写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る絹豆腐のような食感でありながら、口の中でほろほろとくずれるおぼろ豆腐のようでもある豆花は、台湾で人気のスイーツ。一般的な豆花は、白大豆を使用した白い豆花。ですが、庄頭豆花担では、黒豆花も食べることができます。黒豆は、ビタミン、食物繊維、ポリフェノール、ミネラルなど、白豆よりも栄養価が高く、女性必食!
そんな栄養価の高い黒豆を使った黒豆花は、白豆花とお値段一緒!さらに、一度に2つ食べたいという人は、ハーフハーフも可能なんです。
あなたの好みはどちら?
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る豆花を選んだらトッピング。通常はトッピングが増えると値段が上がったり、元々セット販売されていたりして、注文時に悩むところですが、このお店は、なんとトッピングし放題!トッピングした中の一番高い値段が採用され、いくら追加してもお値段据え置き。
一番高いといっても、50元前後で収まるリーズナブルさ。わくわくが止まりません!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るトッピングし放題といっても、欲張ると味が混ざりすぎて、せっかくの豆花も台無し!という事態にもなりかねないので、3〜4種類にとどめておくといいでしょう。
トッピングが多くなっても、量は多くなりません。そのあたりは調整して入れてくれるので、一つのトッピングをじっくり味わいたいという人もトッピングを少なくしてくださいね。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る手前のキラキラ輝くトッピングが黒糖寒天。ヘルシーでほんのり黒糖の滋味も感じられるゼリーは、豆花との相性抜群!タピオカよりも低カロリーで、さらっと食べられるので、トッピングが多くなってしまうときは、タピオカよりも黒糖寒天のほうがオススメです。
右下が花生で、ピーナッツを煮たもの、一番奥の白いのが、美容効果抜群のハトムギ。女性にオススメのトッピングです。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る中央の黄色いのがカボチャを煮たものです。とろっとろに煮込んだカボチャはとっても美味。豆花に甘味をプラスしたいときにオススメです。
トッピングを選んだら、最後は、さっぱり後味の豆乳シロップか、黒糖の甘味が感じられるシロップを選びます。黒糖といっても、それほど甘味は感じられないので、ちょっと甘めがいい人は、「甜」と紙に書いて渡しましょう。
夏場は氷の有無も聞かれます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るMRT「忠孝復興」駅を出て、大安路一段を左折し、歩いていくと小さな寺がありその隣にミントグリーンのかわいらしい外観が見えてきます。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る店内は、レトロなテーブルやイス、書道家が書いた美しい文字のボードなど、古き良き時代にタイムスリップしたかのような雰囲気。
朝から丁寧に作られるトッピングや珍しい黒豆花など、今までとは違った豆花を食べられる「庄頭豆花担」は、一度食べる価値ありです!
住所:台湾台北市市民大道四段73号
電話:+886-2-8771-6301
営業時間:12:00〜22:00
アクセス:MRT「忠孝復興」駅、4番出口徒歩10分
※2018年12月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/10/11更新)
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