鹿も熊も食らう!仙人在住の『仙人小屋』で八ヶ岳の恵みを堪能♪

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鹿も熊も食らう!仙人在住の『仙人小屋』で八ヶ岳の恵みを堪能♪

鹿も熊も食らう!仙人在住の『仙人小屋』で八ヶ岳の恵みを堪能♪

更新日:2014/04/16 16:28

きちこのプロフィール写真 きちこ 総合旅行業務取扱管理者、総合旅程管理主任者、フードアナリスト3級

八ヶ岳の中腹に位置する食事処『仙人小屋』。
ここではその日に獲れた自然食材を存分に使った料理を食べることができます。
きのこや山菜はもちろんのこと、珍しい川魚や鹿や熊だって食材になります♪
凄いのはそれだけではなく、そのボリューム!天ぷらは山盛り、お肉も1人前とは思えない量が出てきます!!
八ヶ岳に行ったら是非食べてもらいたい、仙人が作る珍しい食材を使ったボリューム満点『獣料理』をご紹介します〜!

自然の中に突如現れるお店

自然の中に突如現れるお店

写真:きちこ

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仙人小屋は、八ヶ岳の中腹・標高1350mの場所にあります。
「小屋」というと山小屋?!とイメージされるかもしれませんが、小淵沢と清里を結ぶ八ヶ岳高原ラインの途中、車の通れる場所にある食事処です。駅やバス停などは近くにないため、車でなければ訪れることができないお店です。周りは木々があるだけで住宅も他のお店もなく、自然に囲まれています。

「仙人小屋」と言うからにはお店の店主は「仙人」。ヒゲをはやした店主が調理をしています。店構えもロッジ風でいい味出してます。

店内は雰囲気たっぷり、熊の毛皮やふくろうがお出迎え

店内は雰囲気たっぷり、熊の毛皮やふくろうがお出迎え

写真:きちこ

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店内に入ると、壁に熊の毛皮やリアルなふくろうの人形が飾られていたり、高山植物の写真や昔ながらのストーブなど、独特の雰囲気があります。カウンターにはヘビやらきのこやらの珍しい食材が瓶に入ってて、いい味出してます。
飲み物はセルフで、ストーブの上にヤカンが置いてあり、どくだみ茶、ニッキ茶、カラマツ茶、せんぶり茶、ウーロン茶、とちゅう茶、麦茶、冷水など自由に飲めます。このお茶のラインナップからも独特の世界観がありますよね。色々なお茶にトライもおすすめですが、結構渋めです(笑)。

メニューは入り口入ってすぐのボードにしかないため、席に座る前に注文します。天然の食材のため季節やその時の採取の状況によってメニューは変わります。獣料理は運次第です☆

おすすめ!『鹿しゃぶしゃぶ定食』

おすすめ!『鹿しゃぶしゃぶ定食』

写真:きちこ

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『鹿しゃぶしゃぶ定食』 2,500円

鹿って淡泊なイメージないですか?
スマートで草食動物だし、固めのお肉のイメージがありますが、実は鹿は肉質も柔らかく、脂がしっかりのっているんです!薄めにカットされた鹿肉をお鍋でしゃぶしゃぶ。タレをつけて食べると脂ののったお肉が口の中でとろけます。ポン酢かゴマだれでどうぞ。少し味に飽きてきたら葉っぱやネギなどを巻いて食べるのがおすすめです♪

定食にはごはん、漬け物ときのこ汁が付いてきます。このきのこ汁もおすすめの一つ。とろんとした食感、きのこの旨味が詰まっています。スーパーに売ってるきのことは違い、食感と大きさにびっくりです!
料金を見てちょっと高いな〜と思うかもしれません。
ですが、この写真の量で1人前!ボリューム満点!!

春に行ったら絶対「山菜」がおすすめ!

春に行ったら絶対「山菜」がおすすめ!

写真:きちこ

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『春の山菜定食』 3,000円

自然に囲まれたこのお店には四季折々のメニューが並びますが、その中でもおすすめが、春の山菜です。
山菜の天ぷら盛り合わせに、12種類の山菜の副菜、ごはん、きのこ汁、小鉢が付いています!

山菜と言えば、たらの芽や、ゼンマイ、わらびなどが思い浮かぶと思いますが、仙人が収穫する山菜はちょっと違います!
もちろん定番の山菜もありますが、見たことのない花のような形をしたもの、独特の香りのする葉っぱみたいなもの。。。とにかく、スーパーには絶対並ばないような珍しい山菜がてんこ盛りなんです!!
その珍しい山菜が、梅肉和えやおひたし、酢みそで和えてたり、三杯酢だったり、全部その山菜に合った味付けで調理されています。実際に、ちょっとクセのあるものもありますが、こんな珍しい山菜を一度にたくさん食べられるところはなかなかありません!
是非春にしか食べられない山菜を食べ比べてみてください♪

ちなみにこちらもすごいボリュームです!

土日は混雑必須!早めに来店を。

人気が高く、土日は駐車場に車が入れないほど混雑することもあります。おすすめは平日ですが、休日に来店される方は開店前に行くことをおすすめします!
そして、注文してから提供されるまで結構待つので、気長に待ちましょう!仙人一人でひとつずつ丁寧に調理しています♪♪

春は山菜、夏は川魚、秋はきのこ、冬は熊。。。いつ行っても四季折々、新鮮な食材で珍しい食べ物を食べることができます。
収穫によってメニューが変わりますが、それも楽しみの一つ!
是非、自然の恵みを食べに出掛けてみてください☆

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