「OTTO SETTE TOMAMU」で北海道の極上食材に悶絶!

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「OTTO SETTE TOMAMU」で北海道の極上食材に悶絶!

「OTTO SETTE TOMAMU」で北海道の極上食材に悶絶!

更新日:2019/07/12 11:49

菊原 朝香のプロフィール写真 菊原 朝香 モデル、美肌温泉家、食べ歩きトラベラー、歴女

2019年7月1日、北海道「星野リゾート トマム」にメインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」がオープンしました!四季折々の北海道で採れる極上の食材を、最高に美味しくしてくれる、大人のイタリア料理のフルコースレストランです。「星野リゾート トマム」を訪れるなら今絶対に行ってほしいNo.1の「OTTO SETTE TOMAMU」の秘密を、余すことなくお伝えします!

「OTTO SETTE TOMAMU」その味の秘密とは?

「OTTO SETTE TOMAMU」その味の秘密とは?

写真:菊原 朝香

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星野リゾート トマム「OTTO SETTE TOMAMU」の料理は、常に驚きと感動の連続。その理由の1つは、毛ガニやウニなど北海道ならではの高価な旬食材が惜しげもなく使われているところ。そしてもう1つは、「カニ味噌と昆布だしとフェンネル」「サザエと昆布と牛肉」などといった北海道ならではの食材の意外な組み合わせ。

発想が豊かで、北の大地らしくダイナミックでありつつも、味付けや盛り付けなど細部に繊細さが見え隠れします。舌の上に広がる多彩な味の重なりや余韻に、思わず地団太を踏みたくなること間違いありません。

「OTTO SETTE TOMAMU」その味の秘密とは?

写真:菊原 朝香

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例えば、パスタ。夏のメニューは「タヤリン」というピエモンテでも人気のパスタを使っているのですが、自ら手打ちした生パスタをいったん乾燥させて乾麺にし、それをゆでることで、もっちりかつしっかりした歯ごたえになっています。

またウニのパスタと言えば、たいていクリームソースかペペロンチーノですが、「OTTO SETTE TOMAMU」では、トマトソースと合わせています。生のトマトを使うことでより酸味が立ち、濃厚な味わいのウニに負けない味の強さが生まれ、かつお互いに旨味を引きだしてくれるのです。

このように、食材ごとにそれに合った、そして意外性を持った最高の調理をしてくれるのです。ウニも最上のものをどっさりと。こういう豪華な食材を贅沢な使い方ができるのも、地産地消だからこそ。

「OTTO SETTE TOMAMU」その味の秘密とは?

写真:菊原 朝香

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「OTTO SETTE TOMAMU」では、客の目の前で最後の仕上げをするという、エンターテイメント要素を持たせることで、客の期待を最高潮に高めてくれます。見た目の楽しさだけでなく、香ばしい匂いやじゅうじゅうと焼ける音が、どんな料理なのかどんな味なのか、フルに五感を使い、思考さえも刺激させられます。

また自家製パンも、肉料理に合わせるならオリーブを多めに練り込んで焼き上げるなど、それぞれの食材や調理法に合うようにとそれぞれ工夫を凝らしてあります。

よりおいしいを追及する「OTTO SETTE TOMAMU」

よりおいしいを追及する「OTTO SETTE TOMAMU」

写真:菊原 朝香

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前菜の「小さな宝箱」からもわかるように、盛り付けでより料理を魅力的に見せる趣向も随所に見られます。また、食器はもちろんカトラリーも料理ごとに異なるなど、料理に合わせた演出がよく練られているのも「OTTO SETTE TOMAMU」の特徴。

よりおいしいを追及する「OTTO SETTE TOMAMU」

写真:菊原 朝香

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サービススタッフの説明を聞きながら、どんな料理が来るのか想像を膨らませてワインを選ぶ。それはワイン好きならではの醍醐味ですが、自信がない人は、ペアリングを選びましょう。プラス8,000円で、皿ごとにもっとも合うワインをグラスで持ってきてくれます。一部道内ワイナリーの物もありますが、稀少で手に入りにくいものが多いため、基本的にはイタリアワインで取り揃えています。

よりおいしいを追及する「OTTO SETTE TOMAMU」

写真:菊原 朝香

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店内は白と薄いグレーが基調で、洗練された大人の雰囲気が漂います。テーブルごとに大きくゆったりと空間を取っているので、隣との距離が気にならずプライベート感があるのがいいところ。

「OTTO SETTE TOMAMU」が生まれた背景とは

「OTTO SETTE TOMAMU」が生まれた背景とは

写真:菊原 朝香

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メニューコンセプトは「美食のカレンダー」。一年中海や山の素晴らしい食材にあふれている北海道だからこそ生まれたコンセプトです。常に様々な旬の食材が楽しめ、その種類がバラエティ豊かというところに着目。その時最高の食材を使って、最高の調理、最高のタイミングで客に提供することに尽力しています。

また、北海道はイタリアのピエモンテ州の気候風土によく似ている、そしてリグーリア州のように海の幸に恵まれているという2つの共通点から、それらの郷土料理が道産の食材を一番活かした料理になる違いない、ということで選びました。

「OTTO SETTE TOMAMU」が生まれた背景とは

写真:菊原 朝香

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「OTTO SETTE TOMAMU」料理長の武田学氏は、銀座レカンを経て、フォーシーズンズ丸の内東京の副料理長、旭川グランドホテル料理長といった経歴を持ち、フレンチの現場で豊富な経験を積んできました。

武田料理長のフレンチの経験と北海道出身だからこその道産食材への理解が、「OTTO SETTE TOMAMU」の料理の礎といえるでしょう。これからも、フレンチやイタリアンの枠にはまらない豊かで意外性のある発想から生み出される、独創性に富んだ料理を楽しませてくれることを大いに期待しています。

「OTTO SETTE TOMAMU」の基本情報

期間:2019年7月1日〜10月31日
時間:18時〜20時半
料金:13,000円
※ワインペアリングはプラス8,000円(表示価格はすべて税・サービス料別)、仕入れ状況で内容が変更になる場合もアリ
場所:星野リゾート リゾナーレトマム サウス棟31階
※要予約。宿泊者、日帰りともに利用可(12歳以上)

2019年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

取材協力:星野リゾート トマム

掲載内容は執筆時点のものです。 2019/07/01−2019/07/02 訪問

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