帝国ホテル 東京で楽しむ野点弁当仕立てのフランス料理「BENTO」

帝国ホテル 東京で楽しむ野点弁当仕立てのフランス料理「BENTO」

更新日:2019/07/01 11:14

Belle Churakoのプロフィール写真 Belle Churako 禁煙旅行推進ライター、素敵カフェ・レストラン発掘人
春夏秋冬の季節の移ろいを、帝国ホテル 東京のお料理で感じてみませんか?今回ご紹介するのは、本館の最上階にある「インペリアルラウンジ アクア」にて提供している、その名も「BENTO」(弁当)。

「BENTO」は、フランス料理をベースにした季節ごとのお料理を、野点風の特製お弁当箱に詰めた贅沢なコース料理。ラウンジの窓から見える日比谷公園から皇居までの素晴らしい景観を愛でながらいただきましょう。

「BENTO」をいただくインペリアルラウンジ アクア

「BENTO」をいただくインペリアルラウンジ アクア

写真:Belle Churako

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「インペリアルラウンジ アクア」は、帝国ホテル 東京 の本館17階。まるで貴族の邸宅のようなエントランスから始まり、奥には明るく開放的な空間が広がっています。
営業時間は11:30〜24:00(平日前の休日は22:00ラストオーダー)。昼間はランチやアフタヌーンティー、夜はディナーをいただいたり、バータイムを楽しんだりと、ゆったりとした上質な時間を過ごすことができるラウンジです。

「BENTO」をいただくインペリアルラウンジ アクア

写真:Belle Churako

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インペリアルラウンジ アクアの席で特におすすめなのが、日比谷公園から皇居の風景を存分に満喫できる窓側の席。予約の際は、ぜひ日比谷公園側の窓側の席を希望してみましょう。

「BENTO」をいただくインペリアルラウンジ アクア

写真:Belle Churako

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四季折々の風景が楽しめる日比谷公園を借景として、昼は都会の緑を満喫、夜は奥に広がる東京の夜景を眺められるのは「インペリアルラウンジ アクア」の特権です。

インペリアルラウンジ アクアの「BENTO」とは?

インペリアルラウンジ アクアの「BENTO」とは?

写真:Belle Churako

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帝国ホテル 東京の「BENTO」は、2017年のランチから始まったメニュー。好評を受けディナータイムにも供されるようになり、現在ではランチ・ディナーともに提供しています。

お料理は、アミューズ、オードブル、メインの魚・肉料理、米飯、デザートから構成。メニューは季節ごとに年4回変更されています。今回ご紹介するのは2019年6月〜8月までの「2019年 夏」のバージョンです。

「BENTO」は、このメニューのためにシェフが考案したオリジナルの木製の弁当箱で提供されます。左からオードブル2点とスープ・真ん中はメインから締めのご飯まで6点、右はデザート3点といった組み合わせです。1つずつ、順番を問わず、好きなものからいただけるフレキシブルな食べ方で楽しめます。

「BENTO」のベースのお料理はフランス料理ですが、イタリアンや和のテイストも加わっていて、味の多様性があるのがポイント。帝国ホテル伝統のレシピをベースに、少しずつアレンジを加えたオリジナルメニューを堪能できますよ。

インペリアルラウンジ アクアの「BENTO」とは?

写真:Belle Churako

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「BENTO」には乾杯用のグラスシャンパーニュが、あらかじめコース内容に入っています。まずは乾杯から始めましょう。

インペリアルラウンジ アクアの「BENTO」とは?

写真:Belle Churako

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「BENTO」は最初のシャンパーニュに続いて、以下のドリンクと共に楽しめます。「弁当」を意識しているだけあって、日本茶の種類が多いのが特徴です。

・ドリンクメニュー
インペリアルブレンドティー/アッサム/アールグレイ
玉露/番茶/煎り番茶/緑茶/ほうじ茶
コーヒー/カフェ オ レ/カプチーノ

それでは、次の項から「BENTO」2019年夏のメニューを解説して参ります。

意外性のある組み合わせが妙!オードブルからスープまで

意外性のある組み合わせが妙!オードブルからスープまで

写真:Belle Churako

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まずはアミューズとして「紅ズワイ蟹とトマトのカッペリーニ」。極細のパスタに贅沢に紅ズワイ蟹の身を絡めた冷製パスタです。一口サイズでつるっと食べられます。

意外性のある組み合わせが妙!オードブルからスープまで

写真:Belle Churako

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二段目は「オクラと長芋のコンソメゼリーかけ キャビア添え」。夏のスタミナ食材オクラと長芋に、美味さに定評のある帝国ホテルのコンソメスープから作られたコンソメゼリーを添えています。キャビアの風味・食感とあわさって、とても洗練された味わいに。

