天草諸島最大の面積を誇る下島。なかでも、ランチスポットが点在する本渡エリアは、天草上島に隣接し、明治期以降は、九州本土や界隈の島々とをつなぐ船の発着地として栄えました。
昭和40年代に相次いで開通した「天草五橋」や「天草瀬戸大橋」によって陸路の往来が盛んになり、「天草空港」の開設で空からの来島が可能になった今でも、天草を周遊する際の主要アクセスポイントになっています。
都市間バスや周遊バス、路線バスなどの発着地「本渡バスセンター」から車で約5分(徒歩約15分)、本渡瀬戸大橋のそばにあるのが今回ご紹介する「創作料理 楓香」。
ビジネスホテル「エコホテルアシスト」の一階にあり、ホテルの朝夕食も提供するお店ですが、実は天草の和み系ランチスポットとしても大注目。地元・天草でとれる食材をふんだんに使った料理や、天草の四季を感じさせる盛り付け、コストパフォーマンスの高さで、天草内外の女性客の支持を集めているのです。
地元・天草でとれる食材を使った料理を味わう同店。なかでも人気なのが「楓香御膳」です。まず最初に登場するのが、カボチャや枝豆・ジャガイモなどの旬の野菜を使った変わり豆腐や、出汁の風味がきいた野菜の炊き合わせ、白和えといった小鉢がびっしり並ぶ籠盛り。これだけでも十分満足できそうなボリュームです。
天草近海の朝獲れ魚介を使ったお刺身にも注目。たとえば初夏の御膳なら、夏の天草の観光名所のひとつ「西の久保公園」の花しょうぶ園をイメージさせる菖蒲の葉が添えられるなど、随所に天草の四季を感じる演出がほどこされています。
ひと手間かけた揚げ物や、ごはん&香の物にあわせて登場するお味噌汁にも、地元天草・牛深の港でつくられる雑節を使うこだわり。そこには、オーナーシェフ松川さんの「天草でつくられるおいしい食材を、多くの人に知ってほしい」という思いがあふれています。
旬の水菓子や生菓子など、数種の甘味を盛り合わせたデザートも人気。オープン当初は月替わりのランチだったそうですが、月に何度も利用する常連客が多くなった今では、食材や料理をこまめに入れ替えるなど、徹底した心配りも地元女性客の心を掴んで離さない理由のひとつといえるでしょう。
2160円で味わえる「創作和食 楓香」の大満足ランチ御膳。お店は、熊本〜天草の都市間バスが止まる「本渡バスセンター」や、離島へのアクセスをになう「本渡港」のほど近く。マイカーやレンタカー派にも嬉しい駐車場も完備しています。天草周遊途中の腹ごしらえにも是非どうぞ。
住所:熊本県天草市亀場町亀川135-1 エコホテルアシスト1F
電話番号:0969-22-0078
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜23:00(いずれも要予約)
休み:不定
アクセス:本渡バスセンターより車で約5分、徒歩約15分
※昼夜とも、要予約
2019年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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