写真:成瀬 亜希子
地図を見る2016年、コーンケーン郊外にオープンした家族経営の農場「ミーキンファーム」。農薬や化学肥料を使用しない自然栽培にこだわり、オーガニックな食物を中心に収穫しています。その農場を活かしてアグリツーリズムやワークショップを開催したり、イサーン地方の伝統料理を味わえるレストランを運営しているのです。
写真:成瀬 亜希子
地図を見る農場までの行き帰りはなんと農作業用のトラクターで案内。麦わら帽子をかぶってトラクターの後ろに乗り込むのです。これだけでもう気分が盛り上がりそうですね!
写真:成瀬 亜希子
地図を見るエントランスに入ると、カフェのようなおしゃれな内装が広がっています。ウェルカムドリンクとして、タイに生息するマメ科の植物を使ったハーブティー「バタフライピー」や、バナナの葉っぱに包まれたもち米スイーツなどを味わえますよ。
写真:成瀬 亜希子
地図を見る「ミーキンファーム」では農薬や化学肥料を使わない自然栽培で野菜を育てているのが特徴。元々はさとうきび畑を買い取って開拓しており、日本でも馴染みのあるトマトやキュウリ、タイならではのキーレック、レモングラスなど多種多様な作物が見られます。
写真:成瀬 亜希子
地図を見るこちらはパパイヤの木。なんとオスとメスがあって3本植えることで実のなるメスの確率を高めています。ちなみにこのパパイヤを使ってソムタム作りを体験します。
写真:成瀬 亜希子
地図を見る夏の時期は収穫が少なくなるため、小屋に蚊帳を張って寝泊まりすることも。小屋の前で撮影をしたらフォトジェニックな一枚になること間違いなしです!
写真:成瀬 亜希子
地図を見るいよいよイサーンの伝統料理を代表するソムタム(青パパイヤのサラダ)作りを体験!オーナーの娘さんが子供の頃に食べた味をベースに、本場のソムタムを教えてくれるのです。最初に娘さんが作り方を実演しますので、その後にゲストも作るという流れです。
写真:成瀬 亜希子
地図を見るまずトウガラシをつぶしチェリートマトを入れてよく混ぜます。その後ナンプラー、ライム、パームシュガーで味付けをしたら、青パパイヤ、ピーナッツ、干しエビなどを入れて出来上がり!途中でわからなくなっても娘さんがその都度教えてくれるので安心です。
写真:成瀬 亜希子
地図を見るこちらが出来上がったソムタム!とうがらしの辛さやライムの酸味、シャキシャキとしたパパイヤの食感が絶妙です。自分で作ったからこそよりおいしく感じるのかもしれません。
写真:成瀬 亜希子
地図を見るレストランではランチをブッフェ形式で提供。オーガニックな野菜をふんだんに使ったイサーン料理を味わえます。サラダの近くにはごまの風味が香るドレッシングも!日本人好みの味わいでたっぷりかけてしまいそうになります。
写真:成瀬 亜希子
地図を見るイサーン料理としてもうひとつ有名な料理が「ガイヤーン(鶏の炭火焼)」。炭火で焼き上げたばかりのお肉は、外はパリパリっと香ばしく中はジューシーで柔らか!肉を噛むごとに旨味が増していき、ついもう一本食べたくなるおいしさです。
写真:成瀬 亜希子
地図を見る店先では先程のドレッシングの他に、オーガニックなシャンプーやシャワージェルなども購入できるのです。かわいいパッケージなのでお土産にもひとつ買いたくなりますね。
農場を見学するだけでなく本場のソムタムを作って食べたり、農場ならではの貴重な体験ができる「ミーキンファーム」。食を通じて地元の人々と触れ合うことで、よりコーンケーンが身近に感じられるかもしれません。
住所:40240 Nong Rua, Khon Kaen, Thailand
電話番号:+66-61-695-9926
アクセス:コーンケーン駅から車で約35分
2019年3月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
取材協力:タイ国政府観光庁
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(2024/9/11更新)
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