日本料理「はなの」がリニューアル!大阪近郊食材が贅沢に集結

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日本料理「はなの」がリニューアル!大阪近郊食材が贅沢に集結

日本料理「はなの」がリニューアル!大阪近郊食材が贅沢に集結

更新日:2019/01/07 11:24

赤松 珠抄子のプロフィール写真 赤松 珠抄子 フォト・エッセイスト、インテリアデザイナー

2018年に全面改装した日本料理「はなの」。“会席”“鉄板焼”“お寿司”“天婦羅”と4種の味を、一つの空間を仕切った中で堪能できるのが特徴です。

ウェスティンホテル大阪3階にある「はなの」だけに、品格漂う華のあるインテリアに生まれ変わりました。女子会などプランが充実しているので、ちょっと贅沢な大阪女子旅には最高のお店です!

日本料理を満喫できる「はなの」らしい、日本古来の建築技を駆使した空間に

日本料理を満喫できる「はなの」らしい、日本古来の建築技を駆使した空間に

写真:赤松 珠抄子

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凛とした“組子細工(くみこざいく)”に目を奪われる入口。老舗日本料理店「はなの」に相応しい、緻密な職人技が光ります。

“組子細工”は日本建築の装飾として、古くは飛鳥時代に建てられた法隆寺の金堂などに施されています。釘を一切使わず、木片を組み合わせることで幾何学模様を作り出す、まさに日本美溢れる技術です。

日本料理を満喫できる「はなの」らしい、日本古来の建築技を駆使した空間に

写真:赤松 珠抄子

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入口正面には、日本の四季と吉祥紋をモチーフにしたインパクトのあるアートが。これは“綾打ち”という技法で、金型を金属板に打ち込んで模様を出して制作されたもの。

日本料理を満喫できる「はなの」らしい、日本古来の建築技を駆使した空間に

提供元:日本料理「はなの」河豚会席

https://www.westin-osaka.co.jp/news/2018/12/fuguka…地図を見る

年始にオススメしたいのは、ランチに提供される“河豚会席”。“福”を呼ぶ“フグ(河豚)=フク(福)”として縁起物のフグは、この時期がまさに旬です。
9品の内、6品にフグが使用されるフグ三昧!調理法で変わるお味を存分に楽しめます。

2019年1月4日(金)〜2月28日(木)の期間限定なので、年明けに“福”を頂き、素敵な一年の始まりにしてはいかがでしょうか?

「はなの」弓木野賢二料理長が紡ぎ出す、繊細な“会席”は日本料理の神髄

「はなの」弓木野賢二料理長が紡ぎ出す、繊細な“会席”は日本料理の神髄

写真:赤松 珠抄子

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“会席”エリアには、料理長の仕事を目の前で見ながら食事ができる、何とも贅沢なカウンターが新設されました。隣席とは程よい間隔があり、一人でも立ち寄りたくなる、そんな雰囲気が良いですね。
中庭を眺めながら四季の移ろいと共に旬のお料理を頂く、心から豊かな時間を過ごせます。

「はなの」弓木野賢二料理長が紡ぎ出す、繊細な“会席”は日本料理の神髄

写真:赤松 珠抄子

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更に、個室も新設されました。和洋折衷のデザインが、ウェスティンホテル大阪の流れを汲んで、高まる気持ちを途切れさせない空間になっています。

精緻な木の細工が日本的な天井に、スペインの老舗磁器メーカー、リヤドロの照明を合わせるなど、他では見ない組み合わせに個性を感じます。
1グループに付き室料¥5,000。

「はなの」弓木野賢二料理長が紡ぎ出す、繊細な“会席”は日本料理の神髄

写真:赤松 珠抄子

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全てのお料理は素材選びから始まっています。例えば、出汁用のお水。300年以上前から清酒の仕込水として使われている、大阪・能勢のお水を使用。出汁に最適な“軟水”の上をいく、苦味や渋みが無い“超軟水”で、まろやかな味わいを浸透させるのが特徴です。

こういう一つ一つのこだわりが積み重なり、奥深い絶妙な味を引き出しています。
写真は、秋の昼メニューから先付を。“無花果と梨と三度豆(インゲンのこと)の胡麻和え”。一見果物ですが、胡麻のトロリとしたソースに絡まり、歯応えの違う3種が出会うことで、新たな味覚と食感の発見がある想像を超える一品です。

佐々木康二シェフによる、吟味された素材の“鉄板焼”

佐々木康二シェフによる、吟味された素材の“鉄板焼”

写真:赤松 珠抄子

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カウンター17席の“鉄板焼き”コーナーは、中庭に面しているので日差し明るい空間に。
シェフが焼くお肉と炎はライブ感満載。また、素材を知るシェフはソムリエでもあり、お肉と好みに合わせてワインを選んでくれるので、至福の時が約束されたも同然ですね!

