写真:U KOARA
地図を見るこれぞ、アルバニア!という料理が、写真手前の「フォーガス」。こちらは日本未上陸。カッテージチーズとパプリカ、たまねぎを炒めた料理。初めて食べるのに、懐かしく日本人の口似合う味。
レストランや、ホテルの朝食でも並んでいるので、見かける頻度は多いはず。フォーガスはスーパーで買うことができないので、ぜひ現地でお試しあれ。
アルバニアはオリーブの種類も豊富。日本ではあまり見かけないグレーのオリーブは、アクが少なく食べやすいのが特徴です。
写真:U KOARA
地図を見るこちらは、野菜のマリネ。グリルした野菜をオリーブオイルとビネガーに漬けています。アルバニアのマリネは酸味が強め。旅先で少し疲れた体に、酢の物がありがたいですよ。
写真:U KOARA
地図を見る前菜とほぼ同時にサーブされるパン。せっかくなので、パンの代わりにアルバニアらしさを感じるものにトライ。
まずはブレクというパイ。中には、カッテージチーズやブドウの葉などが入っていて、朝食にも食べられている国民食。ブドウの葉は、ミントにも似た独特で爽やかな風味で食欲が増します。
写真:U KOARA
地図を見るそしてピザ。鎖国時代は、イタリアのラジオ電波を拾い、情報を仕入れていたというアルバニア国民。多くの国民がイタリア語を話せます。
そして、食文化もイタリアの影響が強く、本格的イタリアンも楽しめるのもアルバニア旅の特権。カッテージチーズを使ったシンプルなピザは、メインの料理ともよく合います。
写真:U KOARA
地図を見るトルコやギリシャでよく食べられている、サルマ。ピラフをブドウの葉で包んだもので、おにぎり感覚でペロリと食べられますよ。
写真:U KOARA
地図を見るアルバニアのメイン料理でよく食べられるのは、ラムとビーフ。特にラムは、おもてなし料理として振舞われます。シンプルにグリルしたラム、特に美味しいのはあばらの部分です。
写真:U KOARA
地図を見るそして、アドリアの海の幸もお忘れなく。主にイタリアンレストランで食べられます。港町ドゥラスには、魚介料理をメインとするお店が軒を連ねています。首都ティラナからグルメな1DAYトリップも、アルバニア旅では外せません。
新鮮な魚介を使ったマリネやスープ、シーバスなど、レモンを絞る爽やかなものが多く、さっぱり食べられます。
写真:U KOARA
地図を見るアルバニアのビールは、温暖な国らしく、軽めが特徴。中でもコルチャという銘柄が有名です。レストランで飲むビールは150円ほど。物価も安いので、ついつい飲み過ぎないように。スーパーマーケットでも購入できるので、お土産にもおすすめです。
バルカン地方で飲まれている蒸留酒ラキア。ブドウから作られるものが一般的ですが、アンズや桑、イチジクなどからも作られる果実酒です。アルコール度数は40%ほど。旅の思い出に1杯いかがでしょうか。
写真:U KOARA
地図を見る料理の途中でお口直しに出されるのが、レモンシャーベット。爽やかな味と風味で続きの料理を楽しむことができます。
デザートにも食べたいほどのシャーベット、物足りないときは、町のジェラート屋さんで探してみてください。
写真:U KOARA
地図を見るこちらはリコというフルーツのシロップ漬け。写真はスイカとイチジク。これが、ものすごく甘い。喉が痛くなるほど甘い!ラキアと相性が良いので、ご一緒にどうぞ。
写真:U KOARA
地図を見るそして、共産主義時代から食べられているというトラディショナルケーキ。上で紹介したリコ(オレンジピール)とナッツ、生クリームと混ぜ、軽いスポンジケーキに塗ったもの。こちらは甘さも程よく、コーヒーとあわせたいスイーツです。
美味しいもの大好き!我こそは食通!という方なら絶対に押さえておきたい国「アルバニア」。イスタンブールから飛行機で1時間40分とアクセスも良好。治安も良いので、安心しておすすめできる国です。
美味しいものを食べるアルバニア旅、次の旅の計画に入れてみませんか?
取材協力:
アルバニア政府観光局
(一社)日本旅行業協会
ターキッシュエアラインズ
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(2024/12/12更新)
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