眺望も!リッチなミシュランランチ・インターコンチネンタルホテル大阪

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眺望も!リッチなミシュランランチ・インターコンチネンタルホテル大阪

眺望も!リッチなミシュランランチ・インターコンチネンタルホテル大阪

更新日:2019/04/05 08:18

Sige pandaのプロフィール写真 Sige panda トラベルライター、パンダスポット探検家

大阪駅近隣の商業施設「グランフロント大阪」の中にありながら、静かな時間が流れるインターコンチネンタルホテル大阪。20階にあるフレンチレストランPierre(ピエール)は、梅田でゆったりホテルランチが楽しめる穴場です。高層階で梅田の街を眺めながら、ミシュラン星獲得店のランチコースを堪能できます。旅行の楽しみのひとつは「食」。食い倒れの街大阪・梅田のホテルで美味しいおしゃれランチを楽しみませんか。

ランチならホテルでも気軽に

ランチならホテルでも気軽に

写真:Sige panda

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なんとなく気後れしてしまうホテルのレストラン、旅先ではちょっと冒険してみませんか。狙い目は昼間のランチコース。インターコンチネンタルホテル大阪のフレンチレストランPierreはミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019も含め、3年連続で星を獲得しているレストラン、期待も高まりますね。高層階でガラス張りのレストランは明るくて開放感があり、淀川や大阪の街並みを楽しみながらお料理に舌鼓…とラグジュアリーな気分に浸れます。

ランチならホテルでも気軽に

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ホテルの建物に入ると、都会の喧噪を離れた静かな空間が広がります。エレベーターでレストランのある20階へ。同じ階にあるロビーにはアート作品も飾られ、現代的で洗練された雰囲気に背筋が伸びます。ドレスコードはスマートカジュアル。ちょっとおしゃれして出かけたいレストランです。カウンター席もあるので、ひとりでも気軽に料理を楽しめますよ。

ランチならホテルでも気軽に

提供元:インターコンチネンタルホテル大阪

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常時700種類ほどのワインがそろうPierre。入り口にワインカーヴがあり壁一面にワインボトルが見えます。もちろんソムリエも常駐しているので、ランチワインを楽しんでも。グラスワインは20種類ほど。コルクを抜かずにワインを注ぐことが出来る、コラヴァンという器具を使うことにより、1本10万位するワインもグラスで楽しめちゃうんです。

追加料金で、ランチコースに合うワインペアリングを楽しむ事も。料金はMenu Terroirコースで、グラスワインが4種6,000円(税込・サ別)からです。ミシュランランチとワインのマリアージュはいかが。

ランチコースの内容は

ランチコースの内容は

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こちらで楽しめるのは旬の食材を使ったランチコース。ちょっと特別な時におすすめしたいのが、Menu Terroir(ムニュ テロワール)8,000円(税込・サ別)。前菜にスープ、メインは魚料理と肉料理、さらにプレとメイン2回もデザートが付くフルコース!前菜が2回、デザートも2回でたっぷり料理を堪能できます。ちょっとライトに楽しみたいときは、WEB予約限定のMenu Saveur(ムニュ サヴール)5,800円(税込・サ別)も。こちらは前菜、メイン、デザートが楽しめます。

ランチコースの内容は

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メニューは季節によって異なります。こちらはMenu Terroir 春メニューの前菜の一品。トマトの甘さが引き立つ塩トマトに水牛のモッツァレラと山菜やアスパラガスなど旬の野菜を添えて。フレッシュトマトの赤に山菜のグリーン、エディブルフラワーも散りばめられてとても鮮やか。

ランチコースの内容は

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明石産の天然鯛を使ったカルパッチョには、色とりどりの根菜を合わせて。ビーツで鮮やかに色づけした大根や紫芋など、まるでアートのような美しい色彩、さすがはミシュランの星付きレストランです。目でも楽しむってこういう事なんですね。

旬の食材でヘルシー

旬の食材でヘルシー

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春から初夏にかけて楽しめる、初鰹が入ったガスパチョ。インカのめざめの黄色と真っ赤なスイカのガスパチョのコントラストが鮮やかです。ガスパチョの風味とインカの目覚めの甘さがベストマッチ。初鰹に添えられた花、ホジソウは大葉のような風味で味のアクセントになります。

旬の食材でヘルシー

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こちらはガスパチョと一緒に出てくる、海の仲間達の可愛い一皿。貝はイカとホタテのムース、カニに小さなお魚の形のゼリーまで。南国の海辺のような雰囲気に会話も弾みます。海草みたいに見えるのは素揚げしたケール、下に敷いてあるクスクスの緑は、ほうれん草の色です。クスクスをガスパチョに浸して食べるとスープの旨みを逃さず味わえます。

