岐阜〜愛知に展開!中毒者続出の新名物B級グルメ「岐阜タンメン」

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岐阜〜愛知に展開!中毒者続出の新名物B級グルメ「岐阜タンメン」

岐阜〜愛知に展開!中毒者続出の新名物B級グルメ「岐阜タンメン」

更新日:2019/07/14 20:01

土庄 雄平のプロフィール写真 土庄 雄平 アウトドアライター、小豆島サイクリングガイド、自転車旅フォトグラファー

愛知県・岐阜県を車で走れば、必ずと言って良いほど看板を見る「岐阜タンメン」は、県外の人にとって聞き馴染みがないかもしれませんが、実はこのエリアで愛され、既に中毒者続出の最強ご当地グルメ!肉と野菜、ニンニクの旨味が全て溶け出したスープと麺の相性が絶妙で、一度食べると癖になる味は、多くの人を虜にしています。愛知の一店舗から発祥し、今や岐阜にタンメン文化を築き上げた至極の一杯を食べに行ってみませんか?

実はチェーン店!しかしながら圧倒的なクオリティと中毒性

実はチェーン店!しかしながら圧倒的なクオリティと中毒性

写真:土庄 雄平

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「岐阜と言えば、岐阜タンメン」でお馴染みの「岐阜タンメン」は株式会社ばりばりカンパニーが経営する岐阜名物のラーメン屋さん。元々、愛知県稲沢市にあった「タンメン専門店 板谷」を前身とし、今や愛知・岐阜に16店舗を展開しています。

店名にある通り、提供しているのは「タンメン」一本。タンメンとは、茹でた中華麺に炒めた野菜や豚肉などを加え、鶏がらを主体にした塩味のスープをかけたもので、関東圏で主に食されている麺料理です。

実は元々、この岐阜にはタンメンという文化はなかったのですが、前述の1号店が存続の危機に瀕しているときに岐阜県の人が多く食べに来てくれたことで、店が立ち直り、事業を継続できたことから、岐阜県民に感謝の意を込めて「岐阜タンメン」と命名されました。そして、その人気ぶりは止まることを知らず、うなぎのぼりで店舗が増え、今や名実ともに岐阜を代表するグルメとなったのです。

実はチェーン店!しかしながら圧倒的なクオリティと中毒性

写真:土庄 雄平

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その人気を裏付けるのは、圧倒的な味のクオリティです。丁寧に豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨みを抽出された塩味のスープは、一口飲めば、思わず笑顔になってしまう繊細かつ優しい味わいで、細麺との相性が抜群!そして一見難しそうな、強い旨味と味の優しさを見事一杯の上で両立させており、中毒性が"極めて"高いです。

「こんなラーメン、他では食べられない」というのが率直な感想です!そして、そのクオリティの高さを、なんとチェーン展開しながら保っているのが凄いところ。その結果、連日夜遅くまでどの店舗も、この味を求めてたくさんのお客さんが来店します。

「岐阜タンメン」の頼み方!自分好みのタンメンを作ろう

「岐阜タンメン」の頼み方!自分好みのタンメンを作ろう

写真:土庄 雄平

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屋台の頃の佇まいを大事にしている「岐阜タンメン」では、席数が多くないので、並ばずに入るにはなるべくお昼や夜のピークの時間帯を外すのがオススメです!店内に入れば、昔ながらのカウンターやテーブルの内観が整えられ、味のある雰囲気が漂います。

基本メニューは「岐阜タンメン」のみ。単品にするか、チャーハンなどのセットにするかが第一段階です。そして第二段階では、辛さを選びます。1〜5辛まで無料で選べることができます。タンメン本来の味わいを大事にしたいなら1辛がおすすめですが、辛いもの好きなら2・3辛を頼むと良いでしょう。

最後に第三段階には、トッピングを選びます。なんと岐阜タンメンには、驚くほどカスタマイズメニューがあるのが面白いところ。もちろん後からでも追加ができるので、まずは絶対に入れたいトッピングを選択しましょう!

トッピングと酢もやしで変幻自在「岐阜タンメン」の味わい方

トッピングと酢もやしで変幻自在「岐阜タンメン」の味わい方

写真:土庄 雄平

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注文から10分も経たずに着丼と、とてもスピーディーなのが嬉しいところ。それでは頂きましょう!まずは頼んだスタンダードなもので、スープと一緒に麺を思い切りよく啜ってみてください。

すると、豚肉・野菜・ニンニクの味わいや香りが一つも損なわれることなく、旨味として口の中に押し寄せます!しかしながら、麺本来の香りをしっかりと感じることができ、スープ・麺のどちらが強いというのはありません。完全に両者は対等、そして見事に調和しています。この「岐阜タンメン」の唯一無二な美味しさに箸が止まらなくなること間違いなし!

トッピングと酢もやしで変幻自在「岐阜タンメン」の味わい方

写真:土庄 雄平

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そして麺を食べ終われば、替え玉をするのがおすすめです。そしてその時に味変を狙っていくのも楽しいですよ!トッピングは魚粉・ワカメ・野菜・青汁・プロテインなど実に多岐に渡っています。

そしてそれと同時に、卓上に置かれている無料トッピング「酢もやし」は欠かせません。何ということはない酢につけた単なるもやしなのですが、実はそれをスープにつけると、先ほどの風味は損なわれないまま、スープの味がさっぱりとしまり、新たなまろやかさを生みます。これがより食欲を掻き立てるのです!

麺を食べた後も、思わずスープを飲み干してしまうほど、身体への罪悪感がない点も重要。最後の最後まで堪能することができますよ。この一杯を完食すれば、きっと貴方は「岐阜タンメン」の虜になっていることでしょう。

「岐阜タンメン」抜きに岐阜グルメは語れない!虜になる旨さ

「岐阜タンメン」抜きに岐阜グルメは語れない!虜になる旨さ

写真:土庄 雄平

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東海地区以外でほとんど認知されていない「岐阜タンメン」ですが、実は今やこのエリアを代表するB級グルメ!かつて愛知県稲沢市の一店舗から始まった一杯は、今や岐阜に「タンメン」という文化を築き上げるに至りました。

一度食べれば、繊細なスープと麺の風味が絶妙にマッチングして、思わず唸ってしまうほどの美味しさで、その唯一無二の味わいに虜になってしまう人が続出です!愛知・岐阜に足を運んだ際、ぜひ「岐阜タンメン」へ立ち寄ってみてください。貴方のラーメンの価値観が変わるかもしれませんよ!

岐阜タンメン 稲沢板谷店の基本情報

住所:愛知県稲沢市重本2−46
電話番号:0587-24-2258
営業時間:11時〜深夜3時
アクセス:一宮市街から車で20分

※上記店舗以外に愛知県内に8店舗、岐阜県内に9店舗あり。関連MEMOをご参照。

2019年7月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

掲載内容は執筆時点のものです。 2019/06/01−2019/07/07 訪問

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