今回ご紹介する「La Cucina Di Mamma Elvira」は、南イタリア・プーリア州南部のレッチェにあります。この街は「南イタリアのフィレンツェ」の別名をもつバロック建築に包まれた街。
お店は見所が集まる旧市街の中心「サントロンツォ広場」から徒歩3分の場所にあります。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るサントロンツォ広場からいくつも枝分かれする路地のひとつを進み、左に曲がるとお店の白い外観が見えてきます。席は店内のほかにテラス席も用意されています。
「La Cucina Di Mamma Elvira」は、2011年にエノテカ(ワインバー)を開業したオーナー兼シェフのアンドレア氏が満を持して2016年に開いたレストランです。郷土料理をはじめ探究心が詰まったメニューを地元客やこの地を訪れる旅人に提供しています。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るさっそくお店の中に入ると、数え切れないほどのワインボトルがずらーり。さらに、ご当地のオリーブオイルやパスタ、野菜の瓶詰めなどが並んだお土産コーナー(写真)が目に飛び込んできます。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る店内席は壁で2つのスペースに仕切られています。入口から直線上にあるキッチンまで続く空間とキッチン前から横に広がる空間(写真)です。
店内には、エノテカ(ワインバー)からはじまったこのレストランのルーツを示すワインがあちらこちらに溢れています。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るテーブルセッティングは至ってシンプルです。タイルの上に置かれたフォークとナイフ、ワインと水用のグラスがそれぞれ。気取らない雰囲気が、気軽に何度でも訪れたくさせる秘訣かもしれませんね。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るお店の一番奥の席では、窓からのんびりとした街の景色を眺めることができます。昼と夜で見せる顔が異なる街の移り変わりを、ワインを片手にじっくりと眺めてみるのもいいかもしれません。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るまず最初に食べたいご当地の味、それがヒヨコ豆入りのパスタ「Ciceri e Tria」です。Ciceriはヒヨコ豆を意味するラテン語、Triaはパスタを意味するアラビア語が語源で、もともとアラブ人がこの地にもたらした料理が起源といわれています。
この料理の面白いところは、手打ちの生パスタを半分は茹で、残り半分はオリーブオイルで揚げ、最後に一緒に混ぜること。もちろん料理名にあるとおりヒヨコ豆も加えます。
お豆の優しい味わいと揚げたパスタのカリッとした食感、茹でたパスタのモッチモチ感が口のなかで互いを引き立て混ざり合います。見逃さずに必ず食べてくださいね!
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る続いては、馬肉のトマトソース煮込み「Pezzetti di cavallo」。テラコッタ(赤土の陶器)の鍋で数時間かけて煮込んだ馬の肉はほろほろと溶ける食感です。農耕馬として働いた馬を最後にじっくりと時間をかけて料理していただく昔ながらの習慣から生まれた逸品です。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るデザートには「Spumone」!レッチェがあるサレント半島名物のアスクリームです。このお店には、ヘーゼルナッツ&チョコーレトの組合せ。または、イチジクとダークチョコレート、「Copeta」という細かく刻んだアーモンドとキャラメルを混ぜた地元菓子が入ったタイプの2種類があります。どちらを選択するか?は、お腹と相談ですね。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るふたり以上で旅を楽しむなら、郷土料理のほかにお店の人気メニューも試してみたいですよね?店員さんオススメのパスタ料理が「Scrigni」というラビオリに州名物の袋状のチーズ「ブッラータ」とトマト、バジリコソースが入った一品。チーズたっぷりで食べ応え抜群です。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見るそして、お店で人気のメインディッシュがマグロのタルタルです。細かく刻まれた紫たまねぎ、唐辛子、パプリカが添えられているのでお好みでタルタルと混ぜて、別添えの塩・コショウ、オリーブオイルで自分好みに味付けしていただきます。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る最後のデザートはピスタチオとチョコレートクッキーのアイス。塩味の効いたピスタチオとイタリア人が愛する甘〜いチョコレートの組合せが後を引く美味しさです。サイズが大きいので1つをふたりでシェアしても十分です。
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る思い出に残る料理でお腹がいっぱいになったら、次はワインバーでしっとりと大人の時間をどうぞ。サレント半島は近年日本でも人気が高まるプーリアワインの大産地。姉妹店「Mamma Elvira Enoteca」では、プーリア産ワインを中心に常時250種類のワインを用意して訪れる人を待っています。
<Mamma Elvira Enotecaの基本情報>
住所:Via Umberto I,19,73100,Lecce
電話番号:+39-0832-169-2011
営業時間:12:30〜24:00(ランチ後休憩の場合あり)
定休日:なし
写真:ケイコ ソリーノ
地図を見る住所:Via Ludovico Maremonti33,73100,Lecce
電話番号:+39-331-579-5127
営業時間:12:30〜24:00(ランチ後休憩の場合あり)
定休日:なし
アクセス:レッチェ駅から徒歩20分。目印のサントロンツォ広場から徒歩3分
※人気店のためランチ・ディナーともに予約するのがベターです。
2018年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/3/19更新)
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