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写真:ミセス 和子
地図を見るラパン ソテの可愛いエントランス。ウサギが跳ねて、その下には幾つもの鐘があります。狩猟で逃げるウサギを追いかけているようなイメージです。ウサギを食べた経験のない方は、レストランの前で迷ってしまいそうですが大丈夫!中に入ってみましょう。
写真:ミセス 和子
地図を見るレストランの周辺には、色々な可愛いウサギが目に入ります。エントランスの逃げるウサギから考えて、捕まったウサギでしょうか?
写真:ミセス 和子
地図を見る日本でも「鹿の飛び出し注意」などの道路標識がありますが、これはウサギバージョン。生きたウサギが調理される前に逃げ出してしまうかも……洒落がきいていますね!
写真:ミセス 和子
地図を見るカナダは北海道とよく似た気候で、10月初旬で気温が下がり暖房も必要になる国です。ラパン ソテは、暖炉のある暖かい雰囲気のお店。レストランオーナーも気さくに話しかけてくれます。お料理で迷ったら、オーナーに声かけしてみましょう。
写真:ミセス 和子
地図を見るメインのお料理は「DUCK AND RABBIT DUET」。木製のプレートに盛り付けられています。向かって左のお肉がウサギの肉で、右側がダック(あひる)の肉。その周辺には、フォアグラやソーセージ、蒸したにんにく、野菜やオリーブとミニきゅうりのピクルス、そして小さな缶に入ったフランスパンが添えられています。
まずはウサギ肉をほお張ってみましょう。うさぎ肉は、鶏肉のような食感ですが、鶏肉より少し柔らかくソフトな風味があるとても美味しいお肉です。そのままでもかなり美味ですが、2種類のソースが添えられていますのでそれに付けていただいても良いでしょう。
写真:ミセス 和子
地図を見るミニキュウリやオリーブのピクルス、ソーセージやパテ、フォアグラもかなりレベルの高いお味。わくわくしながら最後まで楽しむ事ができます。ディナータイムに彩りを添えてくれるワインと一緒に味わいましょう。
写真:ミセス 和子
地図を見る写真のデザートは「メープルシロップクリーム ブリュレ」。バニラ味のクリームの上に、カナダで採れたサトウ楓の樹液「メープルシロップ」が、たっぷりとかかっていて表面が焼かれています。焼けたメープルシロップの香ばしい甘い香りが漂います。オレンジを絞っていただいてみましょう。焦げた部分の苦味とクリームの甘味が混じり合って、深い旨みが口の中に広がります。
写真:ミセス 和子
地図を見る小さな公園(秋はハロウィンの派手な飾り付けがあります)に面したテラス席もあるLAPLN SAUTEは。食事が終わる頃には夜も更けますが、ご覧のように満席です。事前予約は必須!
住所:52 Du Petit-Champlain St, Quebec City, Quebec G1K 4H4
電話番号:+1-418-692-5325
定休日:なし
営業時間:
日曜日9:00〜22:00、月〜木曜日11:00〜22:00、金曜日11:00〜22:30、土曜日9:00〜22:30
2018年10月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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