写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る「炭火焼鳥 山蔵」(以下「山蔵」)があるのは、福岡県太宰府市。
神が宿る山ともいわれる宝満山の麓にあり、「本当にこんなところにお店が……?」と思うような山道を抜けたところに、気品ある佇まいのお店が現れます。
自然豊かな場所ですが、博多駅からは車で40分ほどとアクセスは意外と良好ですよ。
お料理は、囲炉裏で鶏肉を焼くスタイル。古民家をリノベーションした建物内部は天井が高く、昼間は明るい光が入ります。
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る座敷席だけでなく、デートにぴったりのカウンター席もあります。
店主であり料理長でもある熊本義宗さんは、世界10ヶ国で料理の修行し、国内の一流ホテルでもシェフを務めたという経歴の持ち主。カウンターならではの会話を楽しんでみるのもいいですね。
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る山蔵で提供されるのは、専属の養鶏場で飼育された朝締めの地鶏のみ。写真は看板メニューの「地鶏」で、専用のハサミで切って焼くスタイルです。
弾力のある肉質と噛むほどに広がる濃いうまみは、良質なエサを食べ、しっかり運動して育った鶏ならでは。
家族連れも多いお店ですが、よく噛むことで引き出される鶏肉の味は、子どもにとっても大切な食の体験になることでしょう。
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る焼き物の鶏の味付けは、塩とタレから選ぶことができます。上質な塩でいただく地鶏も最高ですが、お店自慢の秘伝の特製タレを試さずには帰れません。
写真は、数量限定のホルモン(タレ)。独特の食感がクセになる希少部位です。
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る焼くときの注意は、とにかく焼き過ぎないこと。
焼き過ぎると弾力のあるお肉がかたくなり過ぎてしまうので、会話を楽しみつつも網の上のお肉に集中を!
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る福岡に行くときのお楽しみは鶏刺し、という方もきっと少なくないことでしょう。もちろん山蔵でも、新鮮な鶏刺しをいただくことができます。
こちらは刺身ではダントツ人気の「砂とろ刺」。砂ずりの横に少しだけ付いている部位です。
砂ずりらしいコリッとした食感ではあるものの、ジャリッとした歯ごたえはなく、まさに「砂とろ」としか表現できない美味!
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見るこちらは、大ぶりでぷるぷるのレバー刺し。間違いないおいしさです。
ちなみに山蔵は焼き物のレバーも臭みなく絶品。焼いたレバーはちょっと……という方も同行者の方が注文されたら試してみてください。
地鶏のたたきも大人気です。自家製ポン酢とたっぷりの薬味に負けない地鶏の味は、さすが!
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見る2018年3月にオープンした山蔵ですが、翌4月には「第9回全国からあげグランプリ」(西日本味バラエティ部門)で金賞を受賞しています。
受賞したのは、写真のせせり南蛮。平日はランチメニューでもいただけますよ。
ごはんものでの一番人気は、親子丼。地鶏にからむとろとろの卵、たまりませんね!
でも、九穀米の卵かけごはんや炊き込みご飯も捨てがたいおいしさなので、じっくり迷ってください。
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見るお店のすぐ横には木のブランコとテラス席があります。気候のいい季節なら、野鳥の声を聴きながら屋外でバーベキューを楽しむのも素敵です。
昼休憩のない通し営業なので、時間を気にせずゆっくり過ごすことができますよ。
写真:一番ヶ瀬 絵梨子
地図を見るお店の周囲は、雄大な大自然。すぐそばには縁結びの神様として有名な宝満宮・竈門神社もあり、パワースポットとしても注目されている場所です。
住所:福岡県太宰府市大字内山832-2
電話番号:092-710-1722
営業時間:11:00〜22:00 (L.O 21:00)※地鶏がなくなり次第、早く閉店する場合あり
定休日:木曜日
2018年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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