニューが用意されていますが、オススメは前菜とメインの2セットメニューもしくは、デザートもついた3セットメニュー。全て数種類から選ぶことができるプリフィクスメニューです。
料理が出てくるまでの間に提供できるされるのが無料のオリーブ。ワインやビールを飲みながら、オリーブをお供に料理を待つことができるのも嬉しいサービス。前菜が運ばれてくるとオリーブは下げられますのでご注意を!
写真:麻田 ユウミ
地図を見る数ある前菜の中からのオススメは濃厚で深みのある味わいが日本でも人気のテリーヌ!テリーヌは元々中世ヨーロッパでは保存食として作られていたもので、フランスのおふくろの味として親しまれている食べ物です。
写真:麻田 ユウミ
地図を見るLe Nordのテリーヌは、とっても濃厚ながらお肉の旨味をギュッと濃縮したワインとよく合う一品。パンとの相性も抜群で、ついつい食べ過ぎてしまいます。ぜひオススメのワインと美味しいテリーヌで優雅な昼のひとときを過ごしてください!
写真:麻田 ユウミ
地図を見るメインはお肉かお魚から選ぶことができ、そのボリュームにもびっくり!今回のメインの鶏肉は、皮はパリッと中はふっくらジューシーの流石の焼き加減!お肉の旨味をしっかりと閉じ込めたソースに絡めて食べると、鶏肉が一層旨味を増します。
写真:麻田 ユウミ
地図を見る食後のデザートはフランス家庭で作る定番のお菓子、りんごのタルトはいかがですか?フランスのりんごタルトはパイ生地を使って作られているのが特徴で、りんご、砂糖、シナモンを使ったシンプルなお菓子です。
写真:麻田 ユウミ
地図を見る薄く切ったりんごとサクサクしたパイ生地は、しっかりと食べた後でも不思議と食べることができちゃいます。美味しさはもちろん、りんごの風味とシナモンの香り、見た目の美しさ、パイとりんごの食感と五感で楽しめるデザートです。
「Le Nord」はリヨンでもかなりの人気店。確実に食事を楽しみたい方はぜひ予約をお勧めします。
住所:18 Rue Neuve, 69002, Lyon
電話番号:+33-4-7210-6969
営業時間:12:00〜14:00、19:30〜22:00(金・土のみ23:00まで)
アクセス:地下鉄B線Hotel De Ville駅から徒歩15分
2018年6月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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