旬の食材でヘルシー

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小さいながらも満足感があるのがこちら。フォアグラとごまペーストを合わせて揚げたもので、ごま豆腐をイメージしているんです。なんて豪華なごま豆腐!ホロホロ鳥のスープを煮詰めた白湯ソースと、素焼きしたタケノコがこの濃い旨みによく合います。旬の食材を使用することで、ヘルシーで素材の美味しさを思いっきり楽しめるお料理になっています。

密かに人気のパン「ロデブ」

密かに人気のパン「ロデブ」

写真:Sige panda

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コースと一緒に出てくるのがロデブというパン。フランス南部で作られているシンプルなパンです。実はこちら密かに人気のパンで、あまりの美味しさに購入できないか聞いてくるお客さんも多数。販売等はしていないので、Pierreでだけ楽しめるパンなんです。

3日間かけて熟成させてパンの旨みを引き出し、生地にオリーブ油を練り込んでいます。皮はカリッ中はしっとり。こちらに合わせるのが有塩・無塩のエシレバター。少なくなるとおかわりをサーブしてくれますが、美味しくて止まらなくなりますので、食べ過ぎ注意です。

密かに人気のパン「ロデブ」

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魚料理は赤舌平目。赤舌平目に衣とアーモンドを纏わせてフリットに。フリットにした舌平目の身はホクホク、アーモンドのカリッとした食感もたまりません!ジャガイモとレモン、レモンの2種類のピューレを付けながらいただきます。シンプルなフリットは、付け合わせの菜の花や島らっきょうとも相性がいいですよ。

密かに人気のパン「ロデブ」

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メインのお肉はうずら。フランス・ヴォージュ産のうずらは柔らかく鶏と鴨の間のような味で、野性味とコクがあります。胸肉の上にはカダイフという極細の麺をフライしたものをのせて。下にはクロキヌアとキノコのソテー、風味と食感が胸肉と良く合います。左側に添えられたもも肉のコンフィは、パフのサクサクした食感が楽しいです。

メインの肉と言えば牛のイメージが強いですが、うずら!なんだかわくわくしますね。メインはプラス料金でELEZO短角牛の熟成肉に変更も可能。北海道ブランドのELEZOの熟成肉は、柔らかく噛みしめるほどに口の中に旨みが広がります。

デザートが2回も楽しめる!

デザートが2回も楽しめる!

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こちらのコースのうれしいところが、デザートがプレとメインの2回楽しめること。デザートが2回!なんだかうれしくなりませんか。しかもドリンクはシンガポールのラグジュアリーティーブランドTWGのお茶も選べるんです。こんなボックスから茶葉を見ながら選べるなんて素敵ですね。インターコンチネンタルホテル大阪オリジナルティーもあるんですよ。オリジナルティーは1階のパティスリーSTRESSED(ストレス)で購入出来ます。

デザートが2回も楽しめる!

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お皿まで可愛い!プレデザートは、ルビーカカオのチョコレートにベリーとピスタチオのアイスクリーム。桜風味のクリームにロゼワインのジュレ、さっぱりとした冷たいデザートと共にお料理の余韻を楽しみましょう。

デザートが2回も楽しめる!

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いよいよ最後のデザート、20階からの眺めと一緒に楽しみましょう。小豆入り宇治抹茶のブラマンジェと、ヴァローナ社の最高級チョコレート シヴァララクテのチョコムース、カライブを重ねて。上にはゆずのクリーム。目の前で宇治抹茶をかけて仕上げられます。一口含むと上質な抹茶と瑞々しいゆずの風味が口の中で広がります。ラグジュアリーホテルならではの雰囲気もごちそうですね。

旅先では財布のひもも緩んでしまうもの。色々なスポットにお出かけするのも素敵ですが、地元の風景と共にお料理を楽しむのも旅の醍醐味ではないでしょうか。旬のものを使用するため、季節ごとにメニューも変わるんです。昼間の景色も楽しいですが、こちらはディナーの夜景も素敵なんですよ。
※紹介したメニューは2019年6月3日(月)まで楽しめます。

フレンチレストラン Pierreの基本情報

場所:インターコンチネンタルホテル大阪 20階
フレンチレストラン Pierre
大阪府大阪市北区大深町3番60号(グランフロント大阪北館タワーC)
電話:06-6374-5700(ホテル代表)
アクセス:JR大阪駅より徒歩5分、各線梅田駅(大阪メトロ御堂筋線、阪急、阪神)より徒歩5分

2019年3月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。 2019/03/25 訪問

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