バルセロナで絶品パエリア「エル・カングレホ・ロコ」

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バルセロナで絶品パエリア「エル・カングレホ・ロコ」

バルセロナで絶品パエリア「エル・カングレホ・ロコ」

更新日:2019/08/15 16:20

Mayumi Iwasakiのプロフィール写真 Mayumi Iwasaki シドニー在住・建築好きフォトグラファー&ライター

スペイン料理と言えばまず思い浮かぶのが、スープで炊き込んだお米料理「パエリア」。バルセロナの美しい海岸「バルセロネータ」沿いにあるレストラン「エル・カングレホ・ロコ」で、地中海の絶景と絶品パエリアを楽しんでみませんか。

バルセロナにあるビーチ「バルセロネータ」

バルセロナにあるビーチ「バルセロネータ」

写真:Mayumi Iwasaki

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スペイン第2の都市であるバルセロナは、地中海に面した港湾都市です。ローマ時代に建設された城塞からなる旧市街や、アントニオ・ガウディの建築が点在する碁盤の目状の新市街、更に街中からアクセス抜群のビーチ「バルセロネータ」などがあります。

バルセロナにあるビーチ「バルセロネータ」

写真:Mayumi Iwasaki

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地中海に面したバルセロナ港はヨーロッパ有数のクルーズ船就航港でもあり、海沿いにはホテルやショッピング・モール、水族館などレジャー施設も充実。バルセロナ・オリンピックの際に作られたヨットハーバー「Port Olympic(オリンピック港)」には、大小様々なヨットやボートが停泊しています。

バルセロナにあるビーチ「バルセロネータ」

写真:Mayumi Iwasaki

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今回ご紹介するレストラン「El Cangrejo Loco(エル・カングレホ・ロコ)」は、ヨットハーバーとビーチに挟まれた埠頭にあります。埠頭にはテラス席が充実したシーフードレストランが軒を連ね、その一番突端にある眺めの良い店です。

「El Cangrejo Loco(エル・カングレホ・ロコ)」

「El Cangrejo Loco(エル・カングレホ・ロコ)」

写真:Mayumi Iwasaki

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「El Cangrejo loco(エル・カングレホ・ロコ)」はバルセロナでも有数のシーフード・レストランで、1992年バルセロナオリンピックの際にオープンしました。店名は「狂った(Loco)蟹(Cangrejo)」という意味で、お店のロゴにも蟹が使われています。

「El Cangrejo Loco(エル・カングレホ・ロコ)」

写真:Mayumi Iwasaki

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皇族や各界著名人、セレブなどが通う名店としても有名で、数々の雑誌にも紹介される観光客にも人気のお店です。シーフード料理はもちろんですが美味しいパエリアが人気のお店なので、バルセロナの街中ではなく地中海を見ながらパエリアを食べたい時はこちらのお店の一択でしょう。

地中海を一望できる店内

地中海を一望できる店内

写真:Mayumi Iwasaki

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全面ガラス張りの店内からは、様々な角度から地中海の絶景を眺めながら食事を楽しむことができます。

店内はかなり広いですが、2階建の店内は週末ともなるとランチでもほぼ満席になります。海が見える席は2階席のみなので、是非予約して訪れましょう。(1階席は窓が無く眺望が無いので、くれぐれもご注意ください)予約はホームページ(日本語版もあり)から簡単にできます。

地中海を一望できる店内

写真:Mayumi Iwasaki

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海水浴客で賑わうビーチを見ながら、まずはキンキンに冷えたスパークリング・ワインのCava(カヴァ)で乾杯です。メニューは定番のタパスを始め、パエリア、南ヨーロッパでよく食べられるバカラオ(鱈の塩漬け)などシーフードを中心にバラエティに富んでいます。お肉料理もありますが、ここを訪れたら迷わずシーフードをいただきましょう。

絶品パエリア&シーフードに舌鼓

絶品パエリア&シーフードに舌鼓

写真:Mayumi Iwasaki

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「Grilled Seafood Platter / 海の幸の鉄板焼き盛り合わせ(62.00ユーロ / ¥7,390)」は新鮮な海の幸をシンプルな味付けでグリルした一品。ロブスターや車海老、バルセロナではメジャーなマテ貝やムール貝がお皿に溢れんばかりに載っています。濃厚な旨みとグリル特有の香ばしい風味が堪りません。

絶品パエリア&シーフードに舌鼓

写真:Mayumi Iwasaki

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日本であまり耳馴染みのない「メルルーサ」を使った「Hake Trunk at Donosti style / メルルーサ・サン・チェバスチャン風(24.60ユーロ / ¥2,930)」は、ヨーロッパではメジャーな白身魚です。味は淡白で鱈に似ていると言われていますが、柔らかくフワフワの身がソースによく絡みます。

絶品パエリア&シーフードに舌鼓

写真:Mayumi Iwasaki

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最後にお店の看板メニューでもあるパエリア「Arroz Negro con Sepia / イカ墨のパエリア(18.70ユーロ / ¥2,230)2人前から」をいただきましょう。パンチのある真っ黒な見た目ですが、ニンニクとイカの出汁の旨みがギュッと詰まった濃厚でコクのあるご飯は、無限に食べられるほどの美味しさです。添えてあるアイオリソース(ガーリック・マヨネーズ)と一緒に食べると、更にコクが増して別の味が楽しめます。

バルセロナで本場のパエリアを!

バルセロナで本場のパエリアを!

写真:Mayumi Iwasaki

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食後にはデザートと一緒に、スペインの食後酒「Orujo(オルホ)」はいかがですか。「オルホ」はワインの葡萄の搾り粕を使って蒸留させたスペイン北部発祥のブランデーで、こちらは33種類のハーブに漬け込んで2年ほど醸造したもの。ほんのりした甘さと爽やかな香りで飲みやすいですが、アルコール度数は30度あるので飲み過ぎにはご注意を。

バルセロナで本場のパエリアを!

写真:Mayumi Iwasaki

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サグラダ・ファミリアなどのガウディの芸術的な建築物や古い街並みがあまりにも有名ですが、美食の街としても人気が高いバルセロナ。バルセロナに訪れたら「エル・カングレホ・ロコ」で、美味しいワインやサングリア、パエリアやシーフード料理を、地中海の絶景を見ながら楽しんでみてはいかがでしょうか。

エル・カングレホ・ロコの基本情報

住所:Moll de Gregal, 29-30 Port Olímpipc 08005 Barcelona
電話番号:+34-93-221-05-33
営業時間:13:00〜24:00
アクセス:
バルセロナ市内中心からタクシーで約15分程度
地下鉄L4「Ciutadella | Vila Olimpica」駅から徒歩約10分程度

2019年8月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

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掲載内容は執筆時点のものです。 2019/07/06 訪問

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