佐々木康二シェフによる、吟味された素材の“鉄板焼”

提供元:日本料理「はなの」鉄板焼

https://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/hanano/t…地図を見る

“鉄板焼”のメインである牛肉は、その都度、全国の黒毛和牛より厳選。お肉の特性を熟知したシェフが目の前で焼いてくれるので、最高の状態で頂けます。

お肉好きには堪らない、日本三大和牛の一つ“近江牛”コースもあります。日本のブランド和牛で最も歴史があり、豊臣秀吉が小田原城を攻めた史実に登場するほど。
お肉に添えられた、白、黒、ピンク3種の塩で存分に味わって下さい!

佐々木康二シェフによる、吟味された素材の“鉄板焼”

提供元:日本料理「はなの」鉄板焼

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色鮮やかな蒸野菜はシェフのこだわり。お肉と共に頂けば、栄養バランスも良く、蒸しているので体にも優しい。野菜本来の甘味が生きています。

旬の魚が活きる“お寿司”は、守屋隆明寿司職人が厳選

旬の魚が活きる“お寿司”は、守屋隆明寿司職人が厳選

写真:赤松 珠抄子

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インテリアが一新された“寿司”コーナー。職人さんの手仕事が間近で見られ、会話もできる程よい距離は、8席だけの優雅な空間です。和風建築には欠かせない、清潔感あるヒノキの無垢材がカウンターに使われているのも良いですね。

旬の魚が活きる“お寿司”は、守屋隆明寿司職人が厳選

提供元:日本料理「はなの」お寿司

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惚れ惚れする橙色は“淡路ウニ”。ウニの産地はいくつかありますが、“淡路ウニ”は知る人ぞ知る希少さで珍重されています。

淡路島の海に育つミネラル豊富な海藻類を食べて育つウニ、その味を損なわないために工夫がされています。普通のウニ握りと違い、腹側が上になっていると思いませんか?
実は“淡路ウニ”は保存用のミョウバンを使わず、塩水で洗うのみ。そうすると腹の身が崩れやすくなるので上に向け、でも一切の苦味を感じることなく頂けます。地のモノを頂く、この上ない幸せを感じますね。

旬の魚が活きる“お寿司”は、守屋隆明寿司職人が厳選

提供元:日本料理「はなの」お寿司

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健康志向の方にオススメなのが、赤酢と赤米(古代米)を使ったお寿司です。
3種の“近江米”を独自に合わせ、そこに食物繊維の多い赤米をブレンド。モチップチッとした食感が新鮮です。
赤酢も、酒粕を熟成させた3種を調合し、お寿司に合うオリジナルを作っています。酢の中でも希少な赤酢は、アミノ酸が多く美容には欠かせない成分です。

佐藤良介シェフの技が光る、揚げ立てが美味しい“天婦羅”

佐藤良介シェフの技が光る、揚げ立てが美味しい“天婦羅”

写真:赤松 珠抄子

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“天婦羅”コーナーは、掘り炬燵の和室から、ライティングが美しい椅子席へ変更。赤いカウンターも木製に変わり、陰影が綺麗な和モダンな空間になりました。

靴を脱ぐ必要が無くなり、ハイヒールや長いボトムスでも問題なく、また高齢の方にも優しい設計になっています。

佐藤良介シェフの技が光る、揚げ立てが美味しい“天婦羅”

提供元:日本料理「はなの」天婦羅

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天婦羅のオススメは、2019年1月4日〜1月31日の期間限定で提供される“あん肝磯辺揚げ、柚子香るかぶらの霙(みぞれ)仕立て”。カラッと揚げた海苔に包まれたトロッとした食感のあん肝を、冬の香りを運ぶ柚子のお出汁で頂ける、と聞いただけで食指が動きます!

佐藤良介シェフの技が光る、揚げ立てが美味しい“天婦羅”

写真:赤松 珠抄子

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個室は、掘り炬燵から椅子席へ改修されました。写真は一番コンパクトな個室「すみれ」ですが、4人までなら十分な広さです。

ここで驚異的な“女子会プラン”をご紹介します。平日に、女性4人以上でお食事をするなら1人分の食事代が無料に!しかも1日1組限定で室料も無料!という信じ難い、女性に嬉しいプランがあります。利用しない手はありませんね。
通常は、1グループに付き室料¥5,000。土日祝日は、¥5,500以上のコースご注文の場合のみ利用可能。

日本料理「はなの」基本情報

住所:大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
電話:06-6440-1066(問い合わせ)、050-3188-0312(予約専用)
アクセス:JR大阪駅から徒歩約7分、駅からウェスティンホテル大阪行き無料シャトルバス有
営業時間:11:30-15:00(14:30 LO)、17:30-22:00(21:30 LO)

2018年12月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。

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