写真:松尾 みゆ吉
地図を見る香港の定番朝食といえばお粥。日本のお粥と違って米粒の堅さがほとんどなく、トロッとしたなめらかな口当たりです。干した貝柱や魚、鳥でしっかりとダシをとり長時間煮込まれたお粥は朝にピッタリの優しい味。
お粥の具材(トッピング)次第で味のレパートリーが変えられるので、毎朝食べても飽きません。胃に優しく健康的な美味しいお粥で一日のスタートをきりましょう。
写真:松尾 みゆ吉
地図を見るやっぱり香港に来たからには本場の飲茶は外せません。そのなかでもオススメなのが、ワゴン式の飲茶。最近では少なくなってきた香港飲茶の昔ながらのスタイルで、セイロをたくさん積んだワゴンが席をまわってくれて飲茶を選びます。
言葉がわからなくてもジェスチャーで伝わります。ワゴンを呼ぶときは手を上げてとめて、指をさして飲茶を選んでもOK!食べたい特定の飲茶がある場合は事前にケータイやガイドブックの写真を用意して見せるとすぐに伝わりやすいですよ。
写真:松尾 みゆ吉
地図を見る飲茶はたくさんの種類があり、シュウマイ系・餃子系・チマキ系・肉まん系・揚げ物系・クレープ系などおかずからスイーツまで楽しみ方はいろいろ!一つのセイロに2〜3個のシュウマイや餃子が入ってることが多いので、友達と分け合っていろんな種類の点心に挑戦してみましょう!
街歩きに疲れたら、香港スイーツを食べましょう。南国フルーツ・マンゴーをたっぷり使ったスイーツは定番だけどやっぱり美味しい!濃厚な甘みに旅の疲れも吹き飛びます。
香港スイーツの火付け役・糖朝のマンゴープリンは日本でも有名ですが、香港にはたくさんのスイーツ専門店があり夜遅くまで営業しています。昼下がりはもちろん夜食にもスイーツを食べられますよ!
食べ歩きなら、香港で人気のエッグタルト。サクサクのタルト生地にトロリと甘いプリンの組み合わせが最高!一つあたりがそこまで大きくないので手軽にすぐ食べられるのも嬉しいところ。ぜひ街歩きのお供にどうぞ!
写真:松尾 みゆ吉
地図を見る香港グルメの一つである火鍋は、スープや具材を自分で選んでオーダーするスタイル。驚くべきはその種類の豊富さ。豚骨系・鶏ガラ系・牛骨系・海鮮系・ピリ辛・あっさりなど好みに合わせてスープを選べ、具材も100種類以上の中からチョイス!
迷った時はお店の人に相談するとオススメのセットなどを教えてくれます。また、いろいろな種類を楽しみたい人には2種類のスープを入れられる仕切りのある鍋も。
写真:松尾 みゆ吉
地図を見る食べる時には、自分で薬味を加えて好みのタレを作っていきます。
薬味の種類も8種ほどあり、味が変えられて飽きません。ぜひ、友達や家族とワイワイと相談しながら楽しく火鍋を囲みましょう。
写真:松尾 みゆ吉
地図を見る香港の大定番のローカルグルメのひとつがワンタン麺です。特にエビ入りワンタンはプリップリのエビが絶品!上品なダシのスープに香港伝統の極細卵麺が相まって、一度食べればヤミツキになります。
Mak’s Noodleは地元の人にも人気なので、時間帯によっては並ぶこともしばしば。ごはん時のピークを少し外して行く方がいいでしょう。1杯の量が少ないので、少し小腹が空いた時にもオススメ。
<Mak’s Noodle(麥奀雲吞麵世家)の基本情報>
住所:香港G/F, 55 Parkes Street Yau Ma Tei
電話番号:+852-23020908
アクセス:MTR佐敦駅 C2出口から徒歩3分
写真:松尾 みゆ吉
地図を見るもう一つのオススメ香港グルメは、冬の名物ポウチャイファンと呼ばれる香港風釜飯です。土鍋にご飯を入れて選んだ具材を乗せて炊くので少し時間かかりますので注意。
タレをかけて熱々の炊きたてごはんをかき混ぜると、美味しそうな香りと湯気が食欲をそそります。おこげも香ばしい!冬に旅行する際はぜひ食べてみて。
<四季煲仔飯の基本情報>
住所:香港G/F, 46-58 Arthur Street, Yau Ma Tei, Kowloon
アクセス:MTR油麻地駅 C出口より徒歩3分
香港には美味しい食べ物がたくさんあり「食」が楽しい国です。日本人の味覚に合ったものが多く、ダシを使った上品な味や食材を活かした健康的なグルメに胃袋を掴まれます。点心の種類が豊富だったり、いろいろな料理でタレやスープ、具材など自分好みにカスタマイズできるのも魅力。
香港に来たからには美味しい物をたらふく食べて、心も体も満たされる幸せを味わいましょう!
2018年9月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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