写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る佐賀県の有明海に面する道の駅「たらふく館」の敷地内には、カキがとれる11月〜3月ころのみ期間限定でオープンするカキ小屋「かき焼き館」があります。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る入口は狭くとも、中は広々。木を組み立てただけのシンプルな作りながら、海の家のようなディスプレイがわくわく気分を盛り上げてくれます。
窓際の席をゲットできれば、有明海を見ながら食事することも可能。天気がいい日には、オープンテラスにもなります。寒い冬の時期でも、初夏のような気分を味わえるカキ小屋です。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る注文方法は簡単。生け簀で食べたいカキや貝類をかごにとってお会計をするだけ。単品より、海鮮セット(カキ、サザエ、ヒオウギ、大あさり)、カキ食べ放題セット(カキ、サザエ、ひおうぎ貝、おにぎり)などのセットメニューの方が、割安でおススメです。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見るここで、カキ焼きマイスターから教えてもらったカキの焼き方5カ条をご紹介
1.カキは必ず平らな方から焼く
2.平らな方の水分が乾いたら迅速にひっくり返す(30〜40秒程度)
3.ひっくり返したらナイフでたたく(開きやすくなる)
4.蓋が開いても貝殻を外さない
5.下にたまっている海水が沸騰して、牡蠣が白くなったら出来上がり!
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る塩味がきいたカキをそのまま食べてもよし、ポン酢にさっとくぐらせてよし、旬のカキはプリプリ感が違います!
エプロンや軍手など、必要なものはすべて無料で貸し出しなので、手ぶらで行くことができます。
カキのおいしさに惚れてしまったら、お土産用に持ち帰りも可能。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る温暖な気候と清らかな水、有明海の潮風など、豊かな自然に恵まれた佐賀県多良岳は、みかん栽培に適した土地です。そんな太良町にある道の駅「たらふく館」のもう一つのお楽しみは、みかん直売所。9月中旬から5月のGWころまで、それぞれの時期にとれるみかんが、直売所の棚にずらりと並びます。
伊予柑やぽんかん、大津、はるかなど、年間を通して約80種類前後のみかんが並び、どれを買っていいか迷います。しかし、そんな悩みを払拭するサービスがあります。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る「たらふくみかん通り」と名付けられた直売所では、その名のとおり、全種類すべて試食可能なんです。味を確認してから買えるので間違いなし。さらに、直売所なので安いのもうれしいポイント!
試食は皮がむいてあるので食べやすいですが、おいしすぎて、やめられない止まらないで、手が濡れるので、ウェットティッシュ持参がいいでしょう。
道の駅で販売されている「太良みかんソフト」も、みかんのうまみがギュッと詰まっていておいしいので、ぜひご賞味を。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る道の駅の裏側は有明海。道沿いに並ぶ、地元のちびっこたちが書いたほっこりする絵が印象的。
写真:浮き草 ゆきんこ
地図を見る天気がいい日は、遠く雲仙岳も。カキやみかんを食べておなかいっぱいになった後は、腹ごなしに散歩してみてはいかが?
住所:佐賀県藤津郡平良町大字伊福甲3488-2
電話:0954-67-9117
営業時間:9:00〜18:00
アクセス:肥前飯田駅から車で5分
かき焼き館
オープン期間:11月〜3月頃
営業時間:10:00〜18:00
電話:0954-67-2808
※2019年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
この記事の関連MEMO
トラベルjpで250社の旅行をまとめて比較!
このスポットに行きたい!と思ったらトラベルjpでまとめて検索!
条件を指定して検索