意外性のある組み合わせが妙!オードブルからスープまで

写真:Belle Churako

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スープも冷製。「桃の冷たいクリームスープ」です。「え?桃?甘いスープ?」と思われるかもしれませんが、桃の甘さにベーコンの隠し味が加わり、まろやかな味わいの後に塩味が来るという不思議な味わい。クリーミーなだけではない、食べごたえのあるスープです。

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贅沢過ぎる!メインのお料理〜締めのご飯まで

贅沢過ぎる!メインのお料理〜締めのご飯まで

写真:Belle Churako

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メインのお重は三段。上段から解説していきましょう。右は「スモーク鴨と夏野菜のラタトゥイユ」。鴨の下に夏野菜を煮込んだ「ラタトゥイユ」が敷かれています。鴨はスモークの臭みも、脂っぽさも感じられず、とても上品な味わいに仕上がっています。鴨が苦手な方でも食べられるのではないでしょうか。

左は、「オマール海老のラビオリ ニューバーグソース」。ニューバーグソースというのはオマール海老をベースにしたフレンチのソースなのです。つまり、ラビオリの中にもソースにもオマール海老という、食感と風味両方でオマール海老を味わい尽くす一品。海老好きな方にはたまらないお料理です。

贅沢過ぎる!メインのお料理〜締めのご飯まで

写真:Belle Churako

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二段目は魚介のお料理が2点。右は贅沢にもアワビで作り上げた「小さな鮑のグラタン」。帝国ホテルで昔から続いているオランデーソースを使っています。口にした時の感動が深い一品です。

左は「鱸(スズキ)の香草風味焼き」。一見和風に見えますが、大根おろしのように見えるのは、和食の木の芽味噌にヒントを得て、フレンチ風にアレンジしたソース。ディルとサルヴィート、イタリアンパセリを効かせています。

贅沢過ぎる!メインのお料理〜締めのご飯まで

写真:Belle Churako

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三段目は、コースのメインディッシュであるお肉料理と、米飯がついてきます。

右は「和牛フィレ肉のステーキ トリュフソース」。贅沢にサシの入った「これぞ和牛」という柔らかで上質なお肉に、濃厚なトリュフソースがぴったり。あらかじめカットされているので、とても食べやすいです。

左は「穴子と枝豆のご飯」旬の穴子を使った炊き込みご飯です。上品なほんのりした味付け。締めが和食というところがいかにも「BENTO」ですね。

最後のデザートまで丁寧な仕事を味わって

最後のデザートまで丁寧な仕事を味わって

写真:Belle Churako

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「BENTO」はデザートも3品あり、最後まで飽きない構成なのがポイント。コースの最後のデザートでも魅せてくれます。

まず一段目は「メロンショート」。メロンの網目をホワイトチョコレートで表現したふたの下には、丸くカットしたメロンと生クリーム。スポンジが隠されています。メロンショートケーキを帝国ホテルのグラスで作った一品です。

最後のデザートまで丁寧な仕事を味わって

写真:Belle Churako

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次に、モモを丸ごと一個使ったという「桃のコンポート」。光沢のあるピンク色がとても美しく、上には金箔が散らされていて、ビジュアルも素晴らしい一品。桃1個を丸ごとデザートにするという発想には驚きです。シロップで煮るコンポートですが、かなり甘さ控えめなので、桃本来の優しい甘みが楽しめます。

最後のデザートまで丁寧な仕事を味わって

写真:Belle Churako

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最後は「ヨーグルトソルベ」。甘酸っぱいヨーグルトのシャーベットを、柑橘のゼリーの上にのせており、暑い日でもサッパリといただけます。

アミューズからデザートまで全12品。一つ一つのアイテムに、帝国ホテルの伝統の味+αが加わった「BENTO」。季節ごとに食材と料理が変わるので、春夏秋冬の味わいをお料理で感じることができますよ。

ランチタイムだけでなく、ディナーでも提供していますので、自分へのご褒美・女子会・お祝い・記念日など様々なシーンで利用できます。「帝国ホテルでお食事」という体験をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。

「BENTO 夏」の基本情報

場所:帝国ホテル 東京 本館17階 「インペリアルラウンジ アクア」
期間:BENTO 夏:2019年6月1日(土)〜8月31日(土)
時間:11:30〜14:00(ラストオーダー)/17:30〜20:00(ラストオーダー)
※各時間帯10食限定
料金:10,800円(消費税込、サービス料別)
備考:要予約(電話は前日15:00まで、インターネットでは前々日まで)

2019年6月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2019/06/11 訪